탐깨비 초등 과학 4-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 5월

2학기 시작은 추석이 있고 연휴가 있어서 금방 지나갔어요.

이제 10월로 접어 들었으니 본격적으로 2학기 중반부에 진입했습니다.

초등 2학기 학습 어떻게 준비해야할까? 막 고민 할 시간도 없이 벌써

어느덧 2학기 중반부인데요.ㅎ

그래도 고학년이니 학교에서 공부하는 내용 특히 과학은 잘 이해하고

재미있게 공부해야 중학교 고등학교 과학을 잘 할 수 있는 밑바탕이 되기에

잘 이해하고 넘어갈 수 있게...과학을 재미있게 공부할 수 있었음 했는데요.

왠걸요? ㅋㅋ

미래엔에서 나온 탐깨비 아시죠?

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹...이미지로 재미있게 학습하는 참쌤스쿨 선생님들의

설명으로 더욱 즐겁게 학습할 수 있는  과학이라

초등과학 신나게 공부할 수 있답니다.

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 과학 으로 즐겁고 재미있게 초등과학 학습하기

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

쉬운 그림으로 재미있게 참쌤들이 마치 판서 하며 강의 하는 것을 듣는 듯한..

그런 느낌의 탐깨비 과학 아이가 쉽게 재밌게 어려운 과학을 공부할 수 있어서

참 맘에 드는 초등과학 교재입니다.

탐깨비   활용법

생각-이해 -확인 3단계 학습법

일반적인 초등과학 교재는 구성이 빡빡하게 되어 있어 아이들이 조금만 뒤 떨어져도

바로 질리고 말게 촘촘하게 구성되어 있는 책들이 많아요.

그러나 탐깨비 과학을 보시면 아시겠지만 여백이 있는 과학인데요.

차근 차근 알기쉽게 참쌤들의 설명이 잘 나와 있어서

쌤들과 수업을 하면서 강의를 듣는 것 같은 착각이 일정도로 이미지와 개념들이

잘 어우러져 있어서 쉽고 재밌게 학습할 수 있어요.

글보다 이미지로 알기쉽게 과학의 어려운 개념들을 익히게 해주는데요.

고학년이 되면서 과학 개념들이 상급 학교의 개념으로 이어지는 근본 원리를

배우는 수업이라 긴장하고 있어요.

부모님들은 잘 모르시지만 제가 오래동안 아이들 과학 공부를 지도해온 경험에 의하면

고학년부터 과학의 기본이 깨지기 시작하면 아이들 공부하는 것 참 힘들어지죠.

공부따라가기도 버겁고 과학은 그야말로 어려운 과목으로 내쳐지는 경우도 생기는데요.

이런 시기엔  쉽고 재미있게 원리를 이해하면서 과학 공부를 더욱 하고 싶어하는 동기부여를

해주는 수업이 좋은데요.

미래엔 탐깨비가 그런 재미있는 탐구학습을 가능하게 해주는 교재랍니다.

들어있을 것은 다 들어있으면서도 아이들에게 여백을 남겨주는 교재라서

능동적으로 공부할 수 있는 재미를 안겨주는 책인데요.

식물의 생활 1단원을 공부했습니다.

단원에 들어가기 앞서 이 단원에서 공부해야하는 학습목표들이 아주 잘 정리되어 있어요.

식물을 분류하는 방법을 알아야 하구요.

사는 곳의 환경에 따라 식물들의 특징은 어떻게 다를지 생각해볼 수 있구요.

우리 생활에서 식물의 특징을 활용한 예를 배우는 내용입니다.

아이와 공부하기 전에 이 내용 아이가 알고 있는 지 체크해보시고

다 공부한 뒤에 한번 더 질문해보세요.

이 단원을 공부한 학생이라면 반드시 이 3가지 질문을 거침없이 대답해야만

제대로 학습하고 지난 거라고 할 수 있죠. ㅋㅋ

서식지에 따라 달라지는 식물의 생활사에 대해서 알아보구요.

각각의 환경에 적응해서 어떻게 식물들이 다른 모습으로

진화되어 가며 환경에 적응했는가라는 관점으로

공부할 수 있는 단원이죠.

그리고 생물의 기본 분류에 대해서 알아보는 단원이기도 하구요.

식물을 객관적으로 분류하는 기준을 잘 파악해야 겠죠.

그리고 왜 식물들을 분류하는 가...

분류의 목적에 대해서도 알아봐야할 거 같아요.

과학을 공부해보면 탐구의 기본 중 하나가 분류인데요.

같은 종류끼리 나눠보면서 좀더 깊이있게 생물들의 생활사를 파악할 수 있고

진화관계 또한 파악할 수 있기에 분류는 중요하죠.

아직은 식물을 세세하게 쌍떡잎 외떡잎 식물로 나누지는 않지만

생김새나 서식지로 각각 나눠보면서 식물의 차이를 알 수 있죠.

군데 군데 알기쉽게 참쌤들의 깨알 설명이 들어있어서

이해하기 좋은 탐깨비인데요.

내용 정리도 잘 되어 있어 술술 읽듯이 지나가면서도

금방 이해할 수 있는 초등 과학 교재랍니다.

2학기 초등학습하기에 미래엔 교재 탐깨비 탐구력을 깨우는 비주얼 씽킹으로

많은 초등학생들에게 어필하고 있습니다. ㅎㅎ

매일매일 정해진 분량을 공부할 수 있는 구성도 맘에 들었는데요.

탐구 학습도 자세히 실려있어 실험공부도 할 수 있구요.

마무리학습으로 내용을 잘 정리할 수 있어서

쏙쏙 개념이 들어오는 초등과학 교재랍니다.

아들램이 재미있게 탐깨비 공부하고 있는데요.

설명해주지 않아도 혼자서 책을 보면서 재미있게 학습하고 있어요. ㅋㅋ

미래엔 교재는 더 쉽게 아이들에게 어필하는 교재인데요.

다양한 활동을 해볼 수 있어요.

색깔을 칠해면서 환경에 따라 생김새와 생활방식이 다른 것을 비교하면서

재밌게 익힐 수 있답니다.

그냥 주입식으로 내용을 설명하는 것이 아니라 스스로 내용을 공부하면서

정리해보고 응용해볼 수 있도록 해주는 구성이라 더 아이들에게

어필하는 교재였죠.

우리 생활에서 식물의 특징을 활용하는 것도 다양한 예가 실려서

재미있게 학습할 수 있었어요.

지금까지 배운 내용들을 알차게 일목요연하게 정리해볼 수 있었구요.

단원정리하기 쭈욱 읽어보고 완전 이해 되었다는

아들램이기에 그냥 넘어갔어요.ㅋㅋ

이제 최종확인문제를 남겨두고 쓱쓱 문제를 잘 푼 아들램인데요.

완성 실력문제 도전 서술문제까지 풀고나면

1단원 식물의 생활에 대해서 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있어요. ㅋㅋ

관찰보고서로 내용을 정리해볼 수 있는데요.

관찰 보고서 쓰는 방법을 익혔으니 가을 들판에 바로 나가서...ㅎㅎ

공원이나 아파트에 핀 식물이나 꽃들 관찰 보고서 한번 써보게 해도 좋겠네요. ㅋㅋ

공부한 내용들 채점했는데요. 아주 재미있게 풀더니 역시...다 맞았어요. ^^;;

요렇게 사막에 살고 있는 생물들의 스티커를 붙이는 코너도 있어서

아이들이 재미있게 과학을 공부할 수 있죠.

들이나 산에  사는 식물, 강이나 연못에 사는 식물,사막에 사는 식물들을 정리해보며

색을 칠해볼 수 있는데요.

다양한 식물들의 서식지와 생활사 그리고 일상생활에서

식물의 특징을 활용한 것들을 배워볼 수 있었지요.

쉽고 재미있게 이미지를 깨우는 학습으로 공부할 수 있어서

어려운 과학 쓱쓱 읽어나가며 공부하다보면 머리에 쏙쏙 들어오는 것이

탐깨비 최대 장점 아닐까 싶네요. ㅋㅋ

2학기 초등과학 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비로 많은 도움 받아보세요. ^^;;