EBS 초등 기본서 만점왕 과학 3-2 (2018년) EBS 만점왕 기본서 (2018년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2018년 7월

EBS 초등 기본서 만점왕 시리즈
만점왕 과학 자기주도학습서로 좋아요.

2학기가 시작된지 어느 덧 한달이 되어가네요.
이제 바람도 시원해지는게 책 읽고 공부하기 좋은 가을이 되었어요.
부모님들은 아이들 어떻게 하면 열심히 공부시킬까 궁리 하시는데요.
아이들이 게임을 재밌어 하는 것은 말 그대로 재밌기 때문이죠.

초등 학습은 흥미를 느끼게끔 아이가 공부하면서 스스로 재미를 느껴야 추진력이 생기는 법이죠.
그래서 알아서 문제 풀어보렴 하고 책을 던져만 준다면 그냥 놀아라 하는 것과 마찬가지인데요.
이런 문제점을 극복하고자 EBS에서 초등 기본서 만점왕 시리즈가 나왔구요.

EBS사이트를 통해서 방송을 보고 방송 강의를 들으면서 문제를 풀어보고 예습 복습 할 수 있는
교재라서 경제적이고 부담없는 학습이라 좋네요.

모든 과목이 방송강의가 올라와 있어서 부모님이 진도 체크해주시면서 강의듣고 문제 푸는 것만
체크해주시면 아이들이 혼자서 자기 주도학습으로 스스로 공부할 수 있지요.
어릴 적 부터 익힌 자기 주도학습은 자라서도 빛을 발하는데요.

EBS초등 기본서로 1위를 한 만점왕 시리즈는 초등 베스트 셀러로서 누적 판매부수가 400만부를 돌파할
정도인데요. 방송강의를 들을 수 있어서 좋구요. 꼼꼼한 개념과 해설집이 아이들 스스로 공부하기
쉽도록 해주고 흥미를 갖고 더 공부할 수 있는 재미를 주는 학습이라 좋지요.

아들램은 과목별로 일주일 분량을 체크해놓아 요일별로 강좌를 체크하면서 듣게 하는데요.
재밌는 자료화면과 실험까지 볼 수 있어서 책한권을 통해서 다양한 학습을 할 수 있어 좋아요.

강의가 진행되면서 질문에 대한 답도 하고 문제도 풀면서 수업이 진행되어 지루할 틈없이 잘
따라가고 있는데요.
부모님들께선 그날 학습한 분량을 체크하고 뒤에 단원평가 문제를 풀려보면서 공부한 내용을
다시한번 확인하게 해주시면 완벽한 단원 공부가 될 거 같아요.

개념책에는 교과서를 바탕으로 하여 단원에 대한 개념을 자세히 공부할 수 있도록 해준답니다.
도입 실험을 통해서 아이들에게 호기심을 주어 배우게 되는 단원의 이해를 돕구요.
교과서 내용을 학습할 수 있는 코너에서는 교과서를 미리 예습 혹은 복습할 수 있어서 좋지요.

과학 과목이다보니 실험 관찰을 통해서 개념을 정리하고 뒤에 나오는 핵심 개념 실전문제 풀이로
실력을 다져나가지요. 서술형 논술형 평가 돋보기는 아이 스스로가 서술형으로 답안을 적어내려가면서
단원의 기본 개념을 정리해볼 수 있어서 참 유용해요.

뒤에는 대단원 정리학습과 대단원 마무리 그리고 수행평가를 위해 미리보기 코너가 있어서
학교에서 나오는 과제를 미리 준비해볼 수 있구요. 현직 선생님들이 직접 출제하신 문제를
통해서 학교에서 수행평가에 나오는 내용들을 꼼꼼히 준비할 수 있어서 좋아요.

책에는 자기 주도학습을 활용하는 방법도 자세히 나와 있는데요.
개념서로 진도에 맞게 만점왕을 풀면서 공부하고  인터넷 강의를 통해 EBS에 접속해서 강의를
볼 수 있구요.
시간이 없다면 내가 모르는 부분만 확인해서 인터넷 강의를 볼 수 있어서 좋지요.

2학기에는 생물에서는 동물에 대해 그리고 지구과학에서는 지구를 구성하는 지각과 바닥에 대해서
그리고 화학에서는 물질의 기본 상태에 대해서 배웁니다.
마지막으로 물리파트에서는 소리라는 음파..파동의 성질에 대해서 배운답니다.

아직 3학년이지만 앞으로 중고등학생이 되어서 배울 과학  단원별 핵심적인 내용들을 미리 공부하고
지나니 초등학교때 과학에 대한 흥미를 잃어버리면 중 고등 학생이 되었을 때도 역시 공부하는
과정이 힘들게 된답니다.

지금부터 동기부여하면서 재미있게 공부한 아이들은 중고등학생이 되어도 계속 재미있게 공부할
수 있는 기본기를 갖추게 되니 EBS초등 기본서 만점왕시리즈로 꾸준히 계획적으로 공부할 수
있도록 해줄 생각이에요.