숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2026년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 10월

📚 수학교과서보다 더 자세하고 꼼꼼한 중학수학 개념서

중학수학 2학기 도형파트를 많은 친구들이 어려워하는데요.

개념을 잘 익히고 유형을 학습하면 쉽게 문제 해결을 할 수 있어요.

중학교 2학년 2학기 도형 파트는 더 어려워지기 때문에

도형의 닮음 개념을 잘 학습하기 위해서 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-2를

학습해보았습니다.

이 교재는  다른 중학수학문제집들과는 다른 느낌인데요.

개념이 마치 교과서처럼 자세히 설명이 되어있어서

교과서 보다 더 자세하게 개념을 배울 수 있어서 맘에 들었네요.

숨마쿰라우데, 왜 특별할까?

이룸이앤비의 스토리텔링 수학

숨마쿰라우데는 라틴어로 '최고의 영예'라는 뜻이래요.

이름처럼 정말 수학 개념서 중에서 최고라는 생각이 들었어요!

가장 큰 특징은 스토리텔링 방식으로 개념을 설명한다는 거예요.

다른 문제집들은 "정의: ~이다" 이렇게 딱딱하게 나오는데,

숨마쿰라우데는 "왜 이런 개념이 필요할까?", "어떻게 생각하면 쉬울까?"

이런 식으로 자세히 개념을 알아가도록 도와주는 구성이에요.

숨마쿰라우데의 구성

SUMMA Note (개념 설명)

교과서보다 훨씬 자세한 개념 설명

스토리텔링 방식으로 읽으면서 이해

개념의 유래부터 응용까지 완벽 정리

THINK Math (수학 사고력)

개념을 깊이 있게 생각해보는 코너

단순 암기가 아닌 진짜 이해

EBS 중학 프리미엄 강의 연계

QR코드로 개념 강의 무료 시청

이해 안 되는 부분 동영상으로 확인

문제 EXERCISES

개념 CHECK (기본 문제)

유형 EXERCISES (유형별 문제)

심화 문제까지 단계별 구성

도형의 닮음, 이렇게 공부했어요!

Week 1: 닮음의 의미 이해하기

닮음이란 무엇인가?

1학기 때 합동을 배웠잖아요. 합동은 "크기와 모양이 같은" 도형이었죠.

그런데 닮음은 "모양은 같지만 크기가 다를 수 있는" 도형이에요!

숨마쿰라우데에서는 이렇게 설명하더라고요:

"사진을 확대하거나 축소해도 사진 속 사람의 모습은 변하지 않죠?

이처럼 크기는 달라져도 모양이 같으면 닮음이라고 해요."

이 설명을 읽는 순간 "아! 이게 닮음이구나!" 하고 확 이해가 되었어요.

닮음의 정의

한 도형을 확대 또는 축소하여 다른 도형과 완전히 포개어질 때,

두 도형은 서로 닮음이라고 한다.

닮음의 기호

△ABC ∽ △DEF (∽는 닮음 기호)

숨마쿰라우데는 여기서 끝나지 않고, "왜 ∽ 기호를 쓸까?"까지 설명해줘요.

이런 작은 호기심까지 채워주니까 수학이 재미있어지더라고요!

수학교과서처럼 상세하게 설명해주는 수학개념서라 도형학습하기 좋으네요. ㅎㅎ