도형 바로 알기 초등 수학 4-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

아이들 중학교 올라가면 도형을 참 어려워 하는데요.

중학교에 올라가면 1학기때는 연산을 2학기때는 대부분 도형을 공부하죠.

초등학교 때 도형을 어려워하면서 공부하지 않은 아이들은

도형에 결손이 생기면서 중학교에 가서 도형을 참 싫어하는데요.

아들램은 이제 4학년이 되어 본격적인 도형학습이 나오기 시작하죠.

어떻게 하면 도형을 재미있고 쉽게 학습할 수 있을까

생각하던 중에 만난 책이죠.

미래엔 도형 바로 알기인데요.

직관력과 입체적 사고력을 키우는 책이라

도형을 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책이랍니다.

도형퍼즐로 공간감각 능력의 기초를 세우구요.

구체적인 학습활동으로 도형의 개념을 알게 되지요.

까다로운 교과서 도형단원을 집중 탐구해서 쉽게 배울 수 있도록 해주고

다양한 게임을 통해 수학적 두뇌력을 키워주는 도형 바로 알기에요.

미래엔의 교재들은 하루 한장씩

차근 차근 공부하면서 초등학교 때 강화해야할 학습능력인

공부력을 강화시켜주는 교재들이라 좋은데요.

일일 학습처럼 정해진 분량을 조금 씩 꾸준히 하면서

공부할 수 있는 습관을 길러주는 책이라 좋아요.

다양한 활동을 통해서 도형과 친해지면서 구체적인 활동을

도형을 잘 알게 되구요.

도형 응용력을 탄탄하게 키워서 좋은데요.

교과서 도형 유형도 정복할 수 있는 교재라 열심히 공부하면

도형을 좋아할 수 있도록 해주는 책이죠.

4학년 1학기의 도형은 각도와 각도의 합과 차

그리고 평면도형의 이동으로 점대칭 선대칭 도형의 이해를 돕구요.

무늬꾸미기나 규칙찾기를 더불어 공부하죠.

마지막 단원은 막대그래프로 앞에서 도형을 배운 것들을

표와 그래프로 확장해서 생각해보게 하는 데요.

어려운 내용이지만 그날 그날 차근 차근 공부해나가고

있답니다.

각에 대해서 공부하면서 각을 찾는 문제로

각이라는 개념을 알게 하구요.

각의 크기를 재어보면서 본격적으로 평면 도형을

공부하기 전 준비학습을 하죠.

각도기를 사용해서 일상에서 볼 수 있는 각들을 재어보는 문제들이

나와서 각에 대한 이해를 돕고 있어요.

그리고 피자 조각을 나누어 각의 크기를 알아보는 문제도

재미있게 교재 뒤에 나온 스티커를 붙이며 활동하는 문제라

각에 대한 이해를 다양한 활동을 하면서 학습할 수 있어 좋지요.

붙이고 오리면서 재미있게 도형을 배울 수 있어 좋은 도형 바로 알기인데요.

도형은 차근 차근 꾸준히 이해하며 넘어가야 나중에 나오는

어려운 도형들도 잘 알 수 있답니다.

각도기를 통해서 다양한 각도도 재어봅니다.

처음 각을 재면서 신기해하기도 하고 새로운 내용을

배우면서 재밌어 하네요.

도형 바로 알기는 일상에 있는 다양한 수학 문제들을

다루어서 더 현실감있게 재밌게 공부할 수 있는 책이죠.

초등학습은 재미있게 배우면서 응용력을 키우는 문제들이

좋은데요.

도형을 다양하게 응용하면서 재미를 주는 문제들이

많아서 아이들이 싫증을 내지않고 도형을 공부할 수 있어요.

각과 친해지기...

처음 공부하는 각을 어려워 하지않도록 다양한 각을 만들어 보면서

각에 대한 이해와 각과 친해지도록 하는 것이 좋았구요.

도형안에 있는 각을 찾아보는 문제도 앞으로 나올

도형을 미리 공부할 수 있도록 해주는 좋은 문제였죠.

각을 재서 고깔을 만들어보는 것과 망치로 못을 박을 때

못과 지면이 이루는 것도 각으로 설명할 수 있다는 것을

보여준 문제였는데요.

토요일 생활계획표도 각으로 생각할 수 있고

더 나아가서는 원을 쪼개어 나가는 부채꼴에 대해서 알 수 있을 것이고

원의 성질이죠.

중심각과 호의 길이는 비례한다는 내용도 잘 이해할 수 있을 듯 해요.

중학교에 가서 도형을 어려워하는 학생들이

참 많은데요.

사실 초등학교때부터 도형의 기초를 잘 다지지않고

초등 수학에서 다루는 도형에 대한 이해를

제대로 하지 않은 상태에서 어려운 도형을

맞닥뜨려 어려워 하는 경우인데요.

이렇게 차근 차근 일상과 연관시켜 도형을 생각해본다면

도형을 어려워하지 않고 도형 울렁증도 생기지 않을 것 같아요.

하루 정해진 분량을 조금씩 공부하면서

재미있게 공부할 수 있고

더 심화된 내용도 학습할 수 있어 좋아요.

도형을 응용해보는 문제들도 참 재미있는데요.

정답 해설지에도 설명이 자세하게 잘 나와 있어서

부모님들이 홈스쿨링하기도 좋고

아이들이 자기 주도학습 하기도 좋은 교재에요.

도형을 어려워하는 아이들이나 도형에 대한 이해가 부족한 아이들에게도

많은 도움을 주는 초등도형 학습교재 도형 바로 알기랍니다.