유형이 편해지는 생각수학 3-1 (2024년용) ㅣ 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월
개념과 원리의 적용에 초점을 둔 초등수학 문제 유형 기본서
초등연산에서 가장 중요한 것이 무엇일까요?
항상 얘기하는 것이지만 수학의 공부는 왕도가 없고 스스로 터득하고 깨우치는 것이
수학 학습의 중심입니다만.....
누군가 가르쳐줘도 결국 혼자서 수학을 깨우치는 건 자기 몫인데요.
쉽게 말해서 수학 공부의 핵심은 개념과 원리를 잘 이해하는 것이죠.
예전엔 개념과 원리만 강조해서 실제 공부하는 학생들은 유형을 익히기 어려워 문제풀이가 어렵던
시절로 수학을 공부시키는 법도 있었는데요.
요즘은 유형을 통한 개념과 원리를 더 잘 파악하도록 교재가 잘 되어 있어 좋지요.
사실 개념과 원리 유형 따로 따로 학습하는 것보다는 개념을 약간 공부하고 유형을 공부하면서
더 개념을 익혀가는 방법이 수학을 질리지않게 잘 학습하는 방법인 거 같아요.

#초등연산#초등연산문제집#초등연산문제집추천#유형이편해지는생각수학#초등학교연산문제집#초등학교사고력수학#생각수학#시매쓰#빨강연산#초등수학문제유형기본서
이번에 제가 아들램과 수학을 공부하면서 유형이 편해지는 생각수학 교재를 선택한 것도 바로
이런 이유에서 였는데요.
유형을 통해서 개념을 더 확실하게 파악하고 생각하는 수학의 재미를 일깨워주는 교재가 바로
유형이 편해지는 생각수학이 아닐까 싶습니다.
앞장에 생각수학 설명서가 자세히 나와 있는데요.
세심하게 공부하는 팁들이 자세히 나와 있어서 참 좋았어요.
로드맵을 제대로 잡고 공부하는 것과 그냥 목표를 모르고 학습하는 것은 천지차인데요.
정확히 이 단원이 어떤 개념을 요하는 단원인가 확인하고 유형으로 더 확실하게
내가 지나쳤던 개념을 학습할 수 있는 책이 바로 유형이 편해지는 생각수학입니다.
단원평가와 파워북이 있어서 서술형까지 완벽하게 대비할 수 있어서 좋은데요.
시매쓰의 유형이 편해지는 생각수학 교재는 특히 파워북이 있어서 알차죠.
문제해결,의사소통,추론,창의'융합의 수학교과 역량을 키울 수 있는 파워북이라 좋아요.
처음에 서술형문제에 또는 추론 문제에 낯설어 하던 아이들도 하나씩 차근 차근 공부해나가다
보면 재미있게 공부할 수 있어요.
핵심역량문제에서는 문제 해결능력과 문제에서 요하는 의사소통 능력을 키워보는 문제로
구성되어 있어 스스로 아이가 문제를 만들어보면서 해법에 대해 익힐 수 있어 좋아요.
상황속에서 여러가지 문제를 만들어보고 조건을 바꾸어 문제를 만들어 보면서 추론 능력을 키워나가는 부분도 좋았는데요.
누군가를 가르치면서 수학의 개념을 확실하게 정립 할 수 있듯이 자기 스스로 문제를
만들어 풀면서 개념들을 한번도 정확히 익히고 어떻게 문제 속에서 변형시킬 수 있을지 직접 탐구해보는
것은 수학적 사고력을 기르는 중요한 역량을 강화시킬 수 있어 좋아요.
기본 개념과정은 재미있고 쉽게 잘 풀어나가고 있어요.
유형이 편해지는 생각수학은 단순 반복형 문제보다는 초등연산도 하나 하나 개념을 잡도록
자세히 설명해주어서 아이들이 공부하기 좋은 교재랍니다.
그 다음 공부한 개념을 바탕으로 유형을 파악하는 문제가 이어지는데요.
이제껏 개념을 정확하게 익혔다면 유형에서 막히거나 실수하는 문제를 통해서 다시 내가
놓친 개념들을 다시 공부해볼 수 있구요.
문제들에서 이 개념들이 어떻게 발전되고 응용되는지도 파악할 수 있는 힘을 기르게 되죠.
슬쩍 보고 풀었다가 다시 물어보니..아하..맞아..
하고 문제를 고치는데요.
수학은 문제에서 요구하는 답을 알아내는 과정 전에 문제에서 물어보는 것이 무엇인지
정확하게 파악하는게 중요하다는 것을 강조해주었죠.
풀이 과정은 맞았는데 계산실수로 틀린 부분도 있었구요.
문제를 잘못보고 풀었던 것도 있는데요.
아직 저학년이라 문제 풀이를 정확히 할 수 있도록 연습을 많이 시켜야겠어요.
쉬운 문제라고 자신하고 빨리 풀다가 틀리는 경우도 왕왕 있는데 잘 풀 수 있도록 격려도
해줍니다. ㅋ