숨마쿰라우데 스타트업 미적분 1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 9월

2022개정교육과정을 대비한 고등수학문제집으로

미적분을 쉽게 학습할 수 있는 문제집을 골라봤어요.

오늘은 이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업 미적분1 문제집에 대한

솔직한 학습후기를 공유하려고 합니다.

미적분을 처음 시작하거나 기초 개념이 부족한 학생들에게

소개해주고 싶은 교재예요!

왜 숨마쿰라우데 스타트업을 선택했을까?

고등학교에 올라가면서 수학 난이도가 확 올라가는 걸  다들 체감할 거에요.

특히 미적분은 개념 자체가 추상적이고 어려워서 막막했는데요.

여러 고등수학문제집을 비교해본 결과,

처음 미적분을 공부할 때 최적화된 교재더라구요.

숨마쿰라우데 스타트업 시리즈는 고등 수학 개념을

세분화해서 한 개념씩 반복 학습할 수 있다는 점에서

수학을 어려워하는 친구들에게도 잘 맞는 난이도 쉬운

고등수학 문제집입니다.

고등수학의 개념을 예습하는 친구들에게도

학습하기 쉬운 교재네요.

숨마쿰라우데 스타트업의 장점

2022개정교육과정 완벽 반영

하루 30분, 부담 없는 학습량

개념별 소단원 집중 학습

반복 학습을 통한 개념 완성

고등수학기초개념부터 차근차근

함수의 극한, 이렇게 이해했어요!

미적분의 첫 관문인 함수의 극한 개념, 처음엔  이해하기 어렵죠.

"극한값이 뭔데?", "왜 함수값과 다를 수 있지?" 같은 의문들이 꼬리를

물곤 하죠.

함수의 극한 개념 정리

​

극한(limit)이란 함수에서 x의 값이 특정 값

a에 한없이 가까워질 때, 함수 f(x)가 다가가는 값을 의미합니다.

극한의 기본 개념

​

우극한: x가 a보다 큰 쪽에서 a에 가까워질 때의 극한값

좌극한: x가 a보다 작은 쪽에서 a에 가까워질 때의 극한값

극한값의 존재 조건: 좌극한과 우극한이 같을 때 극한값이 존재

극한의 성질

​

lim(x→a) [f(x) + g(x)] = lim(x→a) f(x) + lim(x→a) g(x)

lim(x→a) [f(x) × g(x)] = lim(x→a) f(x) × lim(x→a) g(x)

lim(x→a) [k×f(x)] = k × lim(x→a) f(x) (k는 상수)

숨마쿰라우데 스타트업은 이런 개념들을 한 개념당

여러 문제로 반복해서 연습할 수 있게 구성되어 있어요.

덕분에 자연스럽게 극한의 개념이 머릿속에 각인되더라고요!

스타트업 미적분 구성과 학습 방법

​

1. 개념 설명 - 핵심만 쏙쏙!

​

각 단원의 시작 부분에 개념 설명이 간단명료하게 정리되어 있어요.

복잡한 설명 없이 꼭 필요한 내용만 담겨 있어서,

교과서로 공부하다가 막혔을 때 참고하기 좋습니다.

2. 소단원별 문제 구성

​

하나의 개념을 여러 각도에서 반복 학습할 수 있는 문제들이 배치되어 있어요.

예를 들어 '함수의 극한' 단원에서는:

극한값 구하기 기본 문제

좌극한과 우극한 비교 문제

극한의 성질 활용 문제

극한값의 존재 조건 문제

​

이렇게 단계별로 난이도가 조금씩 올라가면서 자연스럽게 실력이 늘어납니다.

3. 하루 학습량 - 부담 없이!

​

하루 2~3개의 소단원, 약 30분 정도만 투자하면 돼요.

무리하지 않는 학습량이라 꾸준히 할 수 있었습니다.

특히 고등수학문제집난이도가 부담스러운 학생들에게 딱 맞는 구성이에요.

실제 학습 경험 - 이렇게 달라졌어요!

​

Before: 개념도 문제도 막막했던 시절

​

미적분 교과서만 보면 머리가 아팠어요

문제를 풀어도 왜 그런지 이해가 안 됐어요

기초가 부족해서 심화 문제는 엄두도 못 냈어요

After: 숨마쿰라우데로 공부한 후

​

함수의 극한 개념이 확실히 잡혔어요

비슷한 유형의 문제를 반복하니 자신감이 생겼어요

고등수학기초개념이 탄탄해지니 다른 단원도 수월했어요

수능수학문제집으로 넘어갈 준비가 되었어요

특히 극한 단원에서 "좌극한과 우극한이 다를 때 극한값이 존재하지 않는다"는

개념을 문제로 반복하면서 체득했던 게 가장 큰 수확이었어요!

이런 학생들에게 추천합니다!

​

✅ 미적분을 처음 시작하는 학생

✅ 고등수학 개념이 부족하다고 느끼는 학생

✅ 문제집 난이도가 부담스러운 학생

✅ 개념을 확실히 잡고 싶은 학생

✅ 하루 30분, 꾸준히 공부하고 싶은 학생

함께 사용하면 좋은 학습 전략

1. 개념 노트 정리

​

숨마쿰라우데로 공부하면서 핵심 개념을 따로 노트에 정리했어요.

특히 함수의 극한 공식이나 극한값 계산 팁 같은 건

손으로 직접 쓰니까 더 오래 기억에 남더라고요.

2. 오답 노트 활용

​

틀린 문제는 왜 틀렸는지 분석하고, 비슷한 유형의 문제를 추가로 풀어봤어요.

스타트업은 한 개념당 문제가 많아서 오답 분석하기에도 좋아요.

3. 일주일 단위 복습

​

매주 주말에는 그 주에 공부한 내용을 처음부터 쭉 복습했어요.

반복이 실력을 만든다는 걸 실감할 수 있어요.

숨마쿰라우데 vs 다른 고등수학문제집

​

제가 여러 문제집을 비교해본 결과:

스타트업은 개념 완성에 초점을 맞춘 문제집이라

기초가 부족한 학생들에게 최적화되어 있어요!

학습 후 느낀 점

​

숨마쿰라우데 스타트업 미적분1을 공부하면서 가장 크게 느낀 건,

"반복이 답이다"라는 거예요.

한 개념을 여러 번 반복해서 풀다 보니 자연스럽게 개념이 내 것이 되더라고요.

​

특히 2022개정교육과정에 맞춰 구성되어 있어서 학교 시험이나 수능 기초를 쌓는

문제집으로 활용하세요.

고등수학문제집난이도가 어려워 고민하는

친구들에게는 무조건 추천하고 싶은 난이도 쉬운 교재입니다.

다음 단계는?

​

스타트업으로 개념을 확실히 잡고 나서는,

숨마쿰라우데 미적분 실전편이나 다른 수능수학문제집으로

심화 학습을 하면 좋을 것 같네요.

기초가 탄탄하니 다음 단계가 두렵지 않아요!

미적분이 어렵고 막막하게 느껴진다면, 숨마쿰라우데 스타트업으로 시작해보세요.

함수의 극한부터 미분, 적분까지 차근차근 따라가다 보면

어느새 실력이 쌓여 있을 거예요!

​

이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업 미적분1...

고등수학 기초 개념이 부족하거나 미적분을 처음 시작하는

학생들에게 권하고 싶네요.

​

여러분도 수학 공부, 개념부터 탄탄하게 시작해보세요.

​

#고등학교수학 #미적분문제집 #미적분 #고등수학문제집 #고등수학기초개념 #고등수학문제집난이도 #수능수학문제집 #이룸이앤비 #숨마쿰라우데