최상위연산 수학 초등 3B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

최상위연산은 수학이다
수학의 원리를 품은 연산
내림이 있는 두자리 수 ÷한자리 수 의 계산을 최상위연산수학을 통해
공부를 해보았는데요.
세로셈과 가로셈을 통해서 나눗셈을 연습해보고 가로셈도 세로셈을
응용해서 생각하면 더 쉽다는 것을 연습을 통해 확인할 수 있었죠.
검산하기 코너를 통해서는 나눗셈이 곱셈과 어떤 관계에 있는지
문제를 풀면서 확인해볼 수 있어서 좋았어요.
최상위 연산은 단순 반복식으로 연산을 접근하는 것이 아니라
수학적 원리를 연산을 하면서 배울 수 있다는 것이
가장 큰 장점인 교재인데요.
세로셈과 가로셈을 차근 차근 공부해 본 후에는
여러가지 수로 나누기를 해보아서 똑같은 수를 각각 달라지는
숫자로 인해 나눠보면 몫이 어떻게 변하는지도 추론할 수 있는
힘을 길러주죠.
계통없이 수를 암기식으로만 접근하는 수학은 아이들이 기계적으로
단순반복 노동으로만 수학을 접하는데 반해 같은 계산이라도
계산 자체에서 이렇게 변주를 준다면 아...똑같은 수를 점점 커지는 수로
나누면 몫은 작아지는 구나...라는 생각도 하면서 연산을 통해서
수학적 추론도 익혀나갈 수 있답니다.
아이들이 문제를 하나 하나 접근하면서 이렇게 디테일한 부분까지
간파할 수 있게 짜놓은 구성이 참 돋보이는 최상위연산수학인데요.
책에서 일일이 코멘트를 달아놓아서 아이들이 여러가지 수로 나눌때 몫이 어떻게
달라지는 지 비교할 수 있어요.
반대로 다른 페이지에서는 같은 수를 나누는 수가 점점 작아지면 몫은 반대로
커진다는 것을 계산해보지 않아도 유추할 수 있게 되는데요.
연산을 이런식으로 아이들이 스스로 연산을 하면서 수학적 원리를
알게 해주는 연산...연산은 이렇게 접근해야하는 거라는 재미를
알려주는 책 최상위연산은 수학이다 랍니다.
최상위연산수학은 난이도가 높지 않은 말 그대로 연산을 위주로
한 책인데요. 쉬운 연산의 기본기를 그냥 대책없이 풀어라 하며 가르쳐주는 것이
아니라 다양하게 아이 스스로가 문제를 풀면서 비교해볼 수 있고
숫자에 대해 추론해볼 수 있도록 문제가 짜여져 있어서 참 좋아요.
그리고 부모님들 또한 아이를 지도할 때 지도하시는
핵심을 잘 파악하시도록 지침서로 글이 잘 나와 있어서
이 단원에서는 아이들이 어떤 내용을 파악하도록 지도해야한다는
것을 알려주어 좋죠.
나눗셈에서 검산과정이 중요한 것은 나눗셈과 곱셈이 뗄레야 뗄수없는 관계라는것을
보여주는데요. 나눗셈과 곱셈계산은 서로 호환적으로 머리 속에서 왔다 갔다
할 수 있어야 해요.
앞으로 배울 방정식에서 잘 나오는 것이 곱셈과 나눗셈 관계를 오가며 식을
변형시키며 미지수를 구하는 문제인데요.
최상위 연산을 잘 학습한 학생이라면 곱셈과 나눗셈 식을 변형하며 미지수를 구하는
문제를 어려워하지 않을 거 같습니다.
쉬운 연산에 수학적 원리를 상세하게 짚어주는 최상위연산은 수학이다는
수학의 기본에서 수학을 잘하는 학생 모두 기본 개념 혹은 연산으로
꼭 한번 보고 지나야할 개념교재로 참 좋네요. ^^;;