하나님이 나를 사랑하지 않는다고 느낄 때 - 내 방식을 뛰어넘는 하나님의 사랑법
김상권 지음 / 규장(규장문화사) / 2016년 5월

하나님을 믿는 자에겐 축복을 주시고 어려움이 없게 해 주셔야 한다는 우리의 방식을 뛰어넘어 하나님은 우리를 사랑하는 방식으로 믿는 자녀들에게 아픔도 주고 밑바닥까지 내려가는 상황도 주시고 질병과 각종 어려움도 주시면서 널 사랑한다고 하신다

내 방식이 아닌 하나님의 독특한 사랑 방식에 대해 이야기 하지만 이 책에는 아픔을 이기는 방법도 아픔을 겪지 않고 지나가는 방법도 없다

그냥 우리의 삶에서 아픔을 살아가라고 말한다

아픔속에서 살아 버티는 것이 하나님이 우리를 사랑하는 증거이며

그속에서 하나님의 말씀과 아픔이 만났때 비로소 우리에게 일어나는 많은 문제들이, 아픔들이 해결되고 사라지게 된다.

예수님의 말씀도 듣고 병 고침도 얻고자 왔던 군중들이 결국은 예수님께 돌을 던졌고 침을 뱉었으며 십자가에 달리신 그분을 향해서 구세주면 내려와보라라고 삿대질 까지 했다
지금의 많은 크리스챤들도 다시 예수님이 이 땅에 오신다고 해도 골고다의 그 군중들들의 틈바구니 속에 서게 될 것이다. 예수님 주위에 있지만 정작 믿음으로 주님께 나아가고자 하는 사람들에게 장애물이 되는 무리가 되어서는 안 된고 더는 주일 예배 한 번 드리는 것으로 자신을 그리스도인이라고 착각하지 말고 나를 통해 그리스도를 나타내는 삶을 살아가라고 강조한다

그 아이 속에 있던 귀신을 쫓아내는 문제는 너희의 기도가 아니라 그 아이를 주님께 데려오는 것이라는 뜻이다. 그리고 주님은 그 아이(문제)를 주님께 데리고 오는 것이 바로 기도라고 설명하신다. 감히 잡히는가? 기도란 마치 주문처럼 세게 하고 많이 하면 능력이 생기는 것이 아니다. 우리의 문제와 아픔을 가지고 주님께 나아가는 것이다. 이것이 믿음을 살아 있게 하는 방법이다.

주님의 치유는 예배의 자리가 아니라 더 정확하게 말하면 교제의 자리라고 해야 적절하다. 여기서 식탁 교제는 성찬식을 의미하는 것이 아니라 진솔한 살의 나눔을 의미한다. 갖은 슬픔, 고통으로 인한 아픔, 심지어 자신이 죄까지 나누는 자리를 상징하는 것이 식탁 교제다.

내 속에 자기 높음이 있는지 없는지 어떻게 아는가? 쉽다. 어떤 형제가(자매가) 술을 마신다, 담배를 핀다는 말을 듣을 때 나의 맘속에 정죄하는 마음이 들면 자기 높음이 있는 것이다. 내가 쌓은 경건으로 형제를 긍휼이 여기지 못하고 판단하는 것이 자기 높음의 증상 중 하나이기 때문이다. 그런 나에게 주님은 높은 자리가 아니라 끝자리로 가라고 말씀하신다

그대의 삶은 어떤가? 틀림없이 그대 속에 빛이신 예수님이 계신데 그대 친구들은 그대가 예수님의 제자라는 사실을 모르지는 않는가? 그저 가끔 교회 가는 기독교인으로만 알고 있다면 어쩌면 그대도 그대의 삶이라는 그릇으로 예수님을 덮고 사는 인생일지 모른다. 교회 안에서는 열심히 섬기고 저것도 봉사하지만, 직장과 학교에서는 일 년 동안 단 한 명도 그대를 통해서 예수님을 만나지 못했다면, 그대는 이미 변명할 수 없는, 예수님을 덮어버린 그리스도인이다.

예수님의 말씀도 듣고 병 고침도 얻고자 왔던 그들이 결국은 예수님께 돌을 던졌고 침을 뱉었다. 그리고 십자가에 달리신 그분을 향해서 구세주면 내려와보라라고 삿대질했던 자들이다
그대가 만약 지금 무리의 모습을 하고 있다면 그대도 언젠가 골고다에서 그들의 틈바구니 속에 서게 될 것이다. 예수님 주위에 있지만 정작 믿음으로 주님께 나아가고자 하는 사람들에게 장애물이 되는 무리가 되어서는 안 된다. 제발, 더는 주일 예배 한 번 드리는 것으로 자신을 그리스도인이라고 착각하지 말자, 그것이 바로 오늘날 교회 안에 들어온 가장 무서운 총체적 이단이다.