내가 왕바리새인입니다 - 가식으로 뒤덮인 자아의 폭로
허운석 지음 / 두란노 / 2016년 3월

1991년 브라질 아마존으로 파송되어 인디오 부족들에게 독이 든 음식을 받아먹기도 하고 독충에 물려 사경을 헤맬때에도 오직 하나님의 사랑을 전하고픈 마음 하나만으로 평생을 살아온 허운석선교사님이 2010년 페암 진단을 받고 2013년 9월 주님 품으로 돌아가기 전까지 설교한 내용을 책으로 엮어낸 것이다

난 이렇게 율법을 잘 지키는데 당신은 왜 그렇게 하지 못하냐며 정죄하는 것은

내 자아가 시퍼렇게 살아있는 것이다

평생 예수님을 위해 헌신하는 자에게 고난이 오는것은

겉으로 들어나지 않는 속에 꽁꽁 감추어있는 날 깨뜨리기 위한 주님의 은혜이다

힘든상황이 오면 고난이 오면 감추어진 나를 볼수있도록 하신

주님께 현 상태를 인정하며 감사하는 것이다

한평생 자녀들까지 아마존 오지에서 오직 주님을 위해 살았는데

폐암을 주셨다면 난 과연 감사할수 있을까?라는 생각이 이 책을 읽는 내내 내 머리속을 떠나지 않았다

이 책은 헌금하고 예배 참석하고 교회에서 봉사했으니 나에게 복만 달라고

투정만 부리는 현 시대의 그리스도인들을 날 부끄럽게 한다

아들이 사춘기를 지나며 때마다 일마다 나를 괴롭게 했을 때 나는 내 죄가 깨달아지지 않았습니다. 오히려 아들과 환경을 탓하고 하나님을 원망했습니다. 하루는 하나님, 아들 때문에 미치겠어요. 왜 그대로 두시는 거예요하지 하나님이 이렇게 말씀하셨습니다.
너는 아들보다 더해
아들이 원수같이 미웠지만 사실 원수는 나 자신이었습니다. 어떻게 해도 깨지지 않는 나의 옛 자아였습니다. 그 사실을 깨닫고 회개하니까 아들이 달라졌습니다. 이후로 누구를 만나든지 그 사람의 단점이나 부족한 점이 보이면 나는 이렇게 기도합니다.
주님 저는 더한 사람입니다.

나의 연약함을 발견했을 때, 혹은 어떤 시험을 만났을 때, 내가 어떤 반응을 보이는 버릴 것이 하나도 없습니다. 내가 그 시험을 이겼으면 그로 인해 하나님께 영광이 될 것이고, 반대로 내가 그 시험에 졌으며, 그로 인해 겸손해질 수 있기 때문입니다.
문제는 시험에 들었을 때 사탄이 자꾸 정죄해서 죄책감을 느끼는 것입니다. 만일 사탄이 계속해서 너 그랬지?하면 그래, 그랬다. 어쩔래?하고 반응하십시오. 그러면 사탄이 꼬리를 감추고 도망갑니다. 하나님 앞에서도 그렇게 인정하고 긍휼을 구하시면 됩니다.
스스로 정죄하는 것은 죄를 짓는 것이라고 합니다. 왜냐하면 주님의 몸을 정죄하는 것이기 때문입니다. 그러므로 시험에 졌더라도 정죄하지 마십시오. 오히려 정죄하는 사탄에게 대항하십시오.

문제는 하나님한테 배운 것도 금세 잊어버렸다는 것입니다. 그래서 때로 힘든 일이 또 생기면 하나님 해도 해도 너무하시네요. 아버지, 진짜 너무하십니다하고 투정합니다. 그러면 하나님은 내가 그들을 네게 보낸 것은 그들한테서 너를 보라고 한 거라는 사실을 또 잊었니?하셨습니다. 계속 반복된 항변과 대답 속에서 우리는 연단되었습니다.

하나님은 복을 주시기 전에 먼저 십자가를 지게 하십니다. 십자가 안에서 나의 탐심과 이기심과 교만을 깨뜨리고 제거해서 그 심령 가운데 성령이 임하신 뒤에 복을 주십니다. 그러므로 십자가가 곧 응답이고 축복입니다.
그러므로 기도했는데 문제가 온다면 나를 변화시키려는 하나님의 사인으로 이해하고 기뻐하십시오. 내가 원하는 것을 주시지 않는 것은, 그 복을 가지고 탕자처럼 나가서 허랑방탕해질까 봐 안 주시는 것이므로 하나님께 감사하십시오

성숙한 사람과 성숙하지 않는 사람을 구별하는 기준은 바로 타인의 판단이나 비판을 들었을 때 그가 보이는 반응에 있습니다. 당신은 어떤 사람입니까?
성숙한 사람, 즉 주님과 연합한 사람은 상처가 되는 일을 당하거나 두려울 만한 일을 만나도 그로 인해 놀라지 않습니다. 주님이 주시는 연단이요, 십자가로 이끌기 위한 은총인 줄 알기 때문입니다. 그건 사람은 나 스스로 죽기 어려운 것을 주님이 대신 죽여 주시니 감사합니다.하고 고백합니다. 타인의 판단과 비판을 받았을 때 허둥대고 상처를 받고 두려워하고 놀라는 것은 그것의정체를 몰라서입이다. 정체를 알면 놀랄 일이 아닙니다. 오히려 마땅히 있는 일이라고 치부합니다. 믿는 자가 당연히 당하게 되는 일이라고 생각하며 의연하게 넘기게 됩니다.

성경에서 이것을 지키라 하는 말씀들은 율법을 힘써 지키라는 말이 아닙니다. 십자가를 통과하고 성령 안에 거하는 성숙한 신앙인이 되면 그렇게 살아진다 그렇게 된다는 뜻입니다. 이것을 율법대로 지켜라가 아니라 이렇게 복음에 합당한 삶으로 살아진다. 변화되었으니까라고 말하는 것입니다