서연이와 마법의 매직카드 즐거운 동화 여행 59
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 1월

서연이와 마법 시리즈 여섯 번째 이야기 서연이와 마법의 매직카드가 나왔어요.

감수성이 예민한 여자아이들이 좋아할 자신들의 이야기 같은 창작동화라서 더욱 인기많은 책인데요.

서연이는 돈이 늘 부족하고 엄마 아빠의 이혼으로 상처를 받지요. 부자가 되어 엄마 아빠와 행복하게 살아 보는 게 소원인 서연이는 판타지랜드의 ‘매직카드 룸’에 갔다가 매일 8시에 만 원씩 자동으로 충전되는 매직카드를 발급받는데요.

처음엔 너무 좋았지만 씀씀이가 커지면서 감질난다고 불평하는 서연이. 골디를 찾아가서 돈을 올려 달라고 하자 골디는 평생 동안 받을 돈을 한꺼번에 받을 수도 있다고 말하면서 매직펜을 주는데요.

​마치 파우스트 박사가 메피스토팔레스에게 받는 영생처럼 골디에게 받은 매직펜이 서연이에게 어떤 영향을 미치게 될까요?

작가 한예찬 선생님은 아이들이 좋아하는 판타지 동화를 많이 쓰신 분인데요.

그 안에는 우리 아이들이 항상 깨달아야하는 소중한 이야기가 들어있어 더욱 대중적으로 많이 읽히는 거 같습니다.

아이들이 좋아하는 예쁜그림과 또래 아이들의 사실적인 대사가 아이들에게 특히 공감을 많이 주는 거 같습니다.

서연이는 가은이와 함께 팬시점 해피틴스에 갔다가 돈이 만 원밖에 없어 겨우 백팩 하나만 사 가지고 오는데요. 엄마에게 용돈을 올려 받지 못한 서연이는 알바를 한 돈으로 그동안 갖고 싶었던 것을 사 오다가 마침 날씨도 흐리고 안개가 끼어 있자 판타지랜드를 떠올리고  ‘매직카드 룸’라는 이름의 체험방에 들어가 로봇 골디의 안내를 받는데요.

골디는 매직카드 룸에 있는 기계로 부자가 되고 싶어 하는 서연이의 마음을 알아내고는 매일 8시에 만 원씩 자동으로 충전되는 매직카드를 발급해 줍니다.

line_choco-12

어른인 저도 갖고 싶어지는 자동충전되는 매직카드입니다.ㅋㅋ

매직카드의 잔액은 카드에 있는 홀로그램을 손가락으로 두 번 톡톡 치면 알 수 있었는데요. 골디는 카드에 문제가 생겼을 때 단축번호 4번을 누르면 언제든지 도움을 받을 수 있는 매직 폰도 주고요.

서연이는 매일 들어오는 용돈으로 가은이와 걸그룹 콘서트도 가고, 친구들에게 눈꽃 쿠키 빙수도 사 주고, 인터넷으로 예쁜 옷도 주문하는데요. 하지만 씀씀이가 자꾸 커져 이제는 하루 만 원으로는 부족했고 서연이는 골디를 찾아가서 돈을 올려 달라고 하지요.

골디는 평생 동안 받을 돈을 한꺼번에 받을 수도 있다고 말하면서 매직펜을 주었는데  서연이의 바램대로 로또에 당첨되고 엄마와 아빠가 다시 합쳐질 거라 생각했는데요. 오히려 사태는 반대로 흐르고 오히려 과한 욕심때문에 모든 일이 어긋나 버리고 말지요.

결국 서연이는 물질보다 앞서는 것이 서로를 위하는 마음이고 그 마음이 있어야 비로소 행복해진다는 것을 깨닫게 되는 이야기인데요.

점점 더 물질적인 풍요에 익숙해져 정작 중요한 것을 잃어버려가는 아이들에게 한번쯤은 정말 중요한 것이 무엇인지 생각해보게 하는 책이라 꼭 읽혀주고 싶은 책입니다. ^^;;