우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

SE-fb9fb4b0-8f16-4b0f-b754-56720dc55fe7.jpg

사회적 거리두기로 온라인 개학을 하긴 했지만

여전히 아이들 학교를 언제부터 다니게 될지는 모르는데요.

이렇게 장기간 동안 홈스쿨링 하게 되면서 아이들 봐주기

힘들긴하지만 한편으로는 우리 아이의 성향 잘 파악할 수 있게

된 거 같아요.

그러면서 아이마다 성향이 달라서 좋아하는 문제집이나 재미있게

학습할 수 있는 문제집 선택해서 즐겁게 공부하는 것도 중요하다는

생각인데요.

부담없이 문제를 풀면서 머리에 쏙쏙 내용이 들어오는 독해문제집

초등5학년 국어공부 잘할 수 있는 문제집을 고르고 있었죠.

SE-7e75a659-2b25-41c4-b5f0-16cdca14f169.jpg

수능 독해 7원리를 초등학교 독해에 적용해서 각 독해원리를 체계적으로

익힐 수 있는 방법으로 구성된 책이라 차근 차근 독해실력을 쌓아나갈 수

있는 초등국어문제집 우공비일일독해인데요.

수능 독해 7원리 적용

1. 어법어휘

2. 주제 찾기

3.내용 이해

4. 구조 파악

5. 추론하기

6.비판하기

7. 문제해결

SE-91ad0e6a-664c-4d90-8a18-b07f22427eec.jpg

원리를 배우고 실전에 적용할 수 있는 방법을 문제를 통해서

공부하구요. 실전 적용문제를 한차원 높은 단계로 풀어보면서

실력을 다져나갈 수 있는 구성이 맘에 들었죠.

30일 공부계획으로 스케줄을 짜서 공부할 수 있어요. :)

계획은 4월 13일부터 5월 15일까지 매일 풀어서

끝내려고 하는데요.

아이들 공부하다보면 단계적으로 실력을 쌓아올리는게 참 중요한데요.

여기저기 들쑥 날쑥하게 공부하다보면 차근 차근 단계를 밟으며

공부한 친구들이 안정적으로 공부하는 데 반해 기본기가 탄탄하게

잡혀있지 않은 경우를 많이 보았어요.

그래서 문제를 푼다고 하는 문제집을 보면 문제 지문도 이해하지 못하게

하는 문제만 무조건 어려운 문제집도 많은데요.

물론 문제가 어려워서 수준높은 문제집이라고 할진 몰라도 아이가 책을

통해 하나라도 익힐 수 있게 하는 것이 좋은 문제집이라고 생각합니다.

그래서 초등문제집은 원리가 잘 나와 있고 실전과 잘 적용되는 문제집으로

공부하면서 스스로 원리를 터득하고 문제 풀면서 확인하며 성취감을

얻는 그런 문제집을 선호하게 되는데요.

SE-840ded32-ce3b-4a42-b275-c31224bd46d1.jpg

그렇게 따져보니 우공비 일일독해가 부담없이 공부하면서 공부해야할 분량을

하고 실전 1:1학습에서 원리를 배울 수 있는 과정들이 잘 되어 있더라구요.

SE-d6ba574c-5ea9-4cfc-8d51-aa824d214b2a.jpg

원리와 실전으로 구성된 문제들이 내용이해나 주제찾기등

초등국어 공부에 중요한 개념들을 잡을 수 있는 구성이라

좋았어요.

어법 어휘 학습강화하는 문제들을 공부하면서 바로 바로 익힐 수 있게

이해하기 쉽게 설명하는 것도 마음에 들었죠.

SE-7ca1c07f-f098-4381-be18-d38253bf5e60.jpg

SE-7bcbb0a8-ab90-4eee-878f-a85e8ef66cac.jpg

우공비 일일독해 책을 그간 3권을 끝냈는데요.

확실히 공부하고 나면 원리를 실전에 적용해보고 실전에 나오는 문제들로

원리를 확인할 수 있어서 명확하게 똑떨어지는 방법으로 독해를 배울 수 있는

우공비 일일독해에요.

6단계는 초등6학년 수준이지만 앞서 4.5단계를 모두 풀었던지라

6단계를 선택했는데요.

앞서 문제집을 풀어서 어렵지않게 공부할 수 있었어요.

SE-8a9f3e69-4057-4434-8a8e-ea5ff7e04a0c (1).jpg

학년 선택해서 풀리시면 되는데 독해는 사실 학년 구분이 무의미해서

만일 아이가 독해실력이 많이 부족하다고 생각하면 학년보다 아랫단계를

자기학년 문제의 단계를 선택해서 풀어본 후 그 윗단계로 올라가셔서

유도리있게 지도하셔도 된답니다.

5학년은 이제 본격적인 고학년으로 학습 내용도 수준이 올라가는데요.

문제도 수준높아지면서 앞으로 공부해야할 다양한  개념과 원리를

배우게 되는데 단계적으로 익힐 수 있는 내용들이

알차서 재미있게 공부할 수 있어요.

아이들 공부하면서 원리를 배웠으면 실전에 적용하는

방법까지 익혀야 완벽하게 그 원리를 이해하는 건데요.

원리와 실전 적용단계로 구성되어 있어

유기적으로 연계된 구성이라 학습하면서

하나하나 원리를 깨우쳐가는 과정이라

재미있게 지겹지않게 학습할 수 있었답니다.

실전어휘로 낱말 뜻 알기

어휘넓히기

어휘력 키우기로

어휘를 늘릴 수 있었구요.

잘 틀리기쉬운 어휘들도

명확하게 정리할 수 있었죠.

어휘력도 실전어휘로 꾸준하게 학습하면

실력을 쌓아올릴 수 있는 데요.

각 과정을 지겹지 않게 재미있게

공부할 수 있도록 해주는 것이 아이가 부담없이

공부할 수 있는 책이라 좋아하는 이유죠.ㅋㅋ

지문도 설명문 부터 소설등 다양한 장르의 글을

읽을 수 있어서 독해 공부하면서

많은 내용을 읽고 이해할 수 있었죠.

인물, 사건, 배경의 관계를 알기 문제도

꿈을 찍는 사진관등 다양한 소설 본문이 나와서

읽으면서 내용을 공부해볼 수 있었어요.

중요한 독해 원리들을 한눈에 쏙쏙 들어왔구요.

실전에서 다시 확인해보면서

아이가 확실하게 공부할 수 있는 점도

돋보였죠. ㅋㅋ

문제도 단순한 문제가 아니라 아이가 앞으로 중등에서

배우는 내용들까지 잘 풀 수 있도록 수준있는

문제들이 나와서 맘에 들었습니다.

이렇게 알차게 초등5학년 독해공부하면

중학교 올라가서는 국어공부 걱정하지 않아도

될거 같네요. :) SE-99fce899-c26b-4725-a1e8-b2b32924bac8.jpg

참...

게다가...정말 반가운 소식 알려드릴께요. ㅋㅋ

6월이면 12단계로 책이 더 나와...

6단계를 마치면 많이 아쉽다고 생각했는데 반가왔어요.

6월까지 공부하고 단계를 올라가도록 해야겠습니다. ㅋㅋ

부록으로 낱말카드는 덤~~

본문에 수록된 지문의 중요어휘를 일자별로 묶어서

30개의 카드로 구성한 낱말카드가 들어있어요.

1일차 2일차 3일차...등등

앞서 배운 내용에 나오는 어휘들을 다시 한번

정리하고 복습할 수 있는 낱말카드로

일주일에 한번씩 복습카드로 활용해보셔도

많은 도움을 받을 수 있어요.

요 낱말카드가 은근히 복습 카드로 아주 효자더라구요.ㅋㅋ

아이는 공부부담없이 게임한다고 생각하고

사실 더 공부시킬 수 있으니 일석이조네요.

아니..조삼모사 인가요..ㅎㅎ

아이와 재미있게 학습하면서 엄마도

낱말의 정확한 뜻을 다시한번 알게 되네요.

SE-24a6605a-5e29-4b55-9dac-b917370974d2.jpg

SE-7408d02a-52cd-4794-97aa-59e0ec9c80d3.jpg

우공비 일일독해 6단계 정답풀이도

빠른정답과 자세한 정답 풀이가

들어있어서

아이가 자기주도학습으로

문제풀고 확인해볼 수 있답니다.:)

사실 초등 고학년부터는 스스로 스케줄을 관리하면서

공부하는 게 가장 중요한 미래를 대비하는 학습이라는 생각인데요.

자기주도학습으로 매일매일 아니면 일주일에 몇번씩

문제푸는 스케줄대로 꾸준하게 학습할 수 있는 초등문제집이라

독해실력 알차게 단계별로 올려나갈 수 있는 우공비 일일독해랍니다. :)

온라인개학에도 독해실력 꾸준히 향상 시켜야겠습니다. ^^;;

SE-d4f5ce2b-ca9f-4d2a-bcbf-800264733dc2.jpg