아내는 맥주를 좋아한다. 소생은 특별히 좋아하는 술은 없다. 한 때는 라벨 수집 목적으로 와인을 좀 마시고 이런저런 책도 보고 공부도 좀 하고는 했지만 돈도 많이 들고 무엇보다도 소생의 무딘 혀가 와인의 오묘한 맛을 구별해내지 못했다. 와인 마실 팔자가 아닌 것이다. 게다가 아내도 와인보다는 맥주를 좋아한다. 750ml 한 병을 사면 하루 이틀 사이에 처리를 못한다. 개봉하고 며칠 지나면 와인이 산패라고 하나 뭐라나 하여튼 맛이 간다. 작은 용량의 병도 있지만 종류가 많지 않다. 그래서 요즘은 맥주라벨을 수집한다. 병뚜껑 수집은 부수입이다.

 

말했듯이 아내는 맥주를 좋아한다. 거의 매일 저녁 작은 병 하나 정도는 드신 후에 주무신다. 전에는 카스를 즐겨 드셨는데 맥주에서 소독약 냄새가 난다나 어쩐다나 이른바 카스파동 이후에는 카스를 버리셨다. 호가든도 좋아하셨다. 그런데 언제부터인가 호가든이 OB맥주와 제휴해서 우리나라 OB공장에서 생산하게 되면서 맛이 달라졌고 그래서 역시 버리셨다. 요즘은 버드를 즐겨 드신다. 가격도 적당하고 입 맛에 맛다고 하신다. 다행이다. 

 

몇 년 전에 유럽에 갔을 때 독일, 오스트리아 이런 나라에는 맥주, 와인 등 술만 취급하는 대형마트가 있었다. 처음에는 그냥 이마트 같은 마트인줄 알고 먹을 것 좀 사려고 들어갔는데 아무리 둘러봐도 햐~ 술술술 술밖에는 없는 것이었다. 실로 엄청난 양의 술술술에 깜짝 놀랬다. 아~ 주당들의 천국이 예 있으니! 아마도 애서가가 멋진 서재에 감탄하듯이 주당들이 여기 온다면 가슴이 둥실둥실 벅차올라 터질 지도 모른다는 한심한 생각도 해봤다.

 

맥주에 대한 책이 여러권 나와있다. 창해에서 나온 <맥주>, <맥주견문록>, <500 비어>는 읽었고 집에 책도 있었는데 지금은 집나가고 없다. 몇 년 전 대처분시 처분되었다. 지금 생각하니 또 아깝다. 창해판 맥주는 다시 사고 싶다. 처분했다가 다시 사고 다시 샀다가 또 처분하고 이게 뭐 시계불알도 아니고 왔다갔다 갔다왔다. “더이상 이래선 안돼! 중심을 잡아야 해!” 하다가도 “시계 불알이 중심을 잡게 되면 시계는 이미 죽은 것이야”하는 생각도 든다. 역시 오락가락. 횡설수설. 아이고 답 없다.

 

2012년 영국 일간지 기자가 "한국 맥주는 북한 대동강 맥주보다 맛이 없다"고 했다는데, 카스나 하이트나 마셔보면 싱겁고 맛이 없기는 없다. 지난해부터인가 주세법이 바뀌어 소규모 양조장에서도 맥주 제조가 가능하다고 한다. 이제는 각 지역에서 만든 다양한 수제맥주를 맛 볼 수 있게 되었다. 집에서 직접 만들어 먹는 사람들도 많다고 한다. 참 부지런한 사람들이다. 이른바 수제맥주의 춘추전국시대가 안전에 도래했다. 춘추전국시대는 당대의 석학들이 자기의 주장을 펼치며 논쟁하던 백가쟁명의 시대고, 오패칠웅이 자웅을 겨루던 군웅할거의 시대다. 독특한 풍미를 뽐내는 로컬 맥주들이 우후죽순처럼 자라나고 그 향기로 백화가 만발하여 주당들의 구미를 인정사정없이 잡아 당기는 그런 멋진 세상을 기대해 본다. 소생의 맥주 라벨 수집도 보다 풍요로워질 것이다. 병뚜껑 수집도 덩달아.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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icaru 2015-03-04 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
병뚜껑 모으니까.. 뉴욕현대미술관 컬렉션깜!! 아트네요,, 아트..
저는 오디주나 크루저 같은 단맥주가 딱 좋더라고요.. 값싼 샴페인 입맛이라고들..

붉은돼지 2015-03-05 12:46   좋아요 0 | URL
음주를 즐기는 편은 아니지만, 마음에 드는 술을 고르라고 하신다면 소주는 조금 쓰고 맥주는 배가 부르고 해서 역시 쏘맥이 최고인 것 같아요.^^

하이드 2015-03-05 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비어수퍼 같은 곳 단골하시면 좋겠네요. 저 맥주병 뚜껑 뒤에 자석 붙여서 냉장고나 철제 서랍장에 붙여 놓으니 귀엽더라구요.

붉은돼지 2015-03-05 12:49   좋아요 0 | URL
저는 주로 마트에서 맥주를 사는데요...음주가 목적이 아니라 라벨 수집이 목적이어서....언젠가 맥주집에서 빈병 몇 개를 가방에 넣어 온적도 있습니다. 뚜껑 뒤에 자석 붙이는 것 괜찮은 것 같아요.

하이드 2015-03-05 13:06   좋아요 0 | URL
라벨수집이 목적이시라면 비어수퍼 검색해보세요. ^^ 독특한 수입맥주 파는 곳이에요.

붉은돼지 2015-03-05 13:17   좋아요 0 | URL
아! 저는 비어수퍼가 술집인 줄 알았습니다. 맥주만 파는 슈퍼군요...검색해 보니 대구에는 없는 것 같아요.ㅠㅠ 감사해요.. 우리동네 홈플러스 수입맥주 코너에도 그런대로 구입못한 맥주가 좀 있어서 아직은 버틸만 한데.....대구에도 빨리 비어수퍼가 생겼으면 좋겠습니다. 우리집 근처에요 ㅎㅎㅎㅎ

보슬비 2015-03-05 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 맥주뚜껑 모으는데 하이드님 말씀대로 자석붙여서 자석용보드에 붙였어요. 비슷한분을 만나니 반갑네요^^

붉은돼지 2015-03-05 12:50   좋아요 0 | URL
뚜껑 많이 모으셨어요? 한번 보여주시죠,,ㅎㅎㅎ

stella.K 2015-03-05 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 술은 거의 못하는데 가끔 맥주와 막걸리는 먹는 편입니다.
맥주를 마신다면 전 하이트를 마시죠.
그게 좀 약한 것 같아서 목넘김이 좋더군요. 아니면 흑맥주도 좋구요.
오래 전 기네스란 맥주를 딱 한번 먹은 적이 있는데
술 못 먹는 제가 이 맥주는 정말 극찬하고 싶더군요.
그게 요즘엔 캔으로도 나온 모양인데 그렇게 극찬하고 싶은데도
막상 안 사지게 되더군요. 넘 비싸다는 생각에...ㅋㅋ
여름이 오면 꼭 한번 다시 먹어봐야겠슴다.^^

붉은돼지 2015-03-05 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마트에서 수입 맥주 살려고 하면 손이 다 떨려요...330ml 작은병이 만원가까이 하는 것도 많아요....ㅠㅠ

transient-guest 2015-03-06 04:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학시절에 마신 맥주깡통으로 벽을 장식하던 친구가 생각이 나는 사진입니다. ㅎㅎ 저도 술을 맥주로 시작해서 참 좋아하는데요, 한 동안은 색깔이 진한 에일계통을 주로 마시다가 요즘은 다시 가벼운 라거를 즐겨 마시고 있습니다. 심야식당처럼 간단한 음식을 차려놓고 작은 글라스에 따라 마시는 맥주맛은 참 좋네요.ㅎ

붉은돼지 2015-03-06 11:39   좋아요 0 | URL
맥주깡통 벽장식은 무슨 설치미술 같겠습니다.ㅎㅎ 요즘 오비에서도 에일맥주 에일스톤이란 놈이 나와서 가끔 마시고 있습니다. 저는 맹숭한 것 보다는 약간 뻑뻑한 게 더 좋은 거 같아요..여름에는 라거, 겨울에는 에일이라고...하더군요...

후애(厚愛) 2015-03-07 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 예전에 맥주를 즐겨 마셨는데 이제는 맥주 말고 소주를 좋아합니다.^^
병뚜껑 많이 모으셨네요.
제 옆지기는 맥주깡통 수집한 게 엄청 많습니다.

즐겁고 행복한 주말되세요~^^

붉은돼지 2015-03-07 23:23   좋아요 0 | URL
저는 특별히 술을 즐기지는 않지만 굳이 따지자면 역시 맥주보다는 소주죠...

맥주깡통 한번 보여 주시죠ㅋㅋ

앤의다락방 2015-05-05 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아내분께서 매일 한병쯤 드신 후 주무신다는 말씀에 격한 동의를 표합니다~ 저도 지금 두캔 따며 하루의 피로를 풀고 자러 들어왔지요~ 우리나라 맥주는...이것 저것 마셔봤으나 좀 싱겁긴 해요~ 그나마 요즘 오비 프리미어 필스너에 꽂혔어요~ 병뚜껑을 모으신다니... 사진을 보니 정말 다양한 맥주가 많네요! 전 생애 최고의 맥주는 터키에서 마신 에페스랍니다~ 캬~

방티 2015-05-11 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 어마어마합니다