초등 풍산자 개념×연산 수학 5-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

초등수학공부 연산에 신경 많이 쓰시죠?

물론 개인적으로 초등수학공부 연산이 중요하다는 건 알지만

제가 오랜 시간 수학을 지도해온 선생님으로 보자면

연산을 어떻게 학습하느냐가 가장 중요한 것 같구요.

연산을 제대로 공부한 아이들이 수학을 길게 공부할 수 있는 것 같아요.

그럼 연산을 어떻게 제대로 공부하는 걸까 생각해보면

단순 기계적인 계산을 익히는 것이 아니라

연산에 의미를 부여하면서 수학적 추론 능력을 더불어

길러나가는 것인데요.

초등 풍산자는 초등연산을 기계적 반복계산으로 숫자만 바꾸어서

계산을 익히게 하는 것이 아니라

연산을 통해서 개념을 바로 확인하고 공부할 수 있게

해주는 교재라서 연산으로 수학을 공부할 수 있는 교재에요.

예제따라 풀어보는 연산

스스로 풀어보는 연산

응용연산

특별한 단계를

거치면서 연산을 수식이 아닌 개념으로 파악하게 해준답니다.

예제따라 풀어보는 연산에서는 개념과 관련된 대표 연산 문제를

풀어보면서 개념을 문제에 적용시켜보며 개념을 강화시킬 수 있구요.

스스로 풀어보는 연산에서는 스스로 문제를 풀어보면서

개념을 잘 익혔는지 확인해보는 거죠.

응용연산 까지 풀어보면 개념을 완벽하게 정리할 수 있구요.

마지막 특별한 단계에서는

단원별로 배운 내용을 모두 이용해서 재미있는 연산 문제를 풀어보면서

수학을 공부하는 재미를 느끼게 해주죠.

아래는 자연수의 혼합계산을 배운 후에 나오는 0보다 작은 수를

묻는 문제 인데요.

이렇게 연산을 사고하는 문제들이 많이 나와서

초등수학 연산을 통해 개념을 학습할 수 있어서 좋아요.

초등 풍산자는 고등 풍산자의 수준 있는 수학 접근 방법을

그대로 가져온 교재라서  연산을 더 넓게 사고할 수 있는 교재랍니다.

스스로 풀어보는 연산도 앞에 배운 대로 잘 하면서

사칙연산의 계산방법을 익히면서 자연수의 성질에

대한 개념을 강화시킬 수 있죠.

스스로 문제를 풀면서 사칙연산의 교환법칙 결합법칙에

따라 닫혀있는 덧셈과 곱셈의 성질에 대해서도 알 수 있는데요.

초등 풍산자는 문제에서 이렇게 같은 숫자여도 무엇을 먼저 하느냐에

따라서 답이 달라지는 것을 보여주면서 의문을 갖게 하는거죠.

아마도 스스로 답을 찾아가게 질문을 끌어내는 교재라서

질문도 하면서 수학개념을 잘 공부하고 있어요.

곱셈 나눗셈이 섞여있는 식도 계산 방법을

익히면서 교환법칙과 결합법칙에 대해 닫혀있지 않은

나눗셈에 대한 차이를 익히게 해주면서

연산으로 개념을 익히게 해주죠.

예제따라 풀고 스스로 풀고 응용연산 문제도 아주 잘 풀었는데요.

나중 사칙연산이 모두 혼합되어 있는 식 풀이도

잘 할 수 있죠. 이미 머리 속에 사칙연산에 대한 개념이

잘 잡혀있으니까요.

우리는 연산이 중요하다고 생각하면서

정작 아이들 연산을 공부시킬때는 단순반복식의

기계적인 방법으로 연산을 주입시키는데요.

넓게 수학의 개념을 익히는 차원으로 연산을 접근하면

훨씬 더 재밌어지는 수의 세계를 단순 계산으로

기계적 노동으로 끝내지 않게 하는 것이

바른 수학 공부법 이라는 생각입니다.