하늘연못의 비밀 햇살어린이 44
현정란 지음, 곽윤환 그림 / 현북스 / 2017년 7월

​판타지 이야기 좋아하는 아이들 참 많죠?

편식하듯 특정 장르의 이야기만 좋아하다보면 폭넓은 독서를 하지 못하는 단점이 있는데요.

판타지 동화도 현실성 없는 마법의 황당 무계한 이야기로 전개되는 것보다 우리 아이들에게 용기를 불러일으키는 우리 민족의 자긍심을 일깨워주는 판타지 동화가 많이 나왔음 하는 바램이었는데요.

<하늘 연못의 비밀>은 바로 작가가 백두산 천지를 직접 보고나서 그때 받았던 영감을 모티브로 해서 백두산 신화를 바탕으로 새롭게 쓴 판타지 동화인데요. 신령과 마법을 소재로 해서 독자의 상상력을 자극 시키면서 우리 아이들에게 한민족의 자긍심과 용기를 일깨워주는 이야기라서 기존의 흥미위주의 판타지 이야기와는 다른 맥락의 동화라서 좋았습니다.

위기에 처한 흰머리산 하늘연못을 지키기 위해 주인공 두두리와 태극지기들이 힘을 모아 악의 무리에 맞서 싸우는 모험 이야기를 그린 판타지 동화인데요.

아침 햇살 아래서 차 한 잔의 여유를 즐기는 두두리 앞에 뫼호령과 태극지기들이 나타납니다.

흰머리산 하늘연못 깊숙한 곳에는 이 세상을 지켜 주는 청동검이 있는데, 그 청동검을 노리는 악의 무리 흑호와 백돗귀들에게 하늘연못을 빼앗길 위기에 처하자 평범한 아이인 두두리는 악의 세력에 맞서 용기를 내어 청동검을 지키기 위해 그들과 싸우는 이야기인데요.

청동검이 악의 무리들 손아귀에 들어가게 되면, 하늘연못의 물은 마르게 되고 악의 세력에게 지배당하는 어둠의 세상이 되고 말기에 평범했던 깨비 두두리는 용기를 내지요.

두두리는 원래 마늘과 쑥을 즐겨 먹으며 싸움을 싫어하는 평화주의자 꺠비인데요. 악의 무리가 흰머리산을 차지하게 되면 어둠의 세상이 되고 말 것이고 일상의 소소한 평화는 깨지게 된다는 것을 알고 있기에 모험을 시작하는데요.

두두리는 지금껏 잘 알지 못하던 조상들, 특히 자신의 부모에 대해서 매우 궁금해 하면서  운명에 이끌리듯 태극지기와 함께 하늘연못을 찾아가는 모험에 나서게 되지요.

“백두산 신화를 한국적 판타지로 새롭게 쓴 동화”
환상적인 모험에서 발견하는 먼 옛날 우리 조상들의 이야기

백두산 신화에 담긴 공존과 상생의 가치를 우리 아이들에게 일깨워주는 값진 판타지 동화라서 너무 흥미롭게 읽었는데요.

백두산은 우리 민족의 영산이자 신령한 터전인데요.

우리의 무의식 속에 자리 잡고 있는 흰머리산과 하늘연못이라는 신화와 맞닿은 세계를 무대로 해서, 신령과 마법을 비롯한 초자연적인 존재들을 끌어들이는 판타지 동화로 우리 아이들에게 재밌는 모험 이야기로 상상력을 자극시켜주구요.

우리의 신화를 통해서 우리 민족의 자긍심과 우리의 근원에 대해서도 생각해볼 수 있는 재밌는 이야기였지요.

단군의 아버지 환웅은 천제인 환인으로부터 세 가지 천부인(청동검· 청동거울· 청동방울)을 받았지요.

청동검, 청동거울, 청동방울이 한데 합쳐지면 이 세상 그 누구도 막을 수 없는 어마어마한 큰 힘을 발휘하게 되는데요. 우리의 태극과 4괘의 의미를 이야기의 구성요소로 삼아서 우주만물이 음양의 상호작용에 의해서 생성되고 발전한다는 대자연의 진리를 일깨워 주는 교육적인 판타지 동화였습니다.

선하고 부드러우면서 따뜻하고 넓은 마음을 가진 백호정령 어르신과 모든 존재가 자유롭고 평등하게 공존하는 세상을 꿈꾸는 두두리, 평화를 지키는 태극지기들이 한편이 되어  욕심 많고 거침없이 무력을 휘두르는 냉혈한 흑호와 백돗귀들 등 악의 무리와 대결하는 이야기인데요.

흑호는 태극지기들에게 자기와 힘을 합쳐 흰머리산 뿐만 아니라 이 세상 모든 것들을 마음대로 주무르며 지배해 보자고 제안하지만, 태극지기들은 이 세상 모든 것들은 원래 주인이 없으며, 누가 지배할 수 있는 게 아니라고 거절합니다.

“우리는 이 세상의 모든 것들이 자유롭게 살아가길 바랄 뿐이오.
하늘과 땅, 바다와 불, 모든 삼라만상이 공존하는 세상을 원하오.”

모든 존재가 존엄하고, 평등하고, 자유롭게 살아가기를 바라는 조상들의 정신과 뜻이  빛나고 있는 이야기라서

​우리 아이들에게 읽히고 싶은 동화지요.

평범한 깨비 두두리가 자신이 사랑하는 자연과 평화를 지키기 위해서 용기를 내어 불의에 맞선다는 용기있는 모험담이 빛났던 우리 민족의 자긍심을 일깨워주는 멋진 판타지 동화라서 아이와  즐겁게 읽었습니다.