숨마쿰라우데 수학 기본서 미적분 1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이서진 외 지음 / 이룸이앤비 / 2026년 4월
출판사로부터 교재를 제공받아 작성하는 후기입니다.

고등학교 수학은 학년이 올라갈수록
단순히 문제를 많이 푸는 것만으로는 부족하다는 생각이 듭니다.
특히 미적분은 앞에서 배운 개념이 뒤의 내용과 계속 연결되기 때문에
한 부분을 제대로 이해하지 못하고 넘어가면 다음 단원에서 어려움이 커지기 쉽더라고요.
그래서 미적분 공부를 시작하면서 가장 중요하게 생각한 것도 문제의 양보다는
개념을 제대로 이해할 수 있는 미적분 기본서를 선택하는 것이었습니다.
이번에 선택한 교재는 숨마쿰라우데 미적분Ⅰ입니다.
2026년 고2를 위한 새교육과정이 적용된
고등수학문제집입니다.

수학의 핵심을 묻고 개념을 답할 수 있는 개념 Q&A가 잘 정리되어 있어서
학습에 활용하면 개념 정리에 도움이 많이 될 듯 합니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ을 선택한 이유
미적분 개념서를 고를 때 가장 먼저 본 것은 설명이 얼마나 자세한가였습니다.
수학 문제집을 보다 보면 공식과 풀이 과정만 간단하게 정리되어 있는 책도 많은데,
처음 개념을 공부하거나 선행하는 학생에게는 이런 방식이 오히려 어렵게 느껴질 때가 있습니다.
공식은 외웠는데
'왜 이렇게 되는 거지?'
라는 질문이 남는 경우가 있기 때문입니다.

숨마쿰라우데 미적분Ⅰ은 이런 부분에서 개념 설명이 비교적 촘촘한 편입니다.
단순히 공식을 나열하는 방식보다는 개념의 의미와 원리를 설명하고,
관련된 내용을 연결해서 이해하도록 구성되어 있다는 점이 눈에 들어왔습니다.
그래서 미적분 개념을 처음 제대로 잡고 싶은 학생이나
이미 배운 내용을 다시 한번 체계적으로 정리하고 싶은 학생에게
활용하기 좋겠다는 생각이 들었습니다.
미적분은 왜 어려울까?
미적분이 어려운 이유는 단순히 공식이 많아서만은 아닌 것 같습니다.
함수의 극한과 연속 → 미분 → 적분
이렇게 개념이 이어지기 때문입니다.

앞에서 배운 함수의 개념이 뒤에서 계속 등장하고,
미분을 이해해야 미분의 활용을 이해할 수 있으며,
적분에서도 앞에서 배운 개념을 다시 활용하게 됩니다.
그래서 미적분은 한 단원씩 따로 공부하기보다는
전체적인 연결 관계를 이해하면서 공부하는 것이 중요하다고 느꼈습니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ도 이런 흐름에 맞춰 개념을 단계적으로 설명하고 있어서
처음부터 순서대로 공부하기 좋았습니다.

개념 설명이 자세한 미적분 기본서
제가 숨마쿰라우데 미적분Ⅰ을 보면서 가장 마음에 들었던 부분은 역시 개념 설명입니다.
짧게 요약해 놓은 개념서를 보면 공부하는 시간이 짧아지는 장점은 있지만,
처음 배우는 학생에게는 설명이 부족하게 느껴질 때가 있습니다.
반대로 설명이 충분한 책은 공부하면서 시간이 조금 더 걸리더라도 개념을 이해하는 데 도움이 됩니다.

숨마쿰라우데는 후자에 가까운 느낌입니다.
개념을 읽고
'이 공식은 그냥 외우는 것이 아니라 이런 원리에서 나오는 것이구나.'
라고 이해할 수 있도록 설명해 주는 방식입니다.
특히 개념 Q&A처럼 공부하면서 생길 수 있는 궁금증을 다시 확인할 수 있는 부분도 좋았습니다.
수학은 한 번 막히면 작은 의문 하나가 계속 남아 있기 때문에 이런 설명이 생각보다 중요하더라고요.

개념을 읽고 바로 문제에 적용하는 구성
미적분 개념서라고 해서 개념만 읽고 끝나면 실제 문제를 풀 때 다시 막힐 수 있습니다.
그래서 저는 교재를 볼 때 개념을 배운 뒤 얼마나 자연스럽게 문제 풀이로 연결되는지도 중요하게 봤습니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ은
개념 학습 → 개념 확인 → 예제 → 유형 연습 → 연습문제
형태로 공부할 수 있도록 구성되어 있습니다.
처음에는 개념을 이해하고,
그다음에는 예제를 통해 어떻게 적용하는지 확인하고,
이후에는 비슷한 유형을 직접 풀어보는 식입니다.
이 과정이 자연스럽게 이어지다 보니 단순히 '읽기만 하는 개념 공부'에서 끝나지 않는다는 점이 좋았습니다.
EXAMPLE과 개념 TEST로 이해한 내용을 확인
개념을 읽을 때는 분명히 이해한 것 같은데 막상 문제를 풀면 손이 멈추는 경우가 있습니다.
그래서 개념 공부 후 바로 확인할 수 있는 문제가 필요합니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ에는 EXAMPLE과 개념 TEST가 있어 앞에서 공부한 내용을 바로 확인해 볼 수 있습니다.
이런 과정을 통해
'알고 있다고 생각했던 개념'
과
'실제로 문제에 적용할 수 있는 개념'
의 차이를 확인할 수 있습니다.
저는 이 부분이 자기주도 학습을 할 때 특히 유용하다고 느꼈습니다.
누가 옆에서 바로 설명해 주지 않아도 스스로 이해 정도를 확인할 수 있으니까요.
기본 예제부터 발전 예제까지
수학 문제는 갑자기 어려워지면 부담이 커집니다.
그래서 기본적인 문제에서 시작해서 조금씩 난도를 높이는 방식이 공부하기 편합니다.

숨마쿰라우데 미적분Ⅰ은 기본 예제와 발전 예제 등을 통해 개념을
여러 방식으로 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.
처음에는 기본적인 문제로 개념을 확인하고,
조금 익숙해진 뒤에는 발전된 형태의 문제에 도전하는 식으로 학습하면 좋겠습니다.
특히 미적분은 같은 개념도 문제에서 표현되는 방식이 달라질 수 있기 때문에
여러 유형을 접해보는 과정이 필요합니다.
미적분 내신 대비에도 활용하기 좋은 이유
고등학교 내신 수학은 수능 문제와는 또 다른 준비가 필요합니다.
학교 시험에서는 교과서와 학교별 학습 범위가 중요하고,
개념의 정의나 조건을 정확하게 이해하고 있어야 변형 문제에도 대응하기 쉽습니다.
특히 서술형 문제가 포함되는 경우에는 단순히 답을 맞히는 것뿐 아니라
풀이 과정을 정확하게 표현하는 연습도 필요합니다.
그래서 내신 수학을 준비할 때도 문제만 많이 풀기보다는
개념을 정확하게 정리한 뒤 유형 문제로 넘어가는 방법을 활용하고 있습니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ은 개념 설명뿐 아니라 풀이 과정과 문제 해결 방법을
함께 확인할 수 있다는 점에서
미적분 내신 대비 기본서로 활용하기 괜찮았습니다.
수능 미적분 공부에도 필요한 것은 개념 연결력
수능 미적분을 준비할 때도 결국 기본 개념이 중요합니다.
미적분에서는 하나의 개념만 단독으로 사용하는 문제도 있지만,
여러 개념을 연결해서 조건을 해석해야 하는 문제도 있기 때문입니다.
따라서 단순히 문제 유형을 외우는 방식보다는
개념 이해 → 문제 조건 해석 → 적절한 개념 선택 → 풀이 과정 연결
이런 사고 과정에 익숙해지는 것이 필요합니다.
그런 의미에서 개념을 자세하게 설명하는 미적분 기본서를 먼저 공부한 다음
다양한 문제집으로 유형과 실전 문제를 확장해 가는 방법이 효율적이라고 생각합니다.
해설까지 공부의 일부로 활용하기
수학 문제집을 사용할 때 개인적으로 중요하게 생각하는 부분이 정답과 해설입니다.
틀린 문제의 답만 확인하고 넘어가면 같은 실수를 다시 할 가능성이 있기 때문입니다.
그래서 틀린 문제는
① 왜 틀렸는지 확인
② 관련 개념 다시 읽기
③ 해설 풀이 확인
④ 책을 덮고 다시 풀기
순서로 복습하고 있습니다.
특히 맞힌 문제라도 풀이 과정이 확실하지 않았던 문제는 다시 확인합니다.
수학에서는 정답을 맞혔다는 것과 개념을 정확하게 이해했다는 것이 항상 같은 의미는 아니니까요.
예비고 선행과 자기주도 학습에도 활용
미적분을 선행하는 학생이라면 너무 어려운 문제부터 시작하기보다
개념을 정확하게 이해하는 것이 우선이라고 생각합니다.
특히 혼자 공부할 때는 모르는 부분이 생겼을 때 다시 설명을 찾아볼 수 있는 교재가 필요합니다.
그런 면에서 숨마쿰라우데 미적분Ⅰ은 설명이 자세한 편이라 자기주도 학습에 활용하기 좋았습니다.
학원에서 배운 내용을 복습하는 용도로도 사용할 수 있고,
인강을 들으면서 개념을 다시 정리하는 기본서로도 활용할 수 있습니다.
무엇보다 진도를 빨리 빼는 것보다 한 단원의 개념을 제대로 이해하고
넘어가는 방식으로 공부하기 좋다는 점이 마음에 들었습니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ 이렇게 활용해 보려고요
이번에는 단순히 교재를 처음부터 끝까지 한 번 푸는 방식보다는 반복해서 활용해 보려고 합니다.
1단계. 개념 이해
먼저 개념 설명을 천천히 읽습니다.
공식만 외우지 않고 왜 그런 공식이 나오는지 이해하는 데 집중합니다.
2단계. 개념 TEST
앞에서 배운 내용을 바로 확인합니다.
여기서 막히는 부분이 있다면 다시 개념으로 돌아갑니다.
3단계. 예제와 유형 문제
개념이 실제 문제에서 어떻게 활용되는지 확인합니다.
4단계. 오답 정리
틀린 문제는 답만 체크하지 않고 틀린 이유를 기록합니다.
5단계. 반복 복습
시험이나 모의고사를 앞두고 다시 개념을 읽고 오답 문제를 풀어봅니다.
이렇게 하면 한 번 풀고 책장에 꽂아두는 문제집이 아니라
계속 활용할 수 있는 미적분 개념서가 될 것 같습니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ, 이런 학생에게 잘 맞을 것 같아요
직접 공부해 보면서 느낀 점을 정리하면 이런 학생들에게 특히 잘 맞을 것 같습니다.
✔ 미적분 개념을 자세하게 공부하고 싶은 학생
✔ 공식만 외우는 수학 공부가 어려운 학생
✔ 미적분을 처음 선행하는 예비고 학생
✔ 개념과 유형을 함께 공부하고 싶은 학생
✔ 내신과 수능을 함께 준비하는 학생
✔ 혼자 공부할 수 있는 미적분 기본서를 찾는 학생
✔ 문제를 풀면서 개념을 다시 확인하는 공부를 하고 싶은 학생
미적분은 '얼마나 많이'보다 '얼마나 정확하게'
고등학교 수학을 공부하다 보면 문제집을
몇 권 풀었는지가 중요하게 느껴질 때가 있습니다.
하지만 미적분에서는 한 권을 풀더라도
왜 이 공식을 사용하는지,
왜 이 풀이가 가능한지,
문제의 조건이 무엇을 의미하는지
를 생각하면서 공부하는 것이 더 중요하다는 생각이 듭니다.
그래서 이번에는 문제집을 많이 늘리기보다는
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ을 개념의 중심에 두고 충분히 이해하면서 공부하는 것을 목표로 잡았습니다.
개념을 읽고, 문제에 적용하고, 틀린 부분을 다시 개념으로 돌아가 확인하는 과정을 반복하다 보면
미적분에 대한 부담도 조금씩 줄어들 것 같습니다.
숨마쿰라우데 미적분Ⅰ 학습후기
정리하면 숨마쿰라우데 미적분Ⅰ은
교과서보다 자세한 개념 설명 → 개념 확인 → 예제와 유형 적용 → 연습문제 → 오답 복습
으로 이어지는 학습 흐름이 장점인 미적분 기본서였습니다.
특히 '공식은 외웠는데 왜 그렇게 되는지는 잘 모르겠다'는 식의
공부에서 벗어나 개념의 원리부터 이해하고 싶은 학생이라면 활용도가 높은 편입니다.
미적분은 앞에서 배운 내용이 뒤에서 계속 연결되는 과목인 만큼
처음 개념을 공부할 때부터 탄탄하게 잡아두는 것이 중요하겠지요.
이번에는 숨마쿰라우데 미적분Ⅰ으로 개념을 제대로 이해하고
문제에 적용하는 공부를 해보려고 합니다.
한 문제를 더 푸는 것보다 한 개념을 더 정확하게 이해하는 것.
이번 미적분 공부의 목표입니다.