초능력 비주얼씽킹 초등 과학 4학년 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

옹알이하던 게 엊그제 같은데 벌써 아들램이 4학년이 되었네요.

올해 부터는 이제 고학년에 접어든 지라 배우는 내용도

더 어려워지고 공부할 분량도 많아졌는데요.

​

고학년이 될수록 더 어려워지고 개념을 잘 익혀야하는

과목중 대표는 아마도과학이 아닐까 싶은데요.

​

수학은 오래 해왔다면 과학은 체계적인 학습을

해오지 않아서 막상 4학년이 되어서

어려운 물질이나 에너지에 관한 부분이

나오게 되면 아이들이 흥미를 잃기도 합니다.

​

초등 학습은 흥미를 갖고 꾸준히 공부하는 추진력을

길러야 하는 자기주도학습을 익히는 시기로

과학 공부도 개녀을 잘 알고 과학 공부하는 재미를

알게 되어야하는데요.

과학을 비주얼로 재밌게 공부할 수 있는 획기적인 책이 나왔네요.

​

바로 초능력 비주얼씽킹 초등과학인데요.

​

단순히 과학을 문제만 푸는 것이 아니라 정확한 개념을 익히고

더 발전시켜서 배운 개념을 바탕으로 문제를 이해하고

토론까지 해볼 수 있는 창의 융합적인 과학 교재라 참 좋아요.

글과 그림을 함께 보고 자기 식으로 도식화하며 과학의

개념을 정리해보는 방법도 배울 수 있구요.

​

어려운 내용은 QR코드를 통한 동영상강의를 들을 수 있어서 참 좋죠.

동영상도 그냥 설명위주의 강의가 아니라 선생님이 직접 그리면서

개념을 도식화하여 더 쏙쏙 들어오는 강의라서 아이들이 재밌게 수업할 수

있어서 좋은데요.

​

과학 개념 용어 문제도 마치 게임하듯 초성용어를 써서 퀴즈화해서

바로 바로 익히고 이해할 수 있지요.

참쌤이 들려주는 더 재밌는 과학이야기로 과학 상식을 부쩍 부쩍 키우면서

과학개념을 쉽게 받아들일 수 있는 초등과학교재인데요.

​

배운 개념을 잊지 않도록 개념문제와 비주얼씽킹 문제를 풀어볼 수 있구요.

비주얼씽킹 문제를 풀면서 과학의 개념을 더 바로잡을 수 있답니다.

그날 그날 공부한 분량을 토론해볼 수 있는 코너도 있는데요.

과학에 관한 토픽을 읽고 주제에 대한 문제점이나 토론할 거리들을

생각해볼 수 있는 코너는 독해나 논술과도 연결되어 좋아요.

​

과학을 단순히 암기과목으로 생각하게 하는 과학문제집이 아니라

과학의 현상들을 자기식으로 새롭게 받아들여 이해하면서

과학의 흥미를 깨달아갈 수 있는 책이라서 좋아요.

다른 과학문제집에 비해서 설명도 자세하고 재미있게 비주얼로

생각해볼 수 있게 하고 사고할 수 있게 해서 아이도

재밌게 과학을 공부하는데요.

4학년 과학은 물질에 대해서 화학과 물리단원이 들어있구요.

​

생명에서는 식물에 대한 공부가 있구요.

​

중고등과학에서 다루어지는 과학에 중요한 개념들이 많이 등장하는데

초능력 비주얼씽킹으로 재밌게 초등과학을 공부하면 뒤에 중등과학도

그냥 쉽게 공부할 수 있죠.

과학의 원리나 개념 뿐아니라 원리와 개념과 연계되는 실생활에서

과학의 원리를 살펴볼 수 있는 깨알 과학 상식들이 나와서

읽고 공부하면서 과학에 흥미를 깨우쳐갈 수 있는 교재랍니다.

​

무게와 질량도 암기식으로 용어만 설명해놓은 것이 아니라

자세하게 참샘이 들려주는 과학이야기까지 논리적인

과학적 추론 능력을 기를 수 있는 내용들이 나와서

아이에게 과학에 흥미를 불러일으켜주는 책으로 좋네요.

​

무게와 질량에 관한 단원인데 기울지 않고

평평한 수평잡기의 원리를 설명해주면서

나중 고학년에서 배울 도구의 원리에서 나오는

지레의 원리까지 공부해볼 수 있는 책이에요.

코끼리보다 무거운 구름에 대한 이야기는 구름의 무게도

잴 수 있다는 이야기로 아들램도 재밌게 읽었던 부분인데요.

​

상상력을 발휘하여 과학을 공부하고 논리적인 사고력을

키울 수 있는 교재에요.

다양한 저울의 종류를 보며 저울의 원리를 배우고

동영상 강의로 정리해볼 수 있답니다.

실생활과 연계된 과학의 원리를 재밌게 배울 수 있는

과학문제집 초능력 비주얼씽킹 초등과학

겨울방학동안 과학을 재밌게 공부할 수 있는 교재랍니다.

​

마지막 단원은 아들램이 좋아라하는 지구에 얽힌 단원인데요.

​

지층과 화석에 대한 이야기부터 지구 내부의 판의 이동에 대한 이야기

그리고 화성암과 퇴적암에 대한 내용까지 알차게

배울 수 있는 초능력 비주얼씽킹 초등과학

우리 아이들의 과학에 대한 흥미를 키워줄 수 있는 재밌는

과학문제집입니다.  ;)