하루 한장 독해 9권 초등 국어 5-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 3월

하루한장 독해 초등국어5-1

초등국어 꾸준히 학습하는법

IMG_5338.JPG

미래엔 하루한장 시리즈는 꾸준히 학습할 수 있는 교재라

공부습관을 들여줄 수 있어서 초등학습 교재로 애정하고 있는데요.

이번에 역시 하루한장 독해로 부담없이 매일 매일 하면서 실력을

쌓을 수 있는 초등학교 학습루틴으로 실력쌓기 교재로 공부습관

들이고 있답니다. :)

IMG_5266.JPG

엄마가 뽑는 하루한장 독해 특장점

초등국어 교과서 집필진 개발한 독해프로그램

교과학습 단계에 맞추어 독해전략 집중연습

새교육과정에 포함된 다양한 생활문 매체 자료 독해 가능

미래엔은 교과서 집필진이 개발한 독해프로그램이라 각 학년에 맞는 교과서 수준에서

아이들이 단계에 맞는 초등국어학습을 집중적으로 할 수 있는 독해프로그램이에요.

매일매일 부담없이 하루 한장씩 하고 있지만 중요한 내용들 꼭 알아두어야 할 내용들을

찝어서 잘 정리해주는지라 확실하게 실력을 올릴 수 있는 알찬 내용들이 참 맘에 듭니다.

IMG_5343.JPG

초등학교에서는 중고등학교를 대비하여 꾸준히 자기주도학습 방법을 익히고

실천하면서 학습루틴을 이어가는 것이 중요한데요.

이런 꾸준한 자기주도학습을 가능하게 하면서 공부습관을 들여주는 것이 맘에 드는 교재에요.

아이가 지겨워지지않고 흥미를 잃지않도록 재미있게 구성된 하루한장 독해 꾸준히

재밌게 공부할 수 있다는 점이 가장 맘에 들었죠. :)

다양한 관용표현의 뜻이나 속담등 독해에 필수적인 내용들이 알차게 들어있고

읽을 거리도 많아서책을 잘 안 읽는 친구들도 문제를 풀면서 독해지문이나

뒤에 나오는 내용들을 재밌게 읽어내려가면서 공부할 수 있답니다.

IMG_5344.JPG

IMG_5346.JPG

하루한장 학습하면서 부담없이 그날 그날 분량을 충실하게 학습할 수 있어서

괜츈한 초등국어 독해교재랍니다.

1단원은 주장과 근거의 타당성을 평가하기 였는데요.

이렇게 만화로 단원에서 배우는 내용들을 한눈에 보여주구요.

주장하는 글이 무엇인지..그리고 주장에 바탕이 되는 근거가

어떤것인지 공부할 수 있답니다.

개념을 그림이나 표등으로 잘 정리해주어 한결 더 눈에 쏙쏙 들어오는 초등국어 독해교재

하루한장독해 5학년 1학기입니다.

맑은 고딕", "Malgun Gothic", gulim; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: center; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">

IMG_5348.JPG

재미있는 낱말놀이터

관용표현, 속담 까지 다루어

독해에 필수적인 학습을 재밌게 할 수 있어요.

독해에서 어려운 것은 관용표현과 속담 등인데요.

그림의 상황을 잘 살펴보고 인물의 말 속에 나온 관용표현의 뜻을 찾아

선으로 연결해보는 것인데요.

이렇게 관용표현을 하나 하나 정리해나가면 초등독해학습 좀더 쉽게 할 수 있을거 같아요.

그 외에도 입과 관련된 관용표현등 다양한 관용표현을 익히면서

초등독해학습의 기본기를 다질 수 있는 하루한장 독해랍니다.

떡과 관련된 속담이나 메뉴판 그리고 차림표에 대한 이야기가

나와있는데요.

메뉴판은 영어를 쓴 것이니 차림표로 우리말을 사용한다면

더 좋을 듯 싶네요.

IMG_5350.JPG

열심히 본문을 읽고 부담없이 하루 한장 독해를 풀고 있지만

알찬 내용들이 많아서 재밌게 학습할 수 있어요.

꾸준하게 풀면서 마인드맵이나 핵심을 간추리는 방법도 배울 수 있어서

혼자서도 내용을 마인드 맵으로 정리해볼 수 있을 거 같네요.

IMG_5353.JPG

낱말의 뜻 짐작하며 읽기

낱말의 짜임을 고려하여 낱말의 뜻 짐작하기

낱말의 뜻 짐작하는 여러가지 방법알기

영어 단어의 뜻을 아는 것 만큼이나 국어 낱말의 뜻을 아는 것이

독해의 핵심이죠.

모든 낱말의 뜻을 알고 있다면 좋겠지만 모르는 낱말의 뜻을 어떻게

짐작할 수 있는지 여러가지 방법을 지문을 통해서 문제를 푸면서

배울 수 있었어요.

꼭 알아야할 핵심개념들을 그림으로 문제로 표로 나누어 풀 수 있어서

머릿속에 쏙쏙 잘 들어오는 하루한장 독해 입니다.

낱말의 뜻 짐작하며 읽기에서는 지문을 통해서 낱말의 뜻을 짐작하는

독해방법을 배울 수 있었어요.

IMG_5356.JPG

IMG_5357.JPG

그리고 8일차 학습에서 낱말의 뜻 짐작하며 읽기와 관련된 제시된

내용들을 보면서 정확하게 한번 더 낱말의 뜻을 짐작하는 방법을

익힐 수 있었답니다.

IMG_5376.JPG

어려운 내용도 개념을 확실하게 알려주고 개념을 적용할 수 있는 문제를 풀고

반복 학습을 할 수 있게 해주어 머릿속에 쏘옥~ 들어오게 해주는 구성이 참 좋았죠.

핵심을 잘 짚어주는 문제를 풀면서 하루에 한장씩 주요개념들을 정리하면서 공부할 수 있는

하루한장 독해 였습니다.

단답식이 아니라 서술형 문제로 자신의 생각을 적는 문제들이 많이 나와서  고학년 초등국어

학습하는 방법으로 효과적이었는데요.

IMG_5375.JPG

많이 써보고 많이 생각하기..자신의 생각을 글로 표현하는 방법에 서툰 학생들이 많은데

하루한장 독해는 자신의 생각을 쓰는 방법도 익히게 해주는 독해교재라 더 알차게 구성되어있는

초등독해교재네요. :)

바른답과 지도방법을 보면 혼자서도 공부할 수 있게 잘 정리되어 있어서

자기주도학습으로 공부법도 익힐 수 있는 교재였어요. :)

문제풀고 은행나무 잎을 붙이면서 성취감을 느낄 수도 있어서

아이가 꾸준하게 더 학습할 수 있는 추진력이 생기네요. ㅋㅋ

초등5학년 독해방법 어떻게 해야 가장 효율적일까요?

이렇게 읽기목표를 완성해나가면서 하루한장 꾸준하게 학습한다면

학습루틴 으로 실력을 쌓을 수 있을거 같습니다. :)

아이가 재미있게 풀면서 다양한 독해원리를 터득해갈 수 있는 하루한장 독해인데요.

틀린문제는 정확하게 짚어가면서 다시 개념을 학습하니 확실히 오답도 적어지고

더 문제를 수월하게 풀어나가는 거 같아요.

독해를 점점 더 쉽게 하도록 만들어주는 초등독해교재라 더 맘에 드네요. :)