내 영혼의 내비게이션
이동원 지음 / 생명의말씀사 / 2009년 10월

낯선 곳을 찾아가려고 하면 요즘 제일 먼저 챙기는 것이 내비게이션이다

내 인생의 내비게이션은 무엇인가?

이동원목사님의 내 영혼의 내비게이션은 현재의 내 위치를 점검하고 가장 중요한 내 영혼의 최종 목적지가 잘 설정되어 있는지 그 목적지를 향한 내비게이션이 제대로 작동하고 있는지 신앙생활의 지침을 알려 준다

죽음이 아니라 천국의 내 영혼의 최종 목적지를 가기 위해 올바른 삶의 여정을 위해 오늘도 내 영혼의 내비게이션을 점검해 본다

우리 시대의 가장 큰 문제가 속도가 아니라 방향의 문제라는 것을 아십니까? 만약 우리가 어디로 가고 있는지 모른다면 아무리 빠른 속도로 가더라도 문제가 발생하기 때문입니다.

예로부터 영성 훈련가들은 성경 묵상을 소의 되새김질에 비유하였습니다. 말씀을 씹고 또 씹고 묵상하는 중에 말씀이 내 것이 되고 그 말씀이 하나님의 말씀으로 내게 들려오는 것입니다.

정말 중요한 것은 자신의 은사를 발견하는 것입니다. 가장 단순한 분별 방법은 내가 가장 좋아하고 내가 가장 잘할 수 있는 일을 찾으시면 됩니다.

성경은 부부의 언약의 관계로 가정이 출발한다고 가르칩니다. 그러므로 부부 관계는 지상의 어떤 인간관계보다도 선행하는 우선순위적 관계라고 할 수 있습니다. 예수님은 부부 관계를 통한 가정의 성립은 ‘부모로부터의 떠남’으로 시작된다고 가르칩니다.

"네 안에 나를 가두려고 수고하지 말아라. 대신 내 안에 네가 갇히도록 하여라" "예, 그렇게 하겠습니다. 저를 주님 안에 가두어 주십시오"