야구의 추억 - 그의 141구는 아직도 내 마음을 날고 있다
김은식 지음 / 뿌리와이파리 / 2007년 4월

나는 아직 이 책을 읽지 않았다. 읽은 건 남편이다.

남편은 "프로야구 키드"에 해당하며, 저자인 김은식씨와 같은 73년생이다.

야구에 일희일비하며, 매년 봄 개막 시즌마다 흥분의 도가니에 빠지는 남자다.

그는 밤마다 잠들기 전, 이 책을 아껴가며 읽었고,

자신이 기억하는 풍경들과 장면들과 이야기들을

야구의 추억이라는 이름으로 불러내준 이 책에 푹 빠져버렸다.

아마도 조금은 감격에 겨운듯이 보였다.

지금과 달리 80년대 프로야구는 예측불허와 드라마가 있었다고 한다.

프로야구 시스템이 제대로 자리잡기 전에나 가능했던 반전들과 다크호스들 덕분인 셈이다.

하지만 영웅들만 있었던 건 아니다.

오히려 혜성처럼 나타났으나 어느 틈엔가 대중들의 시선에서 멀어져간 무수한 선수들...

또 스타는 아니었지만 묵묵히 자기몫을 다한 선수들...

그리고 이 책은 그런 과거들을 잘 짚어내고 있는  것 같다.

논술강사라는 저자의 필력 또한 이 책을 읽는 커다란 즐거움이라고 한다.

야구에 일희일비한다고 맨날 구박했는데, 나도 이 책 읽고 프로야구 키드를 이해해보련다.

비로그인 2010-02-19 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 프로야구 개막 카운트다운에 해가 뜨고 지는 2월입니다!
야구 관련 도서를 즐겨 읽으시는 분들을 찾아다니다 들어왔습니다.:)
찌질하고 부조리한 삶은 이제 모두 삼진 아웃! 국내최초의 문인야구단 구인회에서 우익수로 뛰고 있는 박상 작가가 야구장편소설 <말이 되냐>로 야구무한애정선언을 시도합니다.
야구 소설도 읽고, 야구 경기도 보고, 소설가가 시구까지 하는 야빠 대동단결 이벤트에 참여해 보세요.
인터넷 교보와 알라딘, 인터파크, yes24에서 진행하고 있습니다.