백점 초등 과학 5-1 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

코로나19로 결국 개학이 무기한 연기되면서 온라인개학으로 결정되었네요.

이 초유의 사태에 학부모님들 많이 걱정인데 저도 참 많이 걱정되었지만

이왕 이렇게 된거 더 많이 집에서 보내는 시간이 길어진 만큼

아이에게 중요한 공부습관 들여주기 위해서 온라인 개학을 이용해서

더욱 홈스쿨링 열심히 하면서 학습에 매진해야겠다는 생각이 듭니다.

SE-0fa9373a-34ad-4915-957f-510f492dbec4.jpg

온라인개학으로 학교 수업을 대체한다면 아무래도 직접 수업 듣는 것보다는

효과가 떨어질 염려가 커서 집에서 다양하게 보충 학습을 해줘야하는데요.

SE-35cea768-0781-4253-8666-289fa03d2159.jpg

온라인개학에 대비하는 학습...철저히 할 수 있는 실험동영상 강의까지

있는 백점과학 초등과학문제집으로 알찬 구성이 맘에 들었어요.

아들램과 동영상 강의 보면서 과학을 공부하고 있는데요.

초등학교 학습은 꾸준한 공부습관 들이는 게 목표라

12주 완성으로 학습계획표를 작성하고 공부하고 있답니다.

스케줄표가 있어서 공부스케줄에 맞춰서 작성하면서

공부계획 잘 세울 수 있어요. :)

SE-8c11387f-bb61-4510-9994-91e821b07fab.jpg

SE-57bd541c-fb87-4bff-b270-af7a9a1c4c4c.jpg

실험관찰이 동영상강의로 알차게 학습할 수 있는

초등과학문제집 백점과학

교과서에 나온 실험탐구 문제나 실험관련 영상을

볼 수 있어서 온라인개학에도 과학 학습을 잘 할 수 있는

초등새학기문제집 백점과학인데요.

SE-a3d989e7-aa51-4c92-befe-461350faf714.jpg

실험보고서가 잘 나와 있어서 강의와 함께 실험영상

보면서 학습할 수 있지요.

SE-c110a672-2779-40e6-b6ff-08ebad083a6d.jpg

마침 과학이 2단원이라 온도와 열로 과학에서 물리파트인 부분이라

개념을 명확하게 공부해야겠다 싶더라구요.

중학교 가면 온도와 열 파트가 계산 문제가 많이 나오는데요.

열량문제 등등...그런 것들 초등과학에서 기초가 잡히지 않으면 고전하기에

확실하게 개념을 익히면서 공부해야 제대로 할 수 있죠.

초등과학에서 중요한 것은 앞으로 어려운 계산이나 개념을 더 확장해가기

위한 기초단계 이기 때문에 중등과학을 공부하기 위한 개념이나

추진력을 얻을 수 있게 재미있게 과학을 학습하는 것이 중요한데요.

실험동영상 강의로 알차게 수업을 할 수 있는 초등과학문제집 백점과학

5학년 과학 점점 어려워지는데 대처하기도 좋은 교재입니다.

백점과학은 교과서 실험탐구를 통해 과학개념을 이해하고 적용할 수

있도록 되어 있어 과학을 재미있게 학습할 수 있는데요.

실험동영상 강의 특히 잘되어 있어서 자기주도학습으로

실험강의도 들을 수 있어서 온라인개학에도 초등과학 학습에

많은  도움을 받을 수 있네요.

첫단원을 끝내고 온도와열을 들어갔는데요.

역시 개념과 연결되어 일상에서의 과학에 접목시켜 알기 쉽게 과학을

설명해나가는 방식이 아이가 흥미를 잃지 않고 과학을 공부할 수 있게

해주더라구요.

SE-d2b00cfd-ef3a-4643-b359-2a874a574e91.jpg

초등과학을 재미있게 공부하는 방법을 알려드리면요.

1. 개념을 확실하게 공부하고 실험을 활용해서 실험강의를 통해

개념을 확실히 이해한다.

2. 실생활에 과학의 원리를 접목시켜 잘 이해할 수 있도록 한다.

과학이나 수학은 원리를 공부하는 학문이다 보니 다른 과목들보다

개념을 공부하고 현상들을 개념을 통해 정리하고 분석하는 게 중요한

과목인데요.

단원처음에 들어갈때 단원 목표를 보여주는 것도

참 좋았는데요. 단원을 통해서 배울 수 있는 내용을 바로 정리해볼 수 있었죠.

온도와 열

온도가 다른 두 물질의 온도 변화

고체, 액체, 기체에서 열의 이동

고체:열의 전도

액체,기체: 대류

SE-1c59a44a-3a66-45ff-9d1b-d353e1462cdc.jpg

우리 일상에서 일어나는 다양한 현상들을 과학적 원리로 설명할 수 있기에

흥미를 갖게 되면 재밌는 것이 과학이죠.

SE-89adadb0-4b10-4741-b8ac-2593c24c8bf1.jpg

온도와 열 단원을 공부하고 나서는 생활 속에서 열의 이동을 관찰할 수 있는

다양한 예를 들어보면서 아이와 학습하면 좋을 거 같아요.

얼음을 잔뜩 든 컵을 들고있을 때 얼음이 녹는 것은 손에서 열이 이동해서

얼음으로 가기때문에 얼음이 녹는 것이며 시간이 지나면서 손은 얼음이 든

컵의 온도와 같게끔 열평형 상태에 도달한다..이런 식으로 어떤 현상을

과학적 원리로 분석하게 하면 아이가 더 재밌게 과학을 공부할 수 있을 거 같아요.

초등과학문제집 백점과학은 아이가 알차게 공부할 수 있게

미리 공부할 단원의 목표를 보여주구요.

단원의 개념을 일상에서의 현상들을 하나 하나보여주면서 과학적 원리를

깨닫게 해주고 알찬 동영상 강의는 물론 실험 영상을 보고 보고서도

작성해볼 수 있어서 온라인개학에도 과학 수업을 홈스쿨링으로 잘 할 수 있답니다.

온도와 열단원은 사실 물리단원이라 많이 어려워하기도 하는데요.

과학적 원리를 잘 이해하도록 해주니 처음에 어려워하는 것들도 잘 풀었어요.

오답이 좀 있었는데 왜 오답이 있었는지도 아이와 고쳐가면서 다시 개념을

잘 잡아주는게 중요하더라구요.

아들램은 열의 이동이 높은 온도에서 낮은 온도로 옮겨가면서 열평형에

이르는 것을 살짝 착각을 일으켰던 듯 해요.

다른 문제는 맞았는데 높은 곳에서 낮은 온도로 열이 이동하는 것을

잠시 착각해서 그 문제만 틀렸더라구요.

다시 설명해주고 답을 정리해보니 확실히 이해했는지 그다음은 일사천리로

단원 마무리까지 풀어보았는데요.

문제를 풀면서 어려운 문제나 실험영상을 볼때 동영상강의로 들을 수 있는

무료 스마트러닝이 참 잘되어 있어서 공부하기 좋았어요.

온라인개학을 하면 가장 걱정 많이 하시는 과목이 아무래도 실험을 해야하는

과학이지만 실험동영상 강의로 알차게 학습할 수 있는 백점과학 무료스마트러닝이

있어서 알차게 실험도 학습할 수 있을 거 같네요.

과학은 원리를 잘 알아야 하고 그 원리를 설명할 수 있어야 자신이 아는 것이

되는데요. 서술형 문제를 잘 풀고 답안을 잘 작성하는 것도 중요한데 서술형까지

꼼꼼하게 풀어볼 수 있어서 좋았어요.

SE-93ba36c9-6fee-4e5c-a2bc-a6976f815af0.jpg

서술형 문제풀이 동영상 강의도 백점쌤이 쉽고 재미있게 잘 설명해주어

온라인개학에도 든든해집니다.

강의동영상과 실험동영상을 활용해서

핵심탐구 후에 탐구 수행평가까지

해볼 수 있는 초등과학문제집이라

더 알차게 학습할 수 있었던 백점과학인데요.

백점쌤과 재밌게 수업할 수 있어서 아이가

어려워하지 않고 과학의 물리 파트를

잘 이해할 수 있었습니다. :)

SE-665a688b-9af2-4c85-a348-dcac3f22fe37.jpg

백점쌤이 직접 실험동영상으로 고체에서의

열전도를 설명해주셔서 잘 이해할 수 있었어요.

온라인개학에도 실험섭의 결손을 온라인동영상

수업으로 학습할 수 있어서 그나마 맘이 놓이네요. :)

#초등과학문제집

#초등새학기문제집