똑똑한 하루 독해 5단계 5A : 4~5학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

사본 -IMG_2490.jpg

SE-698cd9d2-d700-4ac2-a0df-febda7218d1e.jpg

SE-14870f29-15d2-425a-b19e-2d7236b0908c.jpg

SE-6939593d-17c4-4259-8378-972403ff2b80.jpg

SE-07713840-73ad-49b7-b778-d8be698846ed.jpg

SE-e2c9e4f5-c4ca-4f6b-8248-268d284ddd6c.jpg

SE-eabe6d8f-d88a-4498-bccc-5d9ef5a6b091.jpg

SE-0c0e2323-31d2-4ee5-ac18-3a62fe71957d.jpg

SE-3b9b6e71-b558-4105-8ef8-3d02c64420d1.jpg

SE-644f964e-518d-42e8-814d-b8acdc97f6e5.jpg

초등독해문제집 똑똑한 하루 독해

쉽고 재밌는 독해 공부

▼▼▼▼▼

아이들 겨울방학이 이제 열흘정도밖에 남지 않았는데요.

설날이 끼어있어서 설날 연휴가 지나고 조금 숨돌릴때쯤 바로 개학을

할 거 같아요.

시간이 참 빨리 후딱 지나가는데 겨울방학동안 세운 아이들 공부 계획대로

잘 하고 계신가요?

바틀비씨는 이제 머리가 커져 ㅋㅋ 고학년이 된 5학년 아들램을 보면서

더욱 절실히 느끼는 것이 공부는 우격다짐으로 할 수 없구나 하는 거에요.

자발적으로 공부하게 끔 만들어야하는데 또 그러기란 쉽지 않으니 아이들 스스로

공부할 수 있는 재밌는 교재를 선택해서 같이 공부하면서 그 활용법을 제대로

익히게 지도 하고 있어요.

초등독해문제집 추천하는 똑똑한 하루독해로 독해공부 쉽고 재밌게 하는 법도

잘 알려드릴께요. :)

우선 아이들과 약속해요!

꾸준히 문제를 하루 하루 빠짐없이 풀고 끝까지 문제 다풀기

왜 틀렸는지 다시한번 확인하기..이렇게 체크해주시면 초등독해 공부 완벽하게 할 수 있답니다. ㅋ

똑똑한 하루독해 교재 구성

4주구성으로 하루에 한번씩  한달분량으로 공부할 수 있는 책

쉽고 재미있는 독해 공부

어휘익히기

문학, 비문학, 실생활에 연계된 다양한 독해지문

생활 속 독해, 생활어휘, 생활한자까지 실용적인 독해

똑똑한 독해게임으로 사고력을 넓히기

4주 완성할 수 있는 교재로 아래표의 스케줄 대로 공부해가면 한달에 한권을 뗄 수 있는 독해문제집인데요.

학습 내용 및 문제 유형표를 보면 전과정이  한 눈에 들어와서 보기 좋아요.:)

아이와 공부하면서 구체적인 계획을 실천해나가고 있는데요.

초등독해 똑똑한 하루독해 공부법

도입부

도입부는 이번주에는 무엇을 배울까? 코너인데요.

한주동안 공부할 내용을 미리 살펴보고 어떤 것을 중심으로

독해 공부를 해야하는지 알아볼 수 있어서 공부하는 목표를 쉽게

알아낼 수 있어요.

독해 개념과 필수 어휘 익히기

아이들 독해 어려워 하는 이유는 어휘가 부족해서인데요.

독해개념과 필수 어휘익히는 코너에서는 본문에 나오는 어휘등이나

낱말들을 미리 익혀서 독해를 준비할 수 있어요.

실전독해와 다양한 핵심문제 풀기

다양한 영역의 글을 읽으면서 사고를 확장하고

다양한 문제 유형과 만나면서 스스로 독해 해결 하는

능력을 기르고 자기 주도학습을 할 수 있어요.

어휘 문제 창의 융합 게임으로 독해력을 마무리하고 넓히기

글에 쓰인 낱말을 다시한번 반복하고 비슷한 말 반댓말 등

관련어휘들을 공부하고 마지막에는 창의 융합 게임으로

독해력을 넓힐 수 있어서 아들램도 질리지 않고

재미있게 문제를 풀고 있답니다. ㅎ

창의 융합 독해 게임문제가 재미있게 구성되어 있어 스팀학습으로 다양한 과목이

융합된 문제를 풀면서 사고력을 확장시킬 수 있어요.

주의 마무리에서는 생활 어휘와 생활 한자가 있어서

더욱더 독해에 도움이 되는 공부를 꾸준히 알차게 할 수 있답니다.

깨알 학습 코너

어휘풀이, 스스로 독해

깨알학습코너도 눈길을 사로잡는 데요.

어휘풀이 코너는 아이들이 어휘를 잘 알 수 있는

중요한 어휘들이 모두 잘 정리되어 있어서

본문을 이해하고 읽기 쉽구요.

스스로 독해는 본문에서 공부해야할 중요한

포인트를 잡아주어 아이들에게 독해 눈치(?)를

깨닫게 해주죠.

반복학습하면 독해에 대한 나름의 노하우를 가질 수 있는

아주 알찬 코너랍니다. ^^:;

QR코드를 활용한 학습

독해본문을 들을 수 있는 전체듣기

글읽는 방법과 다양한 지식을 얻을 수 있는

천재 학습백과 수록된 QR코드 학습

보통 독해책들은 다양한 내용을 다루고 있지만 설명이 부족한 경우가 많아요.

초등학생들이 보기에 설명이 필요한 부분도 그냥 넘어가거나 어려운 부분도

해설없이 불친절하게 넘어간 것이 많은데요.

똑똑한 하루독해는 초등독해문제집으로 추천하는 이유가 QR코드가 정말

알차게 활용할 수 있도록 되어 있다는 거죠.

독해 본문을 들어볼 수 있다거나 글을 읽는 방법을 잘 알려주거나

아니면 그 본문에 얽힌 배경지식들을 알 수 있어 참 괜츈한 구성인데요.

글로 적혀 있으면 아이들이 그냥 넘어갈 수 있고 부담스러워할 내용을

QR코드를 통해 화면을 통해  학습 할 수 있어서 내용전달도 쉽고

질리지 않게 적절하게 공부할 수 있는 점이 아이들 독해를 더 재미있게

하고 여러가지 상식도 풍부하게 할 수 있어 맘에 들어요.

꼼꼼하게 잘 활용할 수만 있다면 독해 책 한권으로 과학 사회 문화 예술등

다양한 지식을 한번에 쌓을 수 있어서 하루 10분 공부가 더 알차게 느껴지실

거에요.

역시...부담없이 깊이 있는 공부가 가능하다는 점이 초등독해문제집 하루독해의

최대 장점이 아닐까 싶어요.

알찬 QR코드로 다양한 학습을 해볼 수 있어서 아이도 재밌게 부담없이 공부할 수

있어 자기주도학습 하는 방법을 스스로 익힐 수 있어요.

고체에서의 열의 이동에 대해 더 알아보기 QR인데요.

고체에서의 열의 이동

실험하기

생각해보기

잠깐 퀴즈

과학의  물리에 관한 단원인데요.

핵심내용을 잘 알 수 있게 실험과 생각해보기과정

그리고 잠깐 퀴즈까지 있어서 깊이있게 열전도 현상까지

공부할 수 있네요!!

실험하기는 물론 잠깐 퀴즈로 배운 내용을 정리해볼 수 있어서

독해문제로 과학공부까지 할 수 있어 1석 2조인데요.

그 외에도 다양한 주제에 따라 그 분야에 관한 내용을

더 알아보기 할 수 있는 영상이 수록되어 있어서

알차게 학습가능하답니다. ㅋㅋ

사실 고학년 올라가면 스스로 알아서 주제를 탐구하고 조사하면서 공부해나가는 건데요.

하루독해로 공부한 내용이 바탕이 되면 어떻게 이 단원에 접근해야하는지 어떤 방법으로

이 단원의 목표를 잡고 어떤 내용을 공부해야할지를 잘 알 수 있을 거 같네요. :)

사실 초등학교 공부는 가장 중요한 것이 스스로 자기 주도학습법을 터득해나가는 것인데요.

자기가 끌어가는 수업하는 방법을 익히게 해주고 그 방법을 실천하며 공부할 수 있는

교재를 선택해서 공부할 수 있도록 하고 있는데 그런 면에서 본다면 능동적인 학습을

할 수 있어서 활용도에 따라 그 가치가 달라지는 초등독해문제집이랍니다.

정답해설도 스스로 공부할 수 있게 빠른 정답과 설명형 정답이 들어있는데요.

해설이 세세하게 잘 설명되어 있고 QR학습이 잘 되어 있어 혼자서도

어렵지않게 열공할 수 있어요. :)

확실히 빈틈없이 알차게 공부하니 문제도 틀리지 않고 잘 맞추어 주었는데요.

중간 중간 QR동영상 보면서 깊이있는 학습을 할 수 있어서

아이가 문제를 더 잘 푸는 거 같아요. ㅋ

이번 겨울방학에 부지런히 공부해서 2월에는 5A코스를 끝마치려고 하는데요.

12주 5일 코스로 수업을 계획하셔도 알찬 내용들이 많아서 여유롭게 공부할 수 있는

초등독해교재랍니다.

부모님들 알찬 초등 독해 문제집 많이 찾으시는데요. QR코드를 100%활용하면

독해 교재를 그야말로 200% 활용할 수 있는 정말  똑똑한 초등독해교재네요.

겨울방학 꼼꼼하고 알차게 독해교재 잘 활용하는 법 천재교육 똑똑하 하루독해로 배우고 있답니다. :)