용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2017년 8월

이미 각국에서 영화로도 제작된 책.
히가시노 게이고의 소설을 네댓편 읽었지만 제일 유명하다고 할 수 있는 이 소설을 뒤늦게 읽게되었다.
책 표지에 반전의~ 라는 문구가 있는데, 보편적으로 이야기하는 반전의 전율하고는 많이 달랐다.
원래 지금껏 읽었던 그의 소설에서도 그랬듯이.
대부분 그의 이야기 속 범인은 잔인한 트릭과는 전혀 동떨어진, 사회에서 평범하다 못해 착하다는 평가를 받는 사람이었다. 그 부분을 유난히 강조하기도 해왔고.
사실상 현실도 소설과 그리 다르지 않다는 것은 뉴스나 기사를 통해서도 알 수 있다.
작가는 극악무도한 범죄를 저지르는 살인자도 사실은 주위에서 흔히 볼 수있는 우리들의 이웃이고, 친구이다... 라는 점을 늘 상기시켜왔다.
이 소설에서도 역시 그런 맥락인데, 여기선 유난히 그 실상이 눈물나게 애틋한 것이다.
제목 역시 ‘헌신’이라는 단어를 통해 대강의 내용을 짐작 가능하게 해두었다.
그 점에서 이 책의 반전은 감동이라는 말로 상통될 수 있을 것이다.
인간이 할 수 있는 사랑의 힘이, 추상적이기 그지없는 그 사랑이라는 것의 한계는 어디까지인가. 라는 질문을 남기는 책이다.
(사람에겐 행동만으론 표현하기 힘든 추상적인 것들이 참 많다. 사랑이나 헌신 같은 표현들도 추상적이다. 대체 사랑은 무엇이며, 헌신의 기준은 무엇이란 말인가. 그런 점에서 이 소설의 애매한 것들을 애매하지 않게 표현한 섬세한 감정묘사들을 높게 사며, 영화가 아닌 소설로 이 이야기를 감상한 것에 크게 감사한다.)