Who? 인물 중국사 : 조조.유비 Who? 인물 중국사
오기수 지음, 유대수 그림, 중국을읽어주는중국어교사모임 감수 / 다산어린이 / 2019년 3월

who? 인물 중국사는 중국의 역사를 짚어주는 책인데요.

우리에겐 가까운 나라이지만 거대하고 역사가 깊은 나라...

중국 문화를 이해하고 중국 역사를 이해하는 것이 어쩌면 우리 아이들이

세계를 이해해 나가는 것의 첫걸음이라는 생각입니다.

동양문화권에서 막대한 영향력을 발휘하는 중국의 역사와 문화

방대하기만 하지만 바른 이해와 중국의 현재를 바라보는 시선이

우리 아이들에게 우리 역사를 더불어 세계를 바라보는 바른 시선을

길러줄 거 같은데요.

삼국지 너무나 유명한 책이죠.

난세의 영웅들이 활약하던 시대에 주축을 자랑하는 조조와 유비의

대결을 통해 그들만의 리더쉽

그리고 중국의 역사를 더불어 살펴볼 수 있는 재미있고

유익한 책이죠.

who? 인물 중국사 조조 유비 편을 아이와 함께 보게 되었습니다.

삼국지를 통해 그리고 두 영웅들을 통해 중국의 역사를 배울 수 있어서

참 재미있게 공부할 수 있었어요.

난세에 천하를 호령한 『삼국지』 두 영웅의 이야기!

사람을 경영한 혁신가 조조 vs 사람을 품은 의인 유비

우리 한국사도 어려운데  중국 역사를 공부하는 건  참 복잡하고

어렵죠. 그렇지만 재미있게 인물로 이야기로 역사를

접하면 어떨까? 라는 생각이 who? 인물 중국사가 탄생한

계기 같아요.

그간 많은 who?시리즈를 보면서 생생한 인물의 이야기를

통해서 역사의 현장에 마치 내가 서있는 것 같은 느낌으로

생생하게 역사를 공부할 수 있었는데요.

who?인물중국사 역시 어렵기만 한 방대한 중국 역사를

인물로 배울 수 있어서 아이들이 중국역사를 접하기

더할 나위없이 좋은 책이죠.

흥미로운 인물들의 이야기를 풀어놓으면서도

역사적인 사실들과 객관적인 평가로 그들을

바로 볼 수 있게 유도해 주는 책이라서 아이들과

함께 중국역사를 공부하기 참 좋은 책이죠.

동양 최고의 고전이자 스테디셀러 삼국지로

중국의역사와 리더쉽을 배울 수 있어요

자신이 꿈꾸는 세상으로 나아가는 조조, 유비 두 영웅의

활약상은 많은 이야기가 있는 만큼 우리에게 다양한

리더쉽을 보여주는데요.

혼란한 시대 속에서 여러 인물들의 관계를 통해서

중국의 역사는 물론 사람들을 이끄는 리더쉽을

배울 수 있는 책이라서 아들램과 재밌게 읽었죠.

등장인물들이 위기 상황에서 난관을 헤쳐나가는 방법

의리와 전략 전술등은 책을 읽으면서

많은 이야기 거리를 나눌 수 있을 만큼 풍부한 논쟁거리를

제공해주었는데요.

아이들이 읽기 쉽게 인물 관계도로 서로의 관계를 정리해주기도

하구요.

조조와 주변 인물

유비와 주변 인물을 잘 정리해주었죠. ^^;;

만화지만 생생한 인물 묘사가 남달랐죠.

뛰어난 전략으로 인재를 기용해서 황제보다 더 뛰어난

리더쉽을 발휘했던 조조와

전쟁에도 혼자 피하지 않고 백성들과 함께 해서

민심을 얻었던 유비의 리더쉽은 많은 생각을

하게 합니다.

후한 말기의 비리와 불의가 판치는 혼란한 사회상 속에서 펼쳐지는

조조, 유비 두 영웅의 활약은

많은 깨달음을 주면서 흥미로운 중국 역사와

재미있게 만나도록 해주구요.

자연스럽게 중국역사에 대한 호기심을

낳게 합니다.

생생한 인물 묘사와 내용전개로 재미있게 읽으면서 중국역사를

배울 수 있어서 좋았습니다.

삼국 시대의 세나라 위, 촉 ,오에 대해 자세히 공부할  수 있는

자료가 잘 나와 있었어요.

내용도 중국의 역사를 잘 알 수 있게 깊이 있는 내용들이 잘 정리되어

한권의 역사책으로 손색이 없었는데요.

역사바로보기 코너에서는  중국의 역사와 문화, 《삼국지》의 등장인물,

《삼국지》의 세 나라 위?촉?오, 후한 말기의 역사적 배경과 정보 등

다양한 지식을 사진 자료와 그림을 통해 알려주어

쉽고 재밌게 삼국지를 정복하도록 해주죠.

인물 중국사 탐구 코너를 통해서 알차게 독후활동은

물론 고사성어 토론등을 할 수 있도록 하는 것이

참 알찬 구성이었죠.

별별 인터뷰를 통해 대립하는 유비와 조조 인물에 대해

알아보고 직접 인물에게 질문하며 답을 찾는 코너가

재밌었죠.

who? 인물 중국사는 폭넓은 독후활동을 할 수 있어서

좋은 교재인데요.

책을 읽고 조조와 유비의 행동에 대해 독후 활동도 하면서

나라면 이렇게 전쟁 중에 리더쉽을 발휘 하겠다며

글도 써보았습니다.

아들램은 이상적인 지도자상을 유비로 보았는데요.

둘의 중용을 갖춘 지도자가 어떠할지

생각해보자고 결론을 지었네요.

삼국지를 재밌게 읽고 중국 역사를 동시에 정리해 볼 수 있는

역사책이라 초등 역사 공부하기 참 좋은 책

who? 인물 중국사 조조 유비 였어요. ^^;;