세계 역사를 바꾼 재난 이야기 진짜진짜 공부돼요 12
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 11월

세계 역사를 바꾼 재난 이야기는 역사적인 재난 사건을 통해서 우리가 안전에 대한 새로운 인식을 갖을 수 있도록 도와주기도하고

수많은 역사적 재난 사건에 얽힌 이야기들을 풀어내어 재밌는 상식서로 읽어도 좋은 책인데요.

재난 사건을 통해서 세계사를 접할 수도 있어서 좋지요. ^^;;

재난 이야기를 통해서 세계 역사를 읽어볼 수 있는 책이라서 어른이 읽어도 아주 재밌게 읽혀서 좋았던 책이었죠.

방학 때 세라·창희 남매는  동네 도서관에서 주최한 ‘어린이 재난 교실’ 강좌에 등록하는데요.
재난 사고 연구소 소장인 장길손 박사에게  재난에 대한 갖가지 정보와 인류 역사에 큰 영향을 미친 재난 이야기를 듣게 되면서 위기를 극복하고 대처한 사람들에 대한 이야기와 사건을 통해서 세계사를 배우게 되는데요.

우리 나라의 세월호 이야기도 실려있어서 많은 생각할 거리를 제공해주는 책이랍니다.

폼페이 최후의 날에 얽힌 베수비오 화산의 폭발 이야기가 상세하게 나와 있구요.

인도네시아의 탐보라 화산 폭발에 대한 이야기도 실려있어서 흥미롭게 읽을 수 있지요.

화산이 주는 잇점인 발전이나 온천 같은 이야기 들도 나와 있구요.

런던의 대화재는 로마시대의 화재와 연관시켜 이야기 하고 있습니다.

우리 나라의 조선시대 화재와 세종의 일화를 통해 백성을 생각하는 훌륭한 성군이었던 세종대왕을 다시 볼 수 있구요.

인류 최초로 불을 가져온 프로메테우스의 이야기까지 우리 아이들이 상식을 풍부하게 할 수 있는 재밌는 서술이 돋보였어요.

그리고 화재가 났을 때 대처요령등 재난을 당했을 때 우리가 할 수 있는 행동 지침에 대한 이야기도 나와 있어서 재밌게 읽어가면서

안전 교육도 할 수 있는 좋은 책이었죠.

타이타닉의 침몰과 세월호 이야기 그리고 한국인 징용자들이 희생된 우키시마 호 침몰 사건까지 지나온 역사적인 사실들을 제대로 읽고

생각해보게 하는 이야기들이 많았습니다.

일본이 일으킨 관동 대학살에 대한 이야기도 나와 있어서 우리 아이들이 일본의 역사 왜곡에도 온전하게 우리 역사를 바르게 알아갈 수 있었죠.

지진이 발생하는 원인에 대한 이야기도 지구 내부 판의 운동에 대한 이야기까지 다루어 과학적 상식까지 얻을 수 있는 알찬 책이었습니다.

천재지변만 다룬 것이 아니라 인재인 테러사건까지...그리고 오사마 빈라덴이 저지른 911 테러까지 알 수 있었죠.

갖은 자연 재해와 인재가 있었지만 그것을 극복하고 슬기롭게 대처해나간 사람들의 일화는 아이들에게 많은 교훈을 주는 거 같네요.

이 책을 통해서 역사적인 대 재난 사건을 한 눈에 보면서 고난을 극복한 사람들의 의지와 재난이 일어났던 까닭 그리고 우리가 막을 수 있었던 인재를 막지 못했던 안타까운 사건을 통해서 항상 일상에서 재난이 일어났을때 대처하는 요령과 방법 까지 배울 수 있어 좋은데요.

우리 아이들이 읽어보면 다양한 재난 관련 상식도 얻게 되고 교과서와 연계되어 재난 대비에 관한 안전 의식도 정비할 수 있는   재밌는 책입니다.