달변가영쌤의 친절한 구동사 - 영어회화의 벽을 허물어 주는
김영욱 지음 / 다락원 / 2021년 12월

본 리뷰는 다락원 출판사의 협찬을 받아 진행됩니다.

​

영어책을 혼자 공부하다 보면 사전적인 의미만으로는 이해하기 어려운 부분이 생깁니다.

​

“이 표현은 왜 이런 뜻이지?”

​

“비슷한 표현과는 뭐가 다르지?”

​

“실제로 원어민도 이렇게 말할까?”

​

하는 궁금증이 생기기 때문인데요.

​

《달변가 영쌤의 친절한 구동사》에는 이런 부분을 보완해주는

저자의 설명과 팁이 함께 들어 있어요.

​

단순히 뜻을 알려주는 데서 끝나는 것이 아니라

구동사의 뉘앙스나 사용 시 주의할 점, 문화적인 배경 등을

함께 짚어주기 때문에 혼자 공부할 때 참고하기 좋았습니다.

​

🎧 QR 코드로 음원과 강의까지

​

또 하나 마음에 들었던 것은 QR 코드입니다.

​

각 단원 상단의 QR 코드를 통해 음원이나 관련 강의 내용을 확인할 수 있어

책으로만 공부하는 것보다 다양한 방식으로 학습할 수 있습니다.

​

영어 구동사는 눈으로만 보면 실제 회화에서 바로 떠오르지 않는 경우가 많기 때문에

듣고 따라 말하는 과정이 중요하다고 생각하는데요.

책으로 표현을 확인하고

QR 코드로 음원을 듣고

직접 소리 내어 따라 읽는 방식으로 공부하면

더욱 입체적인 학습이 될 것 같습니다.

​

📌 제가 활용한 구동사 공부법

​

이번에 책을 공부하면서 저도 나름대로 학습 순서를 정해봤습니다.

STEP 1. 전치사의 핵심 이미지 확인

​

먼저 전치사가 가지고 있는 기본적인 이미지를 이해합니다.

STEP 2. 구동사의 대표 의미 확인

​

그 이미지가 실제 구동사에서는 어떤 의미로 확장되는지 살펴봅니다.

STEP 3. 대표 예문 소리 내어 읽기

​

눈으로 읽는 것에서 끝내지 않고 여러 번 소리 내어 읽어봅니다.

STEP 4. 회화문으로 다시 확인

​

실제 대화에서는 어떤 상황에서 사용하는지 확인합니다.

STEP 5. 내 문장으로 바꿔보기

​

마지막에는 내가 실제로 사용할 수 있는 문장을 하나 만들어봅니다.

​

이렇게 공부하니 단순히 구동사 목록을 외우는 것보다 훨씬 능동적으로 공부하게 되더라고요.

구동사는 ‘단어’가 아니라 ‘그림’으로 기억하기

​

이번 학습에서 가장 기억에 남았던 것은 바로 이것입니다.

​

구동사를 무조건 암기하지 말고 전치사의 이미지를 떠올려보자.

​

전치사 하나가 가진 기본적인 의미에서 출발해 구동사의 의미가 어떻게 확장되는지를 이해하면

처음 보는 표현도 어느 정도 추측할 수 있습니다.

​

물론 모든 구동사를 이미지 하나만으로 완벽하게 해석할 수 있는 것은 아니지만,

무작정 외우는 것보다는 훨씬 기억하기 좋은 학습법이라는 생각이 들었습니다.

​

영어에는 비슷한 표현이 정말 많기 때문에 결국 중요한 것은 표현을 얼마나 많이 외웠느냐보다

그 표현을 실제 상황에서 얼마나 자연스럽게 사용할 수 있느냐인 것 같아요.

직접 공부해본 솔직 학습후기

《달변가 영쌤의 친절한 구동사》를 공부하면서 가장 좋았던 점은

구동사를 어렵게만 생각하지 않도록 접근법을 바꿔준다는 것이었습니다.

그동안 구동사는

​

‘이 표현은 이런 뜻이니까 그냥 외워야 한다.’

라는 생각이 강했는데,

​

이번에는 전치사의 핵심 이미지부터 살펴보면서

왜 이런 의미가 만들어졌는지를 이해해보게 됐습니다.

특히

✔ 전치사의 핵심 이미지

✔ 대표 구동사 의미

✔ 실생활 예문

✔ 상황별 회화문

✔ 저자의 뉘앙스 설명

✔ QR 코드 음원 및 강의

​

까지 연결해서 공부할 수 있다는 점이 독학용 교재로서 마음에 들었습니다.

​

구동사 때문에 영어공부가 자꾸 막히는 분이라면

단순 암기에서 잠시 벗어나 ‘이미지로 이해하는 구동사 공부’를 한번 시도해보셔도 좋을 것 같습니다.

​

저도 이번 학습을 계기로 구동사를 만날 때 무조건 뜻부터

외우기보다 전치사가 가진 기본 이미지부터 떠올리는 습관을 만들어보려고 합니다.

​

구동사 = 무조건 암기해야 하는 어려운 표현이 아니라,

전치사의 이미지에서 의미를 연결해볼 수 있는 표현!

​

영어회화를 공부하면서 구동사가 늘 헷갈렸거나,

단순 암기에 지쳤다면 달변가 영쌤의 친절한 구동사로 조금 더 재미있게

접근해보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.