식빵 & 브레드 - 특별한 레시피를 원하는 홈베이커들을 위한 럭셔리 홈베이킹 1
이수정 (영재맘) 지음 / 시대인 / 2017년 1월

제가 빵을 배우고  홈베이커로 활동한지도 어언15년이 다되어가네요.

나름 빵만들기에 자신감이 넘치지만 그래도 늘 새로운 레시피는 보고 싶고 궁금하네요. ^^;;

어느 정도 빵을 만들다보면 빵만들기에 관한 한 자신만의 노하우가 쌓이기 시작하는데요. 중요한 건 그런 깨알팁들이 일반 레시피 북에도 대충 넘어간 경우가 참 많더라구요. 사실 그런 깨알팁을 지키고 안지키고에 따라서 빵의 결과물들은 천지차이가 나는 경우가 많은데도 말이죠.

대개 빵책들이 레시피는 나와있지만 중요한 건 빼놓고 지나가는 경우가 참많죠. 그래서 저는 초보자들도 볼 수 있도록 친절한 레시피 북이 좋더라구요.

이 책은 홈베이커들을 위한 특별한 레시피라는 부제로 빵의 기본인 식빵과 브레드들에 대해서 나와있는 실용서 인데요,

저자가 10여년간 클래스를 운영하면서 자신의 노하우를 책에 펴냈다는 것처럼 집에서 일상적으로 먹기좋은 건강빵 레시피들이 많이 들어있지요.

저도 빵을 모르던 시절에는 프랜차이즈의 빵 맛과 홈베이킹의 빵 맛의 차이를 잘 몰랐는데요. 아낌없이 좋은 재료를 넣을 수 있고 내가 원하는 방식으로 첨가물없는 건강빵을 만드는  ​홈베이킹의 장점을 너무도 잘 알고 있는지라 프랜차이즈의 일괄적인 뚝딱용 빵들은 입에 잘 들어가지 않더라구요.

아무래도 대량생산 하는 빵들은 공정이나 재료준비에서 부터 단가와의 싸움에 공정과의 싸움이니 홈베이킹의 장점을 다 가질 순 없죠. 다행히 요즘은 소규모의 동네빵집이 등장하고 그 맛을 지켜나가고 있지만 좀 괜찮은 빵집이다 싶으면 만만치 않은 가격에 놀랍기도 하구요.

내가 직접 만드는 빵 맛이 가장 최고다 하는 저는 지금도 집에서 베이킹을 하는 고로 제 손맛에서 우러나는 빵을 좋아하는 지라 여기저기 현혹되지 않죠..ㅋㅋ

그래서 그런지 이런 레시피는 어떨까 하고 빵레시피 책은 정말 많이 들여다 봅니다.

이 책은 역시 친절하게 초보자도 보기 쉽도록 홈베이킹 부재료 만드는 법도 차근 차근 설명해줍니다.

그리고 인기있는 초코마블 식빵의 레시피와 씨앗 홍차 식빵 고구마 식빵등 재료의 풍미를 맘껏 살릴 수 있는 맛좋은 레시피 들이 많이 들어있어서 초보자는 물론 집에서 빵을 많이 굽는 분들이 보셔도 좋을 레시피들입니다.

그리고 설명이 차근 차근 잘 되어있습니다.

일전에 식빵으로 유명한 모빵집의 레시피가 들어있는 레시피 북을 샀는데요.

저는 십오년간 빵을 만들어본 사람이니 좀 알겠지만 초보자가 보기에 택도 없이 설명이 간추려져 있고 중요한 부분이 빠져있는 불친절한 레시피라 아무리 영업 노하우라지만 이렇게 중심되는 내용은 빠뜨리고 자신의 빵집레시피라고 이렇게 판매까지 하는가 하고 분개한 적이 있었는데요. ㅋㅋ

이 책은 그런 책들과 비교하면 정말 친절한 레시피지요.

빵은 특별하다기보다는 일반적인 메뉴들이지만 친절하게 과정과정을 차근차근 설명하고 일반 식빵틀이 아니라 동그란 틀에 빵을 굽는 것도 재밌었고 홈베이커들이 응용하기 좋은 레시피들로 구성되어있었어요.

빵과 제과를 섞은 듯한 선물용으로 손색이 없는 레시피들도 많이 있었구요.

집에서 홈베이킹하기에 좋은 실용적인 메뉴들로 구성되어있어서 특히 더 좋았던 거 같네요.

이제 이 레시피를 쭈욱 봤으니 오랜만에 식빵 한번 구워봐야겠어요.

흠...오랜 만에 집에 맛좋은 벨기에 초콜릿도 있겠다...초코마블식빵 한번 구워볼까요?