NEW 일본어 문법 한권으로 끝내기
김성곤 지음, 백송종 감수 / 다락원 / 2025년 10월
출판사로 부터 책을 제공받고 쓰는 후기입니다.

올해 말부터 시작해서 내년까지 쭈욱 일본어 학습 계획을 세우고 있어요.
일본어 왕초보로 학습을 시작하면서
일본어 학습에 유용한 교재들을 둘러보고 있는데요.
그 중 눈에 띈 교재가 바로 다락원 <NEW 일본어 문법 한 권으로 끝내기> 입니다.
이미 많은 분들에게 꾸준한 인기를 얻고 있는 일본어 문법 바이블인데요.
일본어 문법을 체계적으로 정리할 수 있는 교재랍니다.
일본어 기초회화를 잘 하시는 분들도 문법이 체계적으로 정리되지 않으면
어려움을 겪으시는데요.
그럴때 학습하기 딱 맞는 교재가 아닐까 싶어요.
기초부터 고급 응용 표현까지 총망라한 문법서를 찾고 있었는데요.
이 책의 그러한 니즈를 딱 만족시켜주네요. ㅎㅎ
우리식 문법책과 유사하게 문장구조를
잘 설명해주어 눈에 잘 들어오는 일본어 문법책이에요.
차례를 보면 다양한 품사가 나오고
품사의 활용법도 등장합니다.

일본어 문법 한권으로 끝내기, 뭐가 특별할까?
1. 체계적인 난이도 구성 - JLPT 기준
이 책의 가장 큰 장점은 일본어 능력시험(JLPT)의 수준을 기준 삼아
난이도를 제시했다는 점입니다.
각 문법 항목마다 JLPT N5부터 N1까지 난이도가 표시되어 있어서,
자신의 실력에 맞춰 공부할 수 있어요.
예를 들어 N3 준비를 하고 있다면 해당 레벨만 집중적으로 학습할 수 있고,
처음부터 차근차근 공부하고 싶다면 순서대로 따라가면 됩니다.
2. 기초부터 고급까지 완벽 수록
일본어 문법 한권으로 끝내기라는 제목이 과장이 아닙니다.
정말 한 권에 모든 것이 들어있어요!
명사편을 둘러보았는데요.
처음 공부하는 사람도 알기 쉽게 현재 과거 부터 시작해서
품사를 기본으로 알아야할 문법들을 JLPT수준에 맞게
정리해서 보여주네요.

다양하게 문법이 다루어지는데요.
꼭 알아야 하는 문법들이 쉽게 설명되어 있어서
학습하기에 편한 구성입니다.
형용사와 동사에서도 꼭 알아야하는 표현들이
잘 정리되어 있어요.

い형용사와 な형용사의 활용과 응용 표현
동사의 ます형, て형, 사역형, 수동형 등 모든 활용
조사의 사용법과 미묘한 차이점
경어 표현과 비즈니스 일본어
접속사와 부사의 실전 활용

명사의 표현들을 한번 보고 직접 써보면서
MP3파일을 듣고 따라 읽어가면서 학습할 수 있어요.
연체 수식절의 수식을 받는 명사의 내용이 나와 있는데요.
명쾌하게 문법이 잘 설명되어 있어서
이해하기 쉽네요.
동사 파트도 중요한 문법의 부분이라
간단한 회화를 하면서도 꼭 알아야할 표현도
익혀두어야겠습니다.
MP3를 사이트를 통해서 들을 수 있어서
스마트폰 마주하고 학습하기 편하네요.
앱으로 듣고 다운 받을 수 있으니
오며가며 공부하기도 괜찮겠어요.
이 모든 내용이 각 문법 표현의 의미와 사용되는 상황을 설명하고
실제 사용예를 예문으로 제시해주어 학습하기 쉬워요.

일본어 학습계획을 세워보았는데요.
차근 차근 실행해봐야겠습니다.
학습계획
Week 1-4: 기초 문법 다지기
처음 한 달은 い형용사, な형용사, 동사의 기본 활용을 집중적으로 공부할 계획이에요.
예를 들어 '~てしまう'와 '~てくる'의 미묘한 뉘앙스 차이 같은 것도
이 책을 통해 배울 수 있었네요. ㅎㅎ
Week 5-8: 중급 문법 마스터
중급 문법부터는 난이도가 확실히 올라가네요.
하지만 충실한 설명과 풍부한 예문으로 어려운 문법도
차근차근 이해하면서 학습할 수 있겠어요.
특히 조건을 나타내는 'と', 'ば', 'たら', 'なら'의 차이를 설명한 부분이 정말 도움이 됐습니다.
헷갈렸던 문법을 완벽하게 정리할 수 있었거든요.

Week 9-12: 고급 문법과 실전 응용
마지막 한 달은 N1, N2 레벨의 고급 문법을 공부할 계획을 세웠어요. ㅎㅎ
비즈니스 일본어나 경어 표현이 많이 나왔는데, 실제 업무에서 쓰는 표현들이에요.
일본어 문법책의 장점 총정리
✅ JLPT 시험 대비 완벽: N5부터 N1까지 모든 레벨 커버
✅ 체계적인 구성: 품사별, 난이도별로 깔끔하게 정리
✅ 풍부한 예문: 실생활에서 바로 쓸 수 있는 예문 수록
✅ 휴대용 정리노트: 언제 어디서나 복습 가능
✅ 팁과 비교 설명: 헷갈리기 쉬운 문법의 차이점 명확히 제시
이런 분들께 권해드려요.
JLPT 시험을 준비하는 모든 레벨의 학습자
일본어 기초는 있지만 문법이 체계적으로 정리되지 않은 분
일본어 문법을 처음부터 끝까지 한 권으로 공부하고 싶은 분
비즈니스 일본어, 경어 표현까지 마스터하고 싶은 분
일본어 독학을 하는 모든 학습자
책이 다른 문법책에 비해 두꺼운 감이 있지만, 그만큼 내용이 알찬 교재인데요.
교재를 보니 일본어 열공할 의욕이 더욱 불타네요. ㅎㅎ
본책 1회독하면서 전체를 쭉 훑어보면서 큰 그림을 파악하고
레벨별로 집중해서 학습해야겠어요.
자신의 실력에 맞는 JLPT 레벨부터 집중적으로 공부하는 것이
좋을 듯 합니다.

일본어 문법 한권으로 끝내기는 제목처럼 정말 한 권으로 일본어 문법을 마스터할 수 있는 책입니다.
특히 JLPT 시험을 준비하는 분들에게는 필수 교재라고 생각해요.
일본어 문법, 더 이상 여러 권의 책으로 헤매지 마시고
다락원 일본어 문법 한권으로 끝내기로 확실하게 정리하세요!