한 시간만 그 방에
요나스 칼손 지음, 윤미연 옮김 / 푸른숲 / 2018년 2월

"내가 저지른 그 모든 어리석은 짓과 급기야는 그 때문에 골치를 썩여야 했던 일을 떠올리고, 지난 몇 주 동안 일어난 다양한 사건을 되짚어보노라니 정말 마음이 불편했다. 내가 일련의 다양한 상황에서 얼마나 많은 실수를 저질렀는지 깨달았기 때문이다. 나는 내 한계를 인정하지 않을수 없었고, 그건 나를 고통스럽게 했다.
하지만 오랜만에 이처럼 명확하게 생각할 수 있다는 건멋진 일이었다. 그리고 사람은 오래 살고 볼 일이라는 것을깨달았다.
나를 죽이지 못하는 모든 시련은 나를 더욱 강하게 만든다. - P162

방향을 돌려놓겠다고 갑자기 애쓴다고 해서 강물의 흐름을바꿀 수 있는 것은 아니다. 당신에게는 그럴 만한 힘이 없다. 아무리 당신이 강하다 해도 강은 그저 당신을 압도하고이전처럼 끈질기게 같은 방향으로 흘러갈 것이다. 하루아침에 강물의 흐름을 돌릴 수는 없다. 오히려 강물과 함께 홀러가는 방법으로 시작해야 한다.
그 자체의 힘을 이용해 서서히, 그렇지만 확실하게 원하는 방향으로 물길을 인도해야 한다. 굴곡이 완만하면 강은 자신이 끌려가고 있다는 사실을 알아차리지 못할 것이다. 오히려 강은 그저 평소처럼 흘러가고 있다고 생각할 것이다. 변한 게 아무것도 없어 보이기 때문에, - P171

"열심히 노력하는 것." 내가 말했다. "열심히 노력하는것이야말로 성공의 아버지입니다."
"하지만 정확히 어떻게 노력하는 겁니까?"
나는 미소를 지었다.
"내 방법을 밝힐 수 없다는 점을 이해해주시리라 믿습니다. 그건 바람직하지 않을 뿐 아니라 불가능하기도 합니다. 최선은 부서를 위해 그리고 당신 개인을 위해 당신만의방법을 스스로 만들어내는 것입니다." - P204

나는 내 시간과 다른 사람들의 시간에 차이가 있다는것을 이미 오래전에 알아차렸다. 나는 한 번에 한 가지씩만하지 않는다. 나는 어딘가에 가는 중이라도 다른 것들, 그러니까 그 당시에 내가 하고 있는 일과는 무관한 것들을 생각하며 시간을 보낸다. 그것이 내가 시간을 최대한 활용하는방법이다.
예를 들어 나는 버스를 타고갈 때 그전에 수백 번 보았던 풍경을 그저 멍하니 바라보며 서있지 않는다. 그 대신나는 다른 것들을 생각한다. 상황을 가늠하고, 곰곰이 생각하고, 결정을 내리고. - P210