고라니 물도시락 즐거운 동화 여행 66
강경숙 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 11월

가문비 어린이의 즐거운 동화 여행 시리즈 66번째 작품인 <고라니 물 도시락>을 읽었어요.

<고라니 물 도시락>은 2017년 부산 문화재단 창작 지원금을 수혜한 강경숙 작가의 창작 동화집인데요.

우리 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 따뜻하고 예쁜 이야기들 7편이 들어있답니다. ^^;;

엄마에서는 엄마가 없는 치영이와 부모님이 이혼한 진희가 나오는데요.

치영이는 엄마가 임신중독증으로 돌아가시는 바람에  할머니 손에서 키워지는 아이가 되었구요.

진희는 부모가 이혼을 했는데요. 치영이는 학교에서 조그만 다툼이 일어나자 진희에게 부모가 이혼한 사실에 대해서 얘기하고 진희또한 지지않고 엄마 없는 것보단 낫다라는 말로 치영에게 상처를 주는 데요.

서로 악의없이 그냥 홧김에 내뱉은 말이지만 깊은 상처를 받습니다.

그러나 치영이는 밭에서  발견한 다친 꿩 엄마가  꿩알을 품고 있는 모습을 보고 눈물을 짓는 여리고 착한 아이였지요.

다친 꿩엄마를 대신해 꿩알을 가지고 집에 돌아오던 치영이는 진희를 발견합니다.

둘은 싸웠지만 금방 아이 특유의 순수함으로 꿩을 바라보며 서로 잘 키워주자고 다짐하면서 서로를 이해하고 다시 사이가 좋아집니다.

자연에서 만나는 생명의 소중함이 우리 아이들에게 공감 능력을 일으켜서 서로의 처지를 이해하고 마음으로 공감하면서 존중하게 되는 함께 살아가는 법을 배우게 하는 훈훈한 이야기 였습니다.

이 창작 동화집에는 일곱 편의 동화들이 실려있는데요.

크고 작은 갈등 상황을 겪게 되거나 어려움에 빠지는 등장 인물들이 나오지요.

그러나 이들은 특유의 예쁜 마음으로 자연의 생명을 사랑하고 아끼며 존중하고 그것이 더 나아가 내 이웃을 사랑하고 공감하는 마음으로

발전되어 가는 과정을 보여줍니다.

<고라니 물 도시락>에서는 게임 때문에 늘 엄마에게 잔소리를 듣는 현우가   아빠와 등산을 갔다가 아빠를 잃게 되자 산 속을 헤매게 되는데요.

산 속을 헤매며 산딸기도 먹고 멧돼지를 피하다가 올무에 걸린 고라니를 발견합니다.

고라니를 구해주기 위해 현우는 빈 도시락에 물을 받아와서 고라니에게 먹여줍니다.

산 속에서 고라니와 동무가 되어 하룻밤을 지낸 현우는 고라니의 물을 주기 위해 계곡에 갔다가 국립공원 아저씨를 만나게 되고 구조되지요.

생명을 사랑하고 아끼는 현우의 따스한 마음이 전해져오는 따뜻한 동화였는데요.

게임에 빠져있는 아이들에게 부모가 해줄 수 있는 것은 무엇일까요?

그냥 하지말라는 잔소리가 아닌 우리 아이들이 다른 곳으로 시선을 돌릴 수 있도록

다른 세계를 보여주는 것이 해법이 될 수 있겠다는 생각이 들었어요.

자연에서 맘껏 크게 숨을 쉬어보며 아름다운 세상에 대해서 드 넓은 세상에 대해서
새로운 인식을 가질 수  있게....

매일 틀에 박힌 생활이 아니라 넓은 공간에서 배울 수 있는 자연에 대한 사랑이 타인을 이해하고 공감할 수 있는

실마리를 제공해줄 수 있다는 가르침을 주는 동화였지요.

이 책에 나오는 일곱편의 동화는 누구나 살아가면서 여러 가지 문제 상황에 부딪히지만 그것의 갈등을 극복하기 위해서 더 큰 세계로  시선을 돌릴 필요가 있다는 값진 깨달음을 줍니다 .

결손 가정의 아이들인 진희와 치영이(꿩 엄마), 홀로 고향에 남아 사진관을 운영하고 싶어 하는 진오 할아버지(고양이 사진사), 엄마 아빠가 동네에서 야채 장사를 하는 것이 부끄러운 진메(산으로, 산으로 가다가), 게임 때문에 어머니에게 잔소리를 듣는 현우(고라니 물도시락), 친구들에게 따돌림을 당하는 다문화 가정의 아이인 미오(노미오와 주리애), 엄마의 반대로 길고양이를 키우지 못해 마음 아픈 솜이(파이팅! 마당 호랑이), 장사가 안 돼 고민이 많은 아저씨(부엉이와 나비)

€그들을 주인공으로 해서 우리가 일상생활에서 만날 수 있는 여러가지 상황들을 보여주지만 그 해결은  시선을 돌려 더  큰 것을 바라보는 시선이지요.

€우리가 살고 있는 세상을 감싸고 있는 자연 그리고 생명 존중, 자연과 공존하며 생명의 존귀함을 배우고 깨닫는 것...그것이 확대되면 자존감과 더불어 남도 존중하는 정신을 배우게 되고 편협한 시선으로 세상을 보는 것이 아니라 타인에게 공감하는 공감력도 배우고 다름을 인정하는 열린 마음도 갖게 되는 거 같아요.

내용도 재미있지만 우리 아이들에게 자존감과 더불어 자연을 사랑하는 마음 타인을 공감하는 공감력을 키워줄 수 있는 따뜻한 얘기들이라 꼭 읽게 해주고 싶은 동화랍니다. ^^;;