최상위 초등 수학S 4-1 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월

초등수학심화 공부해야하는지 안해야하는지

걱정하시는 분들 많으신데요.

물론 아이가 잘한다면 당연히 심화수학을 해주셔야하는데요.

아이가 중위권정도인데 심화수학을 아주 어려워한다라고해서

많이들 시키지 않으시죠.

심화수학은 아이가 너무 어려워해도 단계적으로 시켜줘야 한답니다.

지금은 심화수학을 한 아이와 안한 아이가 차이가 없지만

중학교 이상부터 차이가 생기죠.

중등 수준 이상의 문제에서는 심화수학을 한 아이의 차이가 조금씩

벌어지기 시작하고 고등학교에서는 확연한 차이가 나죠.

물론 아이가 교과서 수준의 문제도 풀지 못하는데

심화수학을 하는 건 아니지만

교과서 문제나 개념정도는 알고 있고 어느정도 유형문제도 풀었다면

그 다음 단계로 심화수학 교재로 최상위 수학S를 추천드려요.

8주 완성으로 구성된 진도표가 있긴하지만

너무 그곳에 연연하지 마시고

우리 아이가 잘 풀 수 있는 진도 대로 나가주심 되는데요.

기본 교재와 병행해서 풀리는게 좋아서 바틀비씨는 그렇게 풀려요.

기본 교재 단원 푼 후에 심화수학으로 최상위S수학을 풀립니다.

문제들이 기본 개념들을 더 깊게 사고할 수 있는

문제들이 많아서 아이 수학 실력 향상에 많은

도움이 된다죠.

처음엔 좀 어려워해도 반복하다보면 어느정도 수준은 풀게 되면서

속도도 빨라지는데요.

아이들 쉬운 문제만 풀리면 수학적 사고의 재미를 느끼지 못하고

기계적인 계산에만 집착하는데요.

수학을 공부하는 재미를 느낄 수 있게 하는 것은

사고의 과정을 단계적으로 배울 수 있는 문제집들이죠.

사고의 단계를 배우면서 수학 문제를 풀 수 있는 책이라

최상위수학S 추천드려요.

최상위수학이 개념에서 바로 점프되는 문제가 많아서

중상위권 학생들에게 어렵게 느껴졌다면

최상위수학S가 디딤돌 초등수학 기본응용과 최상위 수학의

중간단계 문제로 적절하게 사고력의 단계를 강화시키면서

수학 심화를 할 수 있기에 좋은데요.

1단원도 큰수에 대한 개념들을 수직선으로 그리고 부등호 문제로

다양하게 사고할 수 있게 해주죠.

그리고 너무 어려운 문제가 아니라 단계적으로 난이도가 올라가는 문제 유형이

제시되어 너무 처음부터 어렵지않게 접근할 수 있어서 좋은 책이죠.

중상위권의 실력을 가진 친구들이 심화하기

아주 좋은 교재랍니다.

설명도 차근 차근 잘되어있어 따라가기 좋은 책이라

최상위 수학이 너무 어렵게 느껴졌던 학생들이

풀기 좋은 초등수학문제집이죠.

수직선을 강조하면서 숫자 크기를 어림하는 문제들도 나중

어림과 버림 단원에서 더 심화할 수 있어서

미리 맛보기 식으로 나오는 부분들도 유익했죠.

정답과 풀이도 꼼꼼하게 잘 나와 있어서 혼자 자학자습용으로

공부하기도 좋아요.

이제 초등 고학년이 되었으니 가장 신경써야할 과목이 어쩌면

본격적인 심화수학의 세계로 들어가야하는 수학인데요.

아이가 수학심화를 거부감없이 사고하는 깊이를 확장해주는 초등수학문제집

최상위수학 S중상위권 학생들에게 심화수학 교재로 추천해드리고 싶네요. ^^;;