<알몸으로 학교 간 날, 유진’s 뷰티 시크릿>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
알몸으로 학교 간 날 꿈공작소 1
타이-마르크 르탄 지음, 이주희 옮김, 벵자맹 쇼 그림 / 아름다운사람들 / 2009년 12월

이 특별한 제목을 보고도 어찌 안 읽어볼 수가 있을까?
피에르는 정말 알몸으로 학교에 갔다. 정말 엄청난 일이 아닐 수 없다.
책을 읽기 전 이런 사실 하나 만으로도 머릿속에는 온갖 사건들이 떠오른다. 정말 그럴까? 학교까지 어떻게 걸어갔을까? 학교에 갈 때 누군가 만났다면 뭐라고 하지 않았을까? 혹시 학교에 가서는 선생님도 야단을 치고, 친구들이 놀리지는 않을까? 혹시 춥지는 않을까? 덮지는 않을까? 집에 올 때 어떻게 오지?......
그러나 이 책을 읽고 있으면 그런 걱정은 조금씩 사라진다. 분명 놀라운 일이기는 하지만 아주 아무렇지 않게 일이 진행된다.

피에르가 서둘러 등교를 하다 정말 옷을 입지 않고 빨간 장화만 신고 학교에 간다. 그러나 이를 본 선생님과 친구들은 반응이 그리 뜨겁지 않다. 그냥 오늘 옷차림이 좀 다르다고 이야기를 하거나 빨간 장화가 예쁘다고 표현해주는 친구들이다. 또한 선생님도 왜 그렇게 왔냐고 한 마디도 묻지 않는다. 그냥 평소와 달리 조금 더 발표를 시키는 것뿐이다. 그런데 그 수업 내용이나 발표할 내용에서 조금은 은유가 숨어있기도 하다.
솔직히 그림책을 보는 내내 아슬아슬한 마음이 들기도 했다. 이 아이의 무방비한 모습이 그대로 드러나면 어쩌나? 아니면 누군가가 와서 이 아이에게 상처가 되는 말을 하면 어쩌나를 생각하게 했다.
다행이었다.
책을 읽고 나면 이 책에서 무엇을 말하고자 하는지 자연스럽게 알 수 있다. 아이가 어떤 실수를 했을 때 주변에서 어떻게 대처하고 반응하는 것이 현명한 것인지를 보여주고 있다는 것이다. 또 나와 조금 다른 것에 대해 어떻게 배려하고 도와주고 알게 하는 것이 정말 성숙한 배려인지도 알게 한다.
아이들뿐만 아니라 어른들도 한번쯤 읽어봄직한 그림책이다.