최상위 쎈 초등 수학 5-1 (2019년) - 새교육과정 초등 최상위 쎈 (2019년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

초등학교 수학공부 기본 개념이 중요하지만 기본 개념만으로 왠지

많이 부족하죠.

기본개념을 물론 탄탄하게 익혀야 수학을 잘할 수 있지만

기본 개념만으로 문제 활용능력이 떨어질 수 있어서

문제를 보면서 다시 개념을 강화시키는 개념 유형별 문제가

중요했었죠.

그러면서 항상 바램은 수준높은 수학을 정말 재밌게 공부하고

수학적 추론 능력을 기를 수있는 문제 들은 없나 하는 거였는데요.

기본 개념서를 마스터 하고

한차원 높은 최상위 수학을 공부할 수 있는 교재를

보게 되었죠.

최상위쎈은 최상위 수학의 시작과 끝이라는

평가처럼 한차원 높은 수학을 공부할 수 있는 심화서랍니다.

심화서라고 개념학습을 안하는 건 아니구요.

1. 개념학습: 단원별로 교과 내용을 정리하였고 고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법을 정리해

놓은 부분이라 상위 연계개념도 미리 살펴볼 수 있습니다.

2. α단계: 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별 문제로 제공하고, 유제를 통해 유형을 다질 수 있는 단계죠.

3. β단계: 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습할 수 있는 단계입니다. 신유형, 통합형 문제가

나오는 부분이에요.

4. γ단계: 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계입니다. 상위 1%에 도전하는 문제인 최고수준 문제가 제공됩니다.

이렇게 4단계를 바탕으로 심화서로

수학을 개념을 반복하고 그 개념들이 어떻게 확장되고

그 문제들의 기본 개념은 무엇일까 파악할 수 있는

구조로 되어있는 심화서인데요.

깊이있는 심화서로 수학적 추론능력을 기를 수

있는 구성이 좋았습니다.

심화부터 경시까지 고난도 문제가 많이 나와있어 좋구요.

심화유형 집중학습 시스템으로 문제해결력을 기를 수 있지요.

3단계 난이도별 학습으로 고난도 문제를  완전 내 것으로 만들 수 있어요.

이제 열심히 최상위쎈으로 공부한다고 다짐한 아들램인데요.

자연수의 혼합계산에서는 사칙연산의 순서와

분배법칙 그리고 괄호가 들어있는 연산의 순서에 대해

알려주는 대목인데요.

이렇게 개념 note에서 깔끔하게 정리해주어

포인트 개념을 바로 확인할 수 있답니다.

1단원은 앞으로 나올 덧셈 뺄셈 나눗셈에서 다뤄지는 계산순서

그리고

교환법칙과 결합법칙에 의해 닫혀있는 계산인 덧셈 곱셈에 대해

종합적으로 공부할 수 있어요.

응용문제나 심화문제가 일상과 연관되어 재미있게

구성되어 있어 좋은데요.

단순계산이 아니라 단계적으로 올라가며

어려운 문제...수준높은 문제들이 나와서

수학을 질리지 않고 재미있게 공부할 수 있도록 해주죠.

쉬운 문제만 반복해서 푸는 것이 아니라

내가 해결할 수 있는 논리의 문제들을 갖고 고심하면서

수학적 추론능력을 기를 수 있답니다.

교과서를 잘 푸는 실력정도의 아이라면 심화학습을 이끌어갈 수

있는데요.

공부를 재미있게 하면서 빠져든다면 더 재미있게 수학을

공부할 수 있을거 같아요.

심화개념과 심화유형을 완벽히 다지고 굳힌 후 완성하는

교재라서 수학 실력을 향상시킬 수 있는데요.

[신유형], [통합형(STEAM)], [최고수준] 문제를 통해 종합적 사고력을 키우며

문제해결능력을 신장시킬 수 있는 최고수준 문제 해결서랍니다.

한단원 두파트만 풀며 아이의 질문에 반응하면서

같이 문제 풀어나가기를 하였는데요.

일반 수학문제보다 다양하게 사고할 수 있는 깊이있는

일정수준 이상의 문제들이 참 깔끔하고 좋았어요.

오랜시간 공부하면 지겨워하기 일수인데도

재미있는 문제들이 계속 나오고 도전정신을 자극했는지

아들램이 지치지 않고 문제를 잘 풀어나가더라구요.

나중엔 창의사고력 퀴즈로 재미있게

문제를 풀 수 있게 만들어주는데요.

경시대회 수학 혹은 좀더 수준 높은 수학으로

아이의  수학적 사고력을 길러줄 수 있는 문제들이

참 알찼답니다.

정답 및 풀이과정도 잘 나와있어서 자학 자습용으로도

수학적 추론능력을 키울 수 있는 심화서로도

좋은  최상위쎈이에요.