[정기구독] 월간우등생학습+논술 1년 - 1학년 (2018)
천재교육(정기구독) / 2017년 12월

초등국어학습 교재로 다양한 토픽들이 있어서 읽고 생각하고 토론하기 좋은 교재로
월간 우등생논술이 있는데요.
월간 우등생논술은 다달이 그달의 다양하고 재미있는 볼거리 읽을 거리가 많아서 아들램도
즐겨 읽는데요.

유익한 특집 기사들이 생각을 기르게 끔 해주는 초등논술교재로 참 좋은 교재입니다.

다양한 사진들을 보고 느낌을 적으며 이야기를 만들어내는 코너에서는
우리 아이들이 다양한 상상력을 펼 수 있게 도와주구요.

사진의 인상적인 한 장면을 보면서 그 느낌을 글로 전달하는 방법도 익힐 수가 있어서 좋아요.
저는 사진을 보면서 아들램과 잘 이야기하는 데요.

제 느낌을 먼저 이야기하기 전에 아이에게 묻죠.
너는 이 그림을 보고 어떤 생각이 떠오르니? 혹은 뭐하는거 같니?
어떤 느낌이니? 하면 아이가 이야기를 시작하고 그럼 그런 느낌들을 더 생생하게 잘 전달하는
방법이 없을까? 하고 아이에게 물으며 표현하는 방법 또는 비유법에 대해서 공부하게 되죠.

생각을 키우는 좋은 방법이 다양하게 표현력을 키우는 방법도 한 예가 될 수 있는데요.
자신의 생각과 느낌을 효과적으로 전달하는 방법들에 대해서 아이와 꾸준히 이야기해보다보면
아이의 어휘력이 늘었다는 것을 느낍니다.

저는 그래서 아이와 명화나 사진 그림 같은 전시회도 잘 보러 다니는데요.
월간 우등생 논술도 사진을 통해서 아이들의 상상력을 자극해주고 이야기를 만들어 낼 수 있게
이끌어주어 재미있어요.

대만의 중심인 타이베이 문화에 대해서 이야기한 부분도 아들램이 재미있게 잘 읽었는데요.

각 문화를 접하면서 만나게 되는 다양한 생각들과 느낌들을 같이 이야기해보며 기록해본다면
좋은 논술 학습이 될 거 같습니다.

특히 다달이 나오는 시사 토픽들이 유익하고 재미있는데요.
아이들도 세상돌아가는 것에 관심을 가지고 우리 사회가 우리 나라가 크게는 지구에서 일어나고
있는 일들에 대해서 어느정도는 이해가 필요하다고 보기때문에 이런 시사토픽들은 아이들이
쉽게 현재 사회에서 일어나고 있는 현상들에 대해서 이해할 수 있게 서술되어 좋았어요.

그리고 코딩교육에 대한 생각도 서로 나눌 수 있게 하여서 다음 달에 발간되는
월간 우등생 논술로 서로의 생각들을 나눌 수 있죠.

3월호의 폴결과로 아이들의 생각을 보는 것도 재미있어요.

아이들의 고민나누기 코너에서는 다양한 공감 사연들을 실어주는데 또래의 고민들을 우리 아이도
겪지 않을까 아님 또래가 이런 고민을 할때 너라면 어떻게 조언을 해주겠니 하고 이야기 거리를
만들어 같이 이야기 나누어도 좋겠어요.

이달에 아들램이 흥미있게 본 기사는 사투리에 대한 것이었는데요.

마침 교과서에 사투리에 대한 이야기가 나오는데 서울표준말과 지역 방언들에 대한 단원이 국어책에
있는데 이렇게 연계되어 미리 공부해 볼 수 있으니 특히 아들램이 흥미로워했죠.

월간 우등생논술에 나온 각지역의 사투리도 배워보구요.

그리고 한글을 창제한 세종대왕의 뜻을 전하며 우리가 우리 말을 사랑해야 하는 이유도
자세히 나와 있어서 우리말을 아끼고 사랑할 수 있도록 깨달음을 주었는데요.

표준어의 정의와 서울지역에도 사투리가 있다는 이야기도 흥미로웠구요.

사투리도 우리 지역의 특색을 나타내는 문화이니 만큼 표준어 못지않게 존중받아야 하는
깨달음을 주었죠.

그리고 사투리 어원도 세세하게 설명해준 부분이 참 좋았죠.

서울말 사투리도 재밌게 보았는데요.
이 밖에도 빨리를 빨랑으로도 다 서울에서 나온 지역적 사투리에요.

이런 각 지역의 특색들이 모여서 우리 말과 우리 문화를 표현하니 더욱 우리 말을 아끼고
사랑해야겠다는 교훈에 이르게 해서 좋은 특집 코너였죠.

물음표로 읽는 한국사는 한국사의 분단에 대한 이야기와 역사를 자세히 풀어내서 아이들에게
이해하기 쉽게 우리 현대사를 알려주었구요.

문제 코너도 있어서 문제를 통해 우리 현대사를 재조명하는 시간도 가질 수 있었죠.

사투리 특집 코너를 재미있게 읽었던 아들램은 이날 일기장에 서울 사투리에 대해서
자신의 느낌을 적은 글을 제법 잘 썼는데요.

사투리에 관한 월간 우등생논술의 글을 읽고 같이 엄마와 이야기 해본 것이 자신의 생각을
잘 정리할 수 있는 밑바탕이 된 거 같네요.

다양한 읽을거리 생각할 거리가 많은 월간 우등생 논술 우리 아이들 생각을 쑥쑥 길러주는
초등국어교재라서 참 좋네요. ^^;;