큐브수학S 실력 standard 초등수학 5-1 (2021년용) - 유형 정복 실력서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

SE-63d1ed1c-f3a8-4a78-92f3-8e18f78fbb6f.jpg

IMG_1819.jpg

IMG_1816.jpg

큐브수학S 실력 5-1

유형학습서

▼▼▼▼▼

이제 5학년을 맞이해서 좀 더 심화 학습을 해야겠다 싶어요.

그간 개념에 충실하고 유형문제를 많이 풀어왔다면 5학년 6학년

초등수학에서 심화를 제대로 하고 지나야 중등 수학에서 뒤지지 않는

실력을 키울 수 있는데요.

심화서를 들어가기 전에 유형서로 일단 개념을 한번 더 충실하게 공부할 수

있다는 생각에서 유형서를 공부하고 있습니다.

초등수학문제집 유형학습서인 큐브수학S 실력으로 어떠한 문제가 나와도

해결할 수 있는 짱짱한 실력을 키울 수 있게 겨울방학 시작하면서

바로 공부하기 시작했답니다. :)

완벽하게 유형을 마스터 할 수 있는 책인데요.

유형 확인 강화의 3단계 학습으로 개념을 더 확실하게

강화할 수 있는 유형문제들을 풀어볼 수 있구요.

서술형 3단계 학습으로 어려운 서술형 문제를 풀고

답안을 잘 작성하는 방법까지 배울 수 있어요.

매칭북이 있어 1:1 매칭학습으로 기본서를 공부한 후에

매칭북으로 배운 것을 확인해볼 수 있지요.

1:1 매칭학습으로 실력을 탄탄하게 키우는 방법도 잘 나와 있는데요.

진도북과 병행하면서 예습 복습을 반복하면 어느새 실력이 짱짱해지는 것을

경험할 수 있답니다. ㅋㅋ

매칭북을 활용하는 법은 1단원으로 진도를 다 끝낸 후에 단원평가 대비해서

풀어볼 수 있구요.

진도 중간 중간 복습용으로 활용할 수 있는데요.

각자 맞는 방법을 선택해서 공부하면 실력을 향상시킬 수 있죠.

개념을 공부하고 개념을 완성하면서 실력을 다질 수 있는 초등수학문제집 큐브수학 S실력인데요.

한번더 개념완성하기를 통해서 기본 유형 문제를 공부해볼 수 있어요.

문제들은 단순한 연산 문제가 아니라 이 단원에서 핵심이 되는 내용들에 대한

유형 문제를 다루어서 문제를 풀면서 개념을 다시 한번 확실하게 잡을 수 있죠.

서술형 해결하기는 서술형 답안을 작성하는 방법을 배우면서

단원의 핵심내용을 다시 한번 복습할 수 있고 앞에서 공부한 내용을

확인하는 과정으로  모호하게 알고 있는 내용은 바로 드러나기 때문에

잘 모르면 답을 쓸 수 없는 문제들이에요.

만일 이 단계에서 어려움을 많이 느껴 문제푸는 방법을 힘들어한다면

다시 앞으로 가서 놓친 개념은 없나 문제를 통해서 확인할 수

있게 하시면 되겠네요.:)

실력다지기 -서술형 해결하기 문제들이 개념을 한번 더 강화시킬 수 있는

좋은 문제들이라 문제 풀면서 모호한 것이 생기면 바로 앞선 내용을

확인하면서 다시 복습하도록 해야 확실하게 개념을 파악할 수 있답니다.

앞에 기본 개념들은 어려움을 느끼지 못해서 잘 풀고 있는데요.

1단원은 아무래도 연산의 중점이라 연산의 계산 문제들은

쉽게 풀곤 하는데요.

사칙연산에 얽힌 다양한 서술형 문제들을 식세우는 단계를 어려워해서

풀지못하는 학생들을 많이 봐왔는데요. 핵심을 파악하면서

식을 세워나갈 수 있는 연습을  부지런히 해야죠.ㅋ

1단원은 자연수의 혼합계산이라 사칙연산의 계산방법 그리고 순서에 대해

공부하는 단원이죠.

어렵지 않은 단원이지만 모든 계산식의 기본이 되는 중요한 단원이라

확실하게 아이가 개념을 인지하였는지 확인하면서 공부할 수 있게

지도하는 것이 좋을 듯 합니다.

개념및 유형 그리고 실력을 강화시킬 수 있는 문제들이 단계적으로 수준이

올라가면서 출제되어 아이가 확실하게 개념을 익히지 않으면

문제풀이 단계를 힘들어 할 텐데요.

각 단원의 내용들을 잘 이해할 수 있도록 설명해주었는데요.

틀린부분 찾아 옳게 계산하기

문장제에서 하나의 식으로 나타내기등 다양한 개념을

다시한번 보면서 확실하게 단원을 마스터할 수 있어요.

마지막 단계에서는 서술형  해결하기로 서술형을  단계적으로

해결해나가면서 문제 푸는 방법을 단계적으로  배울 수 있는데요.

논리적 추론 단계에서 막히는 부분이 없게 확실하게 공부할 수 있도록

하고 있어요.

아이가 서술형의 문제를 식화 하는 것을 어려워한다면

부지런히 서술형 강화문제만을 풀려서 식을 세우는 방법을

제대로 할 수 있게 지도해야할 거 같아요.

단순히 연산 문제만 풀 수 있는 것이 아니라 서술형 문제가 문장제로

나왔을 때 어떤 단계를 거치면서 문제를 풀어야 하는지

잘 파악할 수 있게 해야죠.

1단원은 무리없이 잘 풀어주었는데요.

사칙연산은 오래도록 연산 문제집으로도 풀어보아서

어려움없이 개념을 잘 파악했어요.

개념완성하기 에서 개념을 배우고 바로 확인할 수 있는 기본유형문제들이

개념을 더 확실하게 알 수 있게 해주어 이해가 쏙쏙되는 문제들이라

아이가 어렵지않게 문제를 풀 수 있었죠.

일상과 연계된 실력다지기 문제들도 개념을 다시한번 적용해 볼 수 있는 문제들이라

알차게 단원을 공부할 수 있어서 지루하지않게 쉽게 공부할 수 있는 것이

초등수학문제집 큐브수학S실력의 강점인거 같습니다.

겨울방학에 꼼꼼하게 5학년 예습해서 기초실력및 유형별 문제를 확실하게

정복할 수 있는 문제집이라 초등문제집으로 알차게 풀 수 있네요. :)