빛의 과거
은희경 지음 / 문학과지성사 / 2019년 8월

서로 ‘다른’ 것 들이 한 곳에 뭉쳐 ‘섞여’야 한다는 불편함과 어색함. 거기에서 비롯된 정체성의 혼란과 위기가 잘 표현된 소설이다.
특히 막 스무살이 된 사회초년생에겐 인간 사이의 미묘한 기싸움이 마냥 어렵고 고독하기만하다.
교육과 규율의 모순을 알게되고, ‘자기 생각’을 할 수 있게 되는 나이이며 동시에 무력한 나이이다.
‘여자-여자’ ‘여자-남자’ ‘남자-남자’ 사이에 존재하는 그 어려운 감정의 화합과 갈등들은 세월이 흘러 60이 된 나이에도 여전히 쉽지만은 않다.
1977년은 학생운동이 성행했고, 다방이나 레코드점에서 미팅을하거나 데이트를 하는 것이 유행이었고, 14년만에 쌀막걸리가 재등장을 했고, 김승옥이 [서울의 달빛 0장]으로 첫번째 이상문학상을 받았고, 제 1회 대학가요제가 열렸고, 의료보험이 시작된 해이다.
화자는 그 시절을 딱히 떠올리고 싶어하지 않고, 그때의 사람들과 재회하기를 꺼린다.
그 시절의 자신을 썩 좋아하지 않고, 딱히 그 시절을 좋게 기억하지 않는다.
내가 겪은 시대가 아님에도 그 감정의 맥락에 공감과 수긍이 가능했던건 40몇 년이 지난 지금에도 시대적 혼란과 정치적 혼란, 인간관계와 연애에대한 혼란이 하나의 빛줄기처럼 이어져있기 때문이다.
시대가 변했고, 그 시절보다 나아졌다면 많은 것들이 나아지고 발전했다고 할 수 있으나 공동체 안에서 ‘진짜 나’를 잠시 넣어둔채 그럭저럭 그 속에서 적응해나가는 ‘가짜 나’의 고독과 혼란스러움은 그 시절의 그 맥락에서 크게 못벗어났다는 것에 대한 증거이다.

책을 읽으며 은희경 작가의 나이를 실감했다.
60이라 하면 옛날엔 굉장히 늙은 나이라고 생각했는데, 이제보니 60이 그렇게 늙은 나이도 아니라는 생각이 든다.
젊은 꼰대도 있고, 나이든 세련된 사람도 있듯이 나이는 숫자에 불과하다는 그 뻔하고 진부한 말이 어쩐지 와닿는 날이다.
60대에도 이런 세련된 장편소설을 쓰는 것이 내 또다른 꿈이 되었다.

개별적인 ‘다름’은 필연적으로 ‘섞임’으로 나아가게 되는데, 거기에는 비극이라고 이름 붙일 만한 서투름과 욕망의 서사가 개입될 수 밖에 없었다. 다름은 개인성의 독립이지만 섞임이 그 종합은 아니기 때문이다. (p.28)