돈가스의 탄생 - 튀김옷을 입은 일본근대사
오카다 데쓰 지음, 정순분 옮김 / 뿌리와이파리 / 2006년 7월
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음식문화로 근대 역사를 짚는다는 모토에도 불구하고, 

음식문화사보다는 그냥 식품사, 영양사에 더 가까운 듯하다. 

풍부한 역사적, 사회학적 분석과 예증을 기대하면 약간 실망할 지도. 

또한 일본 글쓰기의 특성인지 명제의 반복이 많고, 

저자의 문체 자체도 좀 지루하기도 했다.  

어쨌거나 한국 음식 문화에도 큰 영향을 끼친  

일본의 洋食과 제과제빵의 전래/발생사를 더듬어 볼 수 있는 여정이었다.   


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