Who? Special 조성진 Who? Special
김현수 지음, 김래현 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2019년 9월

쇼팽 국제 피아노 콩쿠르에서 우승한 피아니스트 조성진의

예술가의 꿈과 성장담

한국인 최초로

쇼팽 국제 피아노 콩쿠르에서 우승한

젊은 거장, 피아니스트 조성진

쇼팽 국제 피아노 콩쿠르에서 우승하면서 솔리스트로 왕성한 활동을 보이는 조성진을

가까이 만나볼 수 있는 책  who스페셜 조성진 편을 읽게 되었답니다.

조성진은 클래식 연주자지만 대중적인 인기를 몰고오며 49초만에 전석이

매진되는 등 조성진 신드롬을 만들어내며 클래식을 더 가까이

접할 수 있게 해주는 연주자 인데요.

그가 쇼팽 국제 피아노 콩쿠르에서 한국인 최초로 우승하기 까지

자신의 꿈을 이루기 위해서 부단히 노력한 것들을 책으로 읽어가면서

예술가의 열정과 용기등을 더불어 배울 수 있는 책이었어요.

젊은 연주자로서 자신의 예술 세계를 유수한 오케스트라와 협연하면서

세상에 알리는 조성진은 재능을 타고난 아이였지만

꿈을 현실화시키기 위해 부단한 노력을 하였죠.

조성진의 어린시절을 읽어가면서 꿈을 현실화 시키는 노력에

대해서도 생각해볼 수 있어서 아들램과 많은 얘기를 할 수 있었던

책이었는데요.

who 스페셜은 현존하는 성공한 인물들의 생생한 이야기를 담아냄으로써

직업 탐구를 할 수 있고 멘토로서 많은 가르침을 받을 수 있어서

좋구요. 다양한 분야에서 활동하는 사람들의 이야기를 볼 수 있어서

내가 모르던 세계를 알아가는 즐거움이 있어요.

조성진은 귀한 연주를 하고 싶은 피아니스트가  되고 싶다고 하는데요.

오래도록 사람의 마음에 남는 연주를 하는 연주자가 되고 싶다고 합니다.

6살에 피아노를 처음 시작하고 말수가 적었던 소극적인 아이었지만

피아노를 하면서 자신을 극복하면서 성장해나가는 모습은

아이들에게 용기를 심어주는 부분이라 어떻게 자신을 극복하고

노력해야하는지 멘토로서 훌륭한 가르침을 전달해주었죠.

who? 스페셜 조성진 통합지식 플러스 코너

조성진의 인물 돋보기

1. 타고난 재능과 부모님의 응원

2. 피아노에 대한 집념과 열정

3.끊임없는 도전과 집중력

4.자신만의 소리를 내는 피아니스트

한국인으로 최초이자 동양인으로 3번째로 쇼팽 국제 콩쿠르에서 우승을 거머쥔

조성진은  그의 놀라운 수상으로 말미암아 주목받는 연주자의 길에

들어서게 되었는데요.

클래식의 대중화를 일궈낸 연주자로 조성진 열풍을 불러오는

젊은 예술가에요.

통합 지식 플러스 코너에서는 조성진을 인물 돋보기로 자세히

들여다보면서 그가 성공할 수 있었던 까닭을 차근 차근

짚어나가고 있죠.

자신만의 소리로 연주하는 그에게 성을 따서 쵸팽이라고

그의 팬들은 부른다는데요.

쇼팽 콩쿠르 우승자라는 명성보다는

귀한 음악을 만들어내는 연주자로서 사람들에게 기억되고

싶다는 그는 계속 자신의 연주세계를 넓혀가면서 클래식의 대중화에

많은 공헌을 하고 있어요.

조성진의 음악세계를 둘러보면서 피아노에 대한 이해

피아니스트의 삶에 대해서도 가까이 볼 수 있는 책이라 유익했는데요.

모짜르트, 베토벤,쇼팽,차이코프스키 등

피아노를 사랑한 작곡가들에 대해서도

깊이있는 내용을 읽을 수 있었죠.

통합 지식 플러스코너를 통해서 피아노에 얽힌 다양한 작곡가와

음악 연주가에 대한 이야기를 배워 볼 수 있었구요.

생생한 현재 시점으로 전개되는 이야기들이 조성진과 함께 유학생활을

떠난 것 같은 느낌이 들 정도로 재밌었는데요.

유학생활에서 어려움 속에서 낙담하지 않고 끈임없는 노력으로

자신의 꿈을 맘껏 펼치게 된 부분이 인상적이었는데요.

꿈을 현실화 시키는 과정들을 아이들이 읽어가면서

많은 깨달음을 얻을 수 있을거 같아요.

피아노의 역사에 대해서도 배워볼 수 있었는데요.

피아노 이전의 건반악기에서

1700년대 피아노의 탄생과

1770년대부터 1825년까지

피아노가 발전되는 모습

그리고

현재의 피아노 모습까지 피아노의 역사를 한눈에 파악할 수 있었죠.

건반악기인 피아노의 구조에 대해서도

알아보았는데요.

예술학교로 진학하면서 조성진이 점차 자신의 꿈을 발전시켜

나가는 과정들도 흥미진진하고 재미있게 잘 나와 있었죠.

테크닉이 아니라 자신만의 소리를 고민하면서

용기를 갖고 자신에게 확신을 가져가는 과정도

인상적이었어요.

세계 3대 피아노 콩쿠르에 대해서도 자세하게

실려있어서 음악적 상식을 쌓을 수 있었죠.

쇼팽국제 콩구르에서 우승하면서 마침내 피아니스트 조성진으로서

인정받는 모습을 아들램이 흥미진진하게 읽어내려갔는데요.

어린이 생각마당을 통해서 독후활동도 할 수 있어서

조성진의 예술세계를 더불어 잘 이해할 수 있어요.

퀴즈한마당 부터 내가 좋아하는 작곡가 까지...

음악에 얽힌 다양한 이야기를 생각해볼 수 있고 음악을 듣고 그 느낌을

표현해 보는 독후활동도 있어요.

아이들이 능동적으로 할 수 있는 재밌는 독후활동이었죠.

아들램은 조성진 이야기를 읽고

독서노트로 글 흐름도를 잘 나타냈는데요.

조성진이라는 피아니스트를 통해서 예술가의 세계에

한발 더 가까이 다가설 수 있는 독후활동이었답니다.

재밌게 읽으면서 예술가의 세계를 간접적으로 체험해볼 수 있는

who? 스페셜 조성진 편이었습니다. ^^;;