숨마쿰라우데 영어 입문 Manual ㅣ 고등 숨마 국어/영어
박선하 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 1월

​

“단어는 아는데 문장이 안 읽혀요.”

​

“해석은 했는데 무슨 말인지 모르겠대요.”

​

영어 공부를 하다 보면 이런 이야기를 많이 듣게 되고

경험하기도 하죠.

​

단어도 어느 정도 알고 있고 문법도 배웠는데 막상 긴 문장을 만나면

어디서부터 해석해야 할지 몰라 당황하는 경우가 있는데요.

​

이럴 때 필요한 것은 단어를 무작정 더 외우는 것보다

영어 문장의 구조를 보는 힘을 기르는 것입니다.

​

이번에 학습해 본 교재는 숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼(MANUAL)입니다.

오늘은 수능영어입문 단계에서 이 교재를 어떻게 활용하면 좋은지,

실제 학습하면서 느낀 장점과 한계, 그리고 수능 영어와

어떤 부분에서 연결되는지 정리해보겠습니다.

수능영어입문 문제집으로

독해유형 파트와

수능문법편으로 나뉘어져 있어요.

구조를 분석하며 문장을 읽고

문장 구조에 관계된 문법을 학습할 수 있는

수능영어문제집이에요.

수능영어입문, 왜 문장 구조부터 공부해야 할까?

전체 문장이 이해되지 않는다면 문장의 구조를 제대로 파악하지 못하고 있을 가능성이 있습니다.

​

예를 들어 문장이 길어졌을 때

주어가 어디인지

동사가 무엇인지

목적어나 보어가 무엇인지

수식어가 어디까지 연결되는지

​

를 찾지 못하면 단어를 모두 알고 있어도 문장의 의미를 정확하게 잡기 어렵습니다.

​

그래서 영어 입문 단계에서는 빠르게 해석하는 것보다 먼저 문장을 구조적으로 바라보는 연습이 중요합니다.

​

숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼은 이런 부분에 초점을 맞춘 교재라고 볼 수 있습니다.

숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼의 가장 큰 장점

​

1. 문장을 '눈으로 보이게' 만들어 줍니다

​

영어 문장을 공부할 때 가장 먼저 해야 할 일은 문장 구조를 파악하는 것입니다.

이 교재는 문장을 읽으면서

S 주어

V 동사

O 목적어

C 보어

​

등의 문장 성분을 직접 확인하고 표시하면서 학습하도록 구성되어 있습니다.

긴 문장이 나오면 처음부터 끝까지 한 번에 해석하려고 하기보다 문장을 의미 단위로 나누어 보는 것이 도움이 됩니다.

예를 들어

​

주어 / 동사 / 목적어 / 수식어

​

처럼 문장의 뼈대를 먼저 찾아보는 것입니다.

​

이 과정을 반복하면 처음에는 길고 복잡해 보였던 문장도 어느 순간 여러 개의 덩어리로 보이기 시작합니다.

영어가 어려운 이유가 단순히 문장이 길어서만은 아닙니다.

​

어디에서 끊어 읽어야 하는지 모르기 때문인 경우도 많습니다.

​

그래서 수능영어입문 단계에서는 문장 구조를 보는 기준을 만드는 것이 중요하다고 생각합니다.

​

2. 배운 구문을 바로 문제에 적용할 수 있습니다

​

영어 교재를 공부할 때 설명만 읽고 끝나면 실제 문제에서는 잘 적용되지 않는 경우가 많습니다.

숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼은

​

구문 학습 → 연습 → 실전 문장 적용 → 점검

​

의 흐름으로 학습하면서 배운 내용을 바로 확인할 수 있다는 점이 좋았습니다.

​

특히 처음 영어 구문을 공부하는 학생이라면

'문법을 알고 있다'

와

​

'문장 속에서 그 문법을 찾아낼 수 있다'

​

는 완전히 다른 능력이라는 것을 알게 됩니다.

예를 들어 수동태를 배웠다면 단순히 수동태의 형태를 암기하는 것에서 끝나는 것이 아니라

실제 문장에서 수동태를 찾아보고, 문장의 주어와 동사의 관계까지 확인해보는 식입니다.

3. 혼자 공부하고 복습하기 좋은 구성

​

영어문제집은 혼자 공부할 때 해설이 얼마나 친절한지도 중요한 기준입니다.

​

영어 입문 매뉴얼은 예문에 끊어 읽기와 해석을 확인할 수 있도록 구성되어 있어

학습 후 자신의 풀이 과정을 다시 점검하기 좋았습니다.

​

특히 학원이나 과외에서 한 번 설명을 들은 뒤 집에서 복습할 때 활용하기 좋습니다.

혼자 공부할 때는

​

① 문장을 직접 구조 분석하고

② 끊어 읽고

③ 해석한 뒤

④ 해설과 비교하기

​

순서로 공부하는 것을 추천합니다.

​

처음부터 해설을 보고 답을 맞히는 것보다 자신의 힘으로 문장 구조를 먼저 찾아보는 것이 중요합니다.

학년별로 이렇게 공부해 보세요

중학생·예비 고등학생

​

영어 문장을 읽는 것이 아직 익숙하지 않다면 하루에 많은 양을 공부하기보다

하루 1~2개 구문을 정확하게 이해하는 것부터 시작하는 것이 좋습니다.

​

이때는 속도가 중요하지 않습니다.

해석보다 구조 표시를 먼저

​

하는 습관을 만드는 것이 핵심입니다.

​

주어와 동사를 찾고, 목적어나 보어를 확인한 다음 수식어를 연결해 봅니다.

​

처음에는 시간이 오래 걸려도 괜찮습니다.

​

문장을 보는 눈이 생기면 속도는 자연스럽게 따라옵니다.

고1~고2 중위권

​

어느 정도 영어 공부를 했는데 점수가 잘 오르지 않는다면 틀린 문제를

다시 풀어보는 것만으로 끝내지 않는 것이 좋습니다.

​

왜 틀렸는지 문장 구조를 다시 확인하는 것이 중요합니다.

특히

주어와 동사를 잘못 찾았는지

수식어를 잘못 연결했는지

관계사절을 놓쳤는지

분사구문이나 분사 수식을 제대로 이해했는지

가주어와 진주어를 구분했는지

​

등을 확인해 보는 것입니다.

​

문제를 틀렸다는 것은 단순히 답 하나를 틀린 것이 아니라

어떤 구문에서 막혔는지 알려주는 신호가 될 수 있습니다.

수업이나 학습 지도에서 주의할 점

​

영어 구문을 가르칠 때 설명을 너무 많이 해주는 것도 주의할 필요가 있습니다.

​

선생님이나 부모님이 문장을 전부 분석해 주면 학생은 당장은 이해할 수 있지만

혼자 새로운 문장을 만났을 때 다시 막힐 수 있기 때문입니다.

​

그래서 처음에는 조금 기다려주는 것이 좋습니다.

​

구조 찾기 → 끊어 읽기 → 해석하기

​

이 과정을 학생이 직접 해보도록 유도하는 것입니다.

​

예를 들어 긴 문장을 만났다면 바로 해석해주기보다

​

“주어가 어디일까?”

​

“동사는 무엇일까?”

​

“이 부분은 무엇을 꾸며주고 있을까?”

​

처럼 질문을 던져주는 방식이 좋습니다.

​

영어 입문 매뉴얼은 반복해서 볼수록 좋습니다

​

영어 구문은 한 번 공부했다고 바로 자동으로 읽히는 것이 아닙니다.

​

그래서 저는 이 교재를 공부할 때 2~3회 반복 학습을 추천하고 싶습니다.

1회독

​

전체적인 구문과 문장 구조를 익힙니다.

​

모르는 부분이 있어도 지나치게 오래 붙잡기보다는 전체 흐름을 보는 데 집중합니다.

2회독

​

틀렸던 문장과 헷갈렸던 구문을 중심으로 다시 공부합니다.

​

이번에는 단순히 해석을 확인하지 말고 직접 문장 성분을 표시해 봅니다.

3회독

​

자주 틀리는 구문이나 약한 단원만 골라 집중적으로 복습합니다.

​

이 과정을 반복하다 보면 처음에는 하나하나 찾아야 했던 문장 구조가 점점 눈에 들어오기 시작합니다.

​

수능영어문제집으로 넘어가기 전 필요한 이유

​

수능영어는 단순히 단어를 많이 아는 것만으로 해결하기 어렵습니다.

​

특히 모의고사나 수능 지문에는 수식어가 길게 붙거나 여러 절이 연결된 문장이 등장하기 때문에

문장의 뼈대를 파악하는 능력이 중요합니다.

실제 최근 모의평가에서도

비교 구문

병렬 구조

간접의문문

​

등 다양한 구문이 지문 속에서 활용됩니다.

​

즉, 학교에서 배운 문법이 시험에서는 실제 문장을 읽는 능력으로 연결되어야 합니다.

최근 모의평가와 영어 입문 매뉴얼의 연결

​

최근 모의평가의 긴 문장들을 살펴보면 단순한 단문보다는 여러 문법 요소가 결합된 문장이 많이 등장합니다.

​

예를 들어 한 문장 안에

​

부사절 + 수동태 + 분사 수식

이 함께 등장하거나,

​

가주어 It + that절 + 비교·대조 표현

​

등이 결합되는 식입니다.

​

이런 문장을 처음 만났을 때 단어를 순서대로 해석하면 상당히 어렵게 느껴질 수 있습니다.

​

하지만 문장 구조를 먼저 나누면 이야기가 달라집니다.

​

모의평가에서 확인할 수 있는 핵심 구문

수동태

​

주어가 동작을 하는지 받는지를 확인해야 합니다.

분사 수식

​

현재분사와 과거분사가 어떤 명사를 꾸미는지 확인합니다.

가주어 It

​

문장의 진짜 주어가 뒤쪽에 있는 구조를 파악해야 합니다.

that절

​

that 뒤에 이어지는 절 전체가 문장에서 어떤 역할을 하는지 확인합니다.

병렬 구조

​

and, or 등의 연결을 기준으로 앞뒤 구조를 비교합니다.

​

이런 구문을 입문 단계에서부터 눈에 익혀두면 이후 수능구문문제집이나

독해 교재로 넘어갔을 때 문장을 바라보는 부담을 줄이는 데 도움이 됩니다.

​

숨마 매뉴얼 시리즈로 이어서 공부한다면?

​

영어 입문 매뉴얼을 공부한 다음에는 자신의 수준에 따라 다음 단계로 넘어갈 수 있습니다.

① 숨마 구문독해 매뉴얼

​

입문 단계에서 익힌 문장 구조를 보다 깊게 공부하고 수능형 문장에 적용하는 단계입니다.

​

문장 구조 심화 → 수능형 구문 적용 → 복합문 분석

​

으로 이어가면서 문장 구조를 더욱 탄탄하게 만드는 데 초점을 둘 수 있습니다.

② 숨마 독해 매뉴얼

​

구문을 넘어 긴 지문을 읽는 단계입니다.

​

문장 하나하나의 구조를 파악하는 것에서 나아가 글 전체의 논리적 흐름을 읽는 연습이 필요합니다.

특히

​

장문 독해 → 글의 흐름 파악 → 빈칸 → 순서 → 요약

​

등으로 독해 영역을 확장할 수 있습니다.

정리하면,

​

영어 입문 매뉴얼 = 문장을 읽는 법

​

구문독해 매뉴얼 = 복잡한 문장을 분석하는 법

​

독해 매뉴얼 = 긴 글의 논리를 읽는 법

​

이라고 생각하면 이해하기 쉽습니다.

​

영어 입문 매뉴얼의 솔직한 한계

​

물론 이 교재 하나로 수능 영어의 모든 영역을 준비할 수 있는 것은 아닙니다.

​

제가 학습하면서 느낀 한계도 분명했습니다.

​

1. 긴 장문 독해 훈련은 별도로 필요합니다.

​

이 교재의 핵심은 문장 구조를 익히는 것이기 때문에 장문의

수능 지문을 집중적으로 훈련하는 교재와는 목적이 다릅니다.

​

2. 어휘 학습을 위한 교재는 아닙니다.

​

영어 단어 실력을 크게 늘리는 것이 목적이라면 별도의 어휘 교재가 필요합니다.

​

3. 고난도 추론 문제까지 한 번에 대비하기는 어렵습니다.

​

수능의 빈칸이나 순서, 삽입 같은 고난도 독해 문제는

문장 구조뿐 아니라 글 전체의 논리와 추론 능력도 필요합니다.

​

그래서 숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼은 수능 영어의 완성 교재라기보다

기초를 탄탄하게 만들어 주는 입문 단계 교재로 보는 것이 적절하다고 생각합니다.

​

수능영어입문  수능구문문제집 이런 학생에게 추천

​

✔ 단어는 아는데 문장 해석이 어려운 학생

​

✔ 긴 영어 문장을 보면 어디서 끊어야 할지 모르는 학생

​

✔ 문법을 배웠지만 실제 문장에 적용하기 어려운 학생

​

✔ 중학교 영어에서 고등학교 영어로 넘어가는 예비 고등학생

​

✔ 수능영어를 본격적으로 시작하기 전 기초를 다지고 싶은 학생

​

✔ 영어 구문 공부를 처음 시작하는 학생

​

특히 수능영어입문 단계에서 무작정 어려운 수능 지문부터 시작하기보다

문장의 기본 구조를 제대로 익힌 뒤 구문과 독해로 확장하는 방법을 추천하고 싶습니다.

​

숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼 학습후기

이번에 숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼을 공부하면서 가장 크게 느낀 점은

영어를 잘 읽기 위해서는 단어와 문법만큼 문장 구조를 보는 눈이 중요하다는 것이었습니다.

​

영어 문장을 읽을 때 단어를 하나씩 우리말로 바꾸는 습관이 있다면 긴 문장을 만났을 때 쉽게 길을 잃게 됩니다.

​

반대로 문장의 뼈대를 먼저 찾고 의미 덩어리별로 끊어 읽는 연습을 하면 복잡한 문장도 조금씩 정리가 됩니다.

​

그래서 이 책을 공부할 때는 문제를 빨리 많이 푸는 것보다

​

“내가 이 문장의 구조를 정확하게 볼 수 있는가?”

​

를 확인하는 것이 중요하다고 생각합니다.

​

처음에는 한 문장을 분석하는 데 시간이 걸려도 괜찮습니다.

​

구조를 보고 → 끊어 읽고 → 해석하고 → 다시 확인하는 과정

​

을 반복하다 보면 영어 문장이 조금씩 다르게 보이기 시작합니다.

​

수능 영어를 처음 시작하는 학생이라면 결국 필요한 것은 어려운 문제를

무작정 많이 푸는 것이 아니라 문장을 정확하게 읽어내는 기본기입니다.

​

그런 의미에서 숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼은 수능영어입문 단계에서

영어 문장에 대한 감각을 만들어가는 데 활용해볼 만한 수능영어문제집이라고 생각합니다.

​

영어 공부의 출발점을 문법 암기가 아니라 문장 읽기에 두고 싶다면 한 번 살펴볼 만한 교재입니다.