- 친절한 뱃살 사용 설명서 내 몸을 살리는 시리즈 7
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2014년 9월

전 세계적으로 2만 3천여 가지 정도의 다이어트 방법이 있단다
그렇게 많은 다이어트 방법이 있다는 것은 그만큼 성공하는 사람이 드물다는 증거일것이다

이 책은 프로복싱을 했던 이희성님 본인이 체험했던 방법을 적어놓은 것이다
다른 어떤 다이어트 방법보다도 쉽기는 한데...

강조한 점이 음식을 제대로 먹으라는 것.....
(제대로 먹는 방법은 내가 살고 있는 지역에서 나오는 제철 음식을 맛을 음미하면서,
찌개나 국은 건더기 위주로, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면서 식사시간을 평소보다 약 5분간 늘리는 것)

꼭꼭 씹어먹으면 뇌에서 충분히 먹었다고 생각하고 많이 씹으면 포만감을 느끼게 하는
호르몬이 분비되어 자연스럽게 뱃살이 빠진단다
그것을 의식적이 아니라 습관이 될때까지 하는것이란다
3주간 실천 목록까지 적혀 있어 따라하기 쉽도록 되어 있지만 그것마져도 힘들기 때문에
많은 사람들이 아직도 새로운 다이어트 방법을 찾아다니고 있지 않을까?

꼭꼭 씹으면 뇌에서는 충분히 먹었다고 생각합니다. 그리고 많이 씹으면 포만감을 느끼게 하는 호르몬이 분비됩니다. 소화도 자연스럽게 잘 되기 때문에 속도 편안해지고, 무엇보다 허기지지 않습니다

일단 씹는 연습을 해보십시오. 씹는 것과 머리로 생각하는 것은 하늘과 땅 차이입니다. 일단 시작하고 나서 습관이 될 때까지만 노력하면 됩니다.

제대로 먹는 방법은 내가 살고 있는 지역에서 나오는 제철 음식을 먹을 때, 음식의 맛을 음미하면서, 찌개나 국은 건더기 위주로 먹으며, 식사하는 시간을 평소보다 약 5분만 늘리는 것입니다.

음식과 물을 같이 먹으면 잘 씹지 않아 빨리 먹게 되고, 침의 분비량이 줄어들어, 소화력과 면역력이 떨어집니다. 그리고 식후 커피나 차를 마시면 인슐린이 더욱 분비되어 복부에 지방이 축적됩니다.

가장 중요한 사실은 따로 있습니다. 미지그하거나 따뜻한 물을 마셔야 위장도 편안하고 뱃살도 찌지 않는다는 것입니다. 뱃살을 빼기 위해서는 신진대사가 활발해야 하는데, 신진대사는 몸이 차가워지면 제대로 일어나지 않습니다.