초능력 비주얼씽킹 초등 과학 4학년 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

옹알이하던 게 엊그제 같은데 벌써 아들램이 4학년이 되었네요.

올해 부터는 이제 고학년에 접어든 지라 배우는 내용도

더 어려워지고 공부할 분량도 많아졌는데요.

고학년이 될수록 더 어려워지고 개념을 잘 익혀야하는

과목중 대표는 아마도과학이 아닐까 싶은데요.

수학은 오래 해왔다면 과학은 체계적인 학습을

해오지 않아서 막상 4학년이 되어서

어려운 물질이나 에너지에 관한 부분이

나오게 되면 아이들이 흥미를 잃기도 합니다.

초등 학습은 흥미를 갖고 꾸준히 공부하는 추진력을

길러야 하는 자기주도학습을 익히는 시기로

과학 공부도 개녀을 잘 알고 과학 공부하는 재미를

알게 되어야하는데요.

과학을 비주얼로 재밌게 공부할 수 있는 획기적인 책이 나왔네요.

바로 초능력 비주얼씽킹 초등과학인데요.

단순히 과학을 문제만 푸는 것이 아니라 정확한 개념을 익히고

더 발전시켜서 배운 개념을 바탕으로 문제를 이해하고

토론까지 해볼 수 있는 창의 융합적인 과학 교재라 참 좋아요.

글과 그림을 함께 보고 자기 식으로 도식화하며 과학의

개념을 정리해보는 방법도 배울 수 있구요.

어려운 내용은 QR코드를 통한 동영상강의를 들을 수 있어서 참 좋죠.

동영상도 그냥 설명위주의 강의가 아니라 선생님이 직접 그리면서

개념을 도식화하여 더 쏙쏙 들어오는 강의라서 아이들이 재밌게 수업할 수

있어서 좋은데요.

과학 개념 용어 문제도 마치 게임하듯 초성용어를 써서 퀴즈화해서

바로 바로 익히고 이해할 수 있지요.

참쌤이 들려주는 더 재밌는 과학이야기로 과학 상식을 부쩍 부쩍 키우면서

과학개념을 쉽게 받아들일 수 있는 초등과학교재인데요.

배운 개념을 잊지 않도록 개념문제와 비주얼씽킹 문제를 풀어볼 수 있구요.

비주얼씽킹 문제를 풀면서 과학의 개념을 더 바로잡을 수 있답니다.

그날 그날 공부한 분량을 토론해볼 수 있는 코너도 있는데요.

과학에 관한 토픽을 읽고 주제에 대한 문제점이나 토론할 거리들을

생각해볼 수 있는 코너는 독해나 논술과도 연결되어 좋아요.

과학을 단순히 암기과목으로 생각하게 하는 과학문제집이 아니라

과학의 현상들을 자기식으로 새롭게 받아들여 이해하면서

과학의 흥미를 깨달아갈 수 있는 책이라서 좋아요.

다른 과학문제집에 비해서 설명도 자세하고 재미있게 비주얼로

생각해볼 수 있게 하고 사고할 수 있게 해서 아이도

재밌게 과학을 공부하는데요.

4학년 과학은 물질에 대해서 화학과 물리단원이 들어있구요.

생명에서는 식물에 대한 공부가 있구요.

중고등과학에서 다루어지는 과학에 중요한 개념들이 많이 등장하는데

초능력 비주얼씽킹으로 재밌게 초등과학을 공부하면 뒤에 중등과학도

그냥 쉽게 공부할 수 있죠.

과학의 원리나 개념 뿐아니라 원리와 개념과 연계되는 실생활에서

과학의 원리를 살펴볼 수 있는 깨알 과학 상식들이 나와서

읽고 공부하면서 과학에 흥미를 깨우쳐갈 수 있는 교재랍니다.

무게와 질량도 암기식으로 용어만 설명해놓은 것이 아니라

자세하게 참샘이 들려주는 과학이야기까지 논리적인

과학적 추론 능력을 기를 수 있는 내용들이 나와서

아이에게 과학에 흥미를 불러일으켜주는 책으로 좋네요.

무게와 질량에 관한 단원인데 기울지 않고

평평한 수평잡기의 원리를 설명해주면서

나중 고학년에서 배울 도구의 원리에서 나오는

지레의 원리까지 공부해볼 수 있는 책이에요.

코끼리보다 무거운 구름에 대한 이야기는 구름의 무게도

잴 수 있다는 이야기로 아들램도 재밌게 읽었던 부분인데요.

상상력을 발휘하여 과학을 공부하고 논리적인 사고력을

키울 수 있는 교재에요.

다양한 저울의 종류를 보며 저울의 원리를 배우고

동영상 강의로 정리해볼 수 있답니다.

실생활과 연계된 과학의 원리를 재밌게 배울 수 있는

과학문제집 초능력 비주얼씽킹 초등과학

겨울방학동안 과학을 재밌게 공부할 수 있는 교재랍니다.

마지막 단원은 아들램이 좋아라하는 지구에 얽힌 단원인데요.

지층과 화석에 대한 이야기부터 지구 내부의 판의 이동에 대한 이야기

그리고 화성암과 퇴적암에 대한 내용까지 알차게

배울 수 있는 초능력 비주얼씽킹 초등과학

우리 아이들의 과학에 대한 흥미를 키워줄 수 있는 재밌는

과학문제집입니다.  ;)