Why? 약물과 치료 Why? 초등과학학습만화 86
강주현 지음, 강신영 그림, 정진호 감수 / 예림당 / 2018년 5월

인류의 귀중한 발명품인 약물은 인류를 구원해주기도 하고 반대로 오용되고 남용되어진 약물은
인류에게 치명적이게 작용하기도 하였는데요.

약을 올바르게 사용하고 적절하게 사용하는 것이 참 중요하죠.
그런 차원에서 어릴 때부터 약물에 대한 이해가 잘 정립되어야 어른이 되어서도 우리 몸의 건강에
필수적인 약물들을 제대로 사용하고 건강한 삶을 누릴 수 있을 텐데요.

초등과학 학습만화로 인기있는 why?시리즈에서 <Why>?약물과 치료>편이 나와서 반가웠죠.

아이들의 과학교육은 대학교를 떠나면 아니 문과전공으로 간다면 고등학교를 끝으로 끝나지만
살면서 어릴 적 학습한 과학이 유용하게 씌여지는 경우는 생물단원이 참 많은데요.

특히 과학교과가 개정되면서 중요성이 강조되는 것이 생식단원과 약물의 단원이 빠지지않고  등장하는데 생활 속의 과학으로 건강한 삶을 누리기 위해서 우리가 필수적으로 알아야할 중요한 부분이기
때문이죠.

초등과학 학습만화로 재밌고 유익하게 아이들에게 과학의 상식과 흥미를 불러일으키는
<Why>?약물과 치료>는 우리 아이들에게 이해가 쉽도록 약물의 역사와 치료 그리고
약물의 사용법에 대해서 친절하게 설명해줍니다.

아이들이 공감하는 또래의 캐릭터가 등장하고 스토리가 있어서 재밌게 이야기를 따라가다보면
약물에 대해서 공부할 수 있게 되는데요.

바이러스에 습격을 당한 사람들이 좀비로 변해가는데요.
혼란에 빠진 사람들을 바이러스로부터 구하기 위해 떠나는 아이들의 여정을 통해서 재미있고 유익하게
약물의 역사와 개념 그리고 치료제 개발에 대한 재미있는 상식들을 들려줍니다.

마치 우리 아이들의 질문에 답하 듯이 이야기가 재미있게 문답식으로 진행되어 이해하기 쉽게
구성한 초등과학 학습만화라 이해하기 쉬워서 좋았구요.

생약과 생약의 종류 그리고 효능에 대해서도 자세하게 서술해놓아서 어른들이 읽어도 재미있는
서술이 참 좋았어요.
모르핀이나 코카인등은 진통성분과 국소마취제의 성분으로 이용되지만 반대로는 마약류에 구분되는
약물이니 각별히 주의하면서 사용해야할 약물이라고 아들램에게 일러주었는데요.

<Why>?약물과 치료>는 바이러스에서 백신의 원리까지 그리고 플레밍이 푸른곰팡이를 통해서
항생제를 발견한 20세기의 대발견까지 자세히 다루어주어서 우리 아이들의 과학적 상식은 물론
재미있는 과학의 역사까지 공부해볼 수 있어서 좋죠.
그 외에도 인플루엔자 치료제나 항우울제 같은 치료약들의 유래와 사용법에 대해서 자세하게
나와 있구요.

인플루엔자 바이러스 감염의 과정도 그림을 통해 알기쉽게 설명해줍니다.
바이러스가 핵안의 DNA 즉, 유전정보를 복제해서 증식하면서 단백질까지 합성하며 세포벽을 뚫고
나오는 과정까지 잘 설명해주어 바이러스의 생물적인 특성까지 알려주는데요.

나중 중고등 생물단원을 공부할때 활물기생을 하는 바이러스의 특성을 공부하게 되는데 교과서와
연계되어 미리 바이러스의 생물적인 특성을 배울 수 있어서 좋았죠.

이런 과학적인 깨알지식들이 모여 과학의 공부를 쉽고 재밌게 할 수 있는 기초가 되기 때문인데요.
과학에 관련된 책들을 많이 읽은 아이 일수록 자라서 과학에 대한 이해도가 높아서 과학을 잘하게
되지요.

어릴적에 과학학습에 관련된 책들을 부지런히 읽도록 해주고 엄마가 아이와 같이 얘기하고 생각해보는 시간을 많이 갖는 것이 참 좋은 과학 공부인 거  같아요.

초등과학 학습만화 <Why>?약물과 치료> 책을 잘 읽어내려가면요.

아이 스스로 약물을 제대로 사용해야한다는 생각이 저절로 들게 되는데요.
아들램은 이미 학교에서 식품안전청에서 나온 강사님이 하신 약물의 오용과 남용에 대한 수업을 들어서
 <Why>?약물과 치료>를 더 흥미있게 읽을 수 있었구요.

"잘 쓰면 약 잘못쓰면 독"이라는 말은 약물의 이중성에 대해서 보여주는 말이라는 생각이 드는데요.

우리 아이들이 어릴적부터 올바른 약물에 대한 이해가 생긴다면 사회적 문제까지 대두되는 약물의
오남용 문제에 대해서 바른 시각을 가지고 제대로 약물을 사용하게 될 수 있을 거 같네요.

그런 의미에서 참 적절하게 읽어야하고 공부해보아야할 약물과 치료에 대한 이야기라서
<Why>?약물과 치료>를 읽으면서 아이와 많이 이야기해 볼 수도 있었고 유익한 시간이었습니다. ^^;;