GMO : 유전자 조작 식품은 안전할까? 함께 생각하자 2
김훈기 지음, 서영 그림 / 풀빛 / 2017년 10월

GMO 한국어로는 지엠오라고 불리운다. 대다수의 사람들은 신문이나, 책, 뉴스, 티비를 통해 듣고, 본 적이 있을 것이다.

하지만 GMO가 과연 무엇인지, 어떤 뜻을 가지고 있는지 모르는 사람들이 너무도 많다.

우리가 흔히 유전자 조작, 유전자 조작 식품이라고 많이들 듣고, 말하는데 그게 바로, 지엠오 즉, GMO 이다.

모르는 사람들을 위해, 좀 더 구체적으로 알려주고자 첫 파트부터 지엠오가 무엇인지를 자세하게 알려주고, 가르쳐준다.

GMO를 한 문장으로 말하자면, 유전자가 변형 또는 조작된 생명체라고 저자가 말해준다.

책은 얇고, 컬러풀하면서 각각 주제에 맞춰 그림이 그려져 있어서 좀 더 쉽게 이해를 도와주며, 설명이 어렵지 않고, 복잡하지 않게

되어져있다보니 이해나, 받아들이기가 좀 더 수월하게 만들어준다. 게다가 그림덕분에 재미있게 읽을 수 있어서 나이불문 누구나 봐도 좋다.

우리가 흔히 재가 똑똑한건 부모님 유전자를 물려받아서야, 재 키 좀 봐, 아빠 유전자를 물러받았나봐, 살 안찌는체질도 부모님 유전자때문인가봐 등등.

이와같이 살아가면서 너무도 쉽게 말하고, 듣는게 유전자이다. 유전자는 사람들만 가지고 있는게 아니다.

살아있는 생물들 모두가 유전자를 가지고 있다. 놀랍게도 우리 식탁에 올라오는 음식들도 모두 유전자를 가지고 있다.

다만, 콩, 쌀, 고기, 고춧가루 등등 이러한 식품들의 유전자들은 하나같이 잘리고 붙여진것들이다.

유전자는 종이처럼 잘리기도하고, 잘릴 수 있으며, 붙일 수도 있다.

왜 지엠오가 항상 이슈를 몰고다니며, 많은 사람들의 입방아에 오르락내리락 하는것일까.

난 솔직히 유전자 조작이라는 말을 듣고 섬뜩함과 안전성에 대한 의무를 가지고 있었다. 그러면서 무슨 뜻인지 자세하게 알고싶기도 했다.

그것에 관해 이 책이 여러가지 다양한 사례들을 가지고 그림과 함께 자세하면서 이해가 잘 되게 설명을 해준다.

GMO는 농산물들을 변형시킨것이며, 무서우면서 놀랍게도 우리나라가 제일 많이 수입하는 나라라고도 한다.

주먹만한 큰 토마토가 있고, 작고 한 입 쏙 들어가는 방울토마토가 있다.

옛날에 농부가 토마토를 키우는데 거기에 작은 방울토마토가 생긴것이다. 이걸보고 농부는 방울토마토끼리 교배를 했고

교배가 성공하면서 이제는 흔하게 먹는 방울토마토가 나오게 된 것이다.

이걸보고 전통 육종이라고 불리운다. 같은 종끼리 교배해서 탄생한 것이다. 지엠오가 아니다.

지엠오는 가지고있는 유전자를 자르고, 붙일 수가 있기 때문에, 서로 다른 종이 가지고 있는 유전자를 가지고 만들어내는것이다.

지금도 보면 색다르면서 다양한 과일이나 쌀들이 나오고 있지 않은가. 노란 수박, 여러색깔의 토마토, 황금색쌀 등등.

GMO가 도대체 무슨 뜻이었는지, 하는 일과 역할에 대해 알려주고, 설명해준다.

무섭게도 지엠오 콩과 자연 그대로의 콩하고 구별하기가 쉽지 않다는 것이다.

왜냐하면 생김새, 맛, 향, 영양 등이 비슷하기도하고, 뒤쳐지지가 않기 때문이다. 오로지 검사와 실험을 통해서 알 수 있다.

지금 이 책을 읽는 순간에도 GMO 생산량은 계속해서 늘어나고 있는 시점이라고 한다.

지엠오가 안쓰이는 분야가 없을정도인데, 그 중에서 특출나게 우리의 식탁과 입과 몸에 들어오는 음식들에 가장 많은 영향을 끼치며,

가장 많이 쓰이고 있다. 책을 읽으면서 몰랐던 사실과 새로운 지식 등을 배울 수 있게 도와줘서 좋기도하면서 한 편으로는 이러한 일이 실제로

벌어지고 있으며, 이미 오래되었다는것과 마트나 시장만 가도 쉽게 볼 수 있고, 구매할 수 있으며, 친숙하다는게 놀라움과 두려움으로 다가왔다.

지엠오가 더욱 발전하고, 많은 사람들이 선호하게 된 이유가 아무래도 벌레, 잡초을 들 수가 있다.

농사를 하다보면 제일 골칫덩이가 벌레와 잡초이지 않는가. 제초제나 살충제를 쓰면 너무 독하기도하고, 다 같이 죽여버리는

결과를 낳기도 한다. 좋은걸 쓰고 싶어도 가격이나 시간적인 면에서 오래 걸리기도하고, 많이 들기도 해서 다들 꺼려하기도 한다.

그러다 GMO 제초제가 개발되게 된다. 잡초나 벌레는 죽이면서 내 농산물은 안전한.

이 부분을 읽으면서 몰랐기도 했고, 내가 가장 좋아하는 음식이기에 충격은 좀 크게 다가왔다.

바로, 동물인 연어에도 쓰인다는 것이다. 일반 연어에 왕연어의 성장 호르몬 유전자를 넣는다고 한다.

그러면 빠른 시간안에 성장을 하고, 시장에 내놓을 수 있을정도로 커지면서 시간이 단축되기 때문이다.

지엠오의 정작 주된 역할은 식량 문제였다.

아직은 와닿지 않고, 실감이 나지 않지만 세계는 언제고 일어날 수 있는 식량 문제에 대해 항상 이야기해왔다.

식량 문제가 GMO를 통해 해결되었거나, 해결되고 있냐고 묻는다면 저자의 말은 알 수 없다고 한다.

이미 정체성조차, 역할조차 알 수 없게 되어버린 상황 속에서 왜 계속해서 많은 지엠오가 개발되고 만들어지는것일까.

아마도 앞서 주제와 설명을 통해 들었던 생각은 회사와 개인의 돈과 이익을 위해 유전자 조작과 변형을 시킨다는 것이다.

이제 모든 사람들이 우려하고, 걱정했던 GMO의 위험성에 대해서 본격적으로 사례을 들면서 시작한다.

실제로 쥐를 대상으로 유전자 조작과 변형을 시킨 옥수수와 제초제를 먹인 쥐가 종양 즉, 암이 많이 발생되는걸 알게 되었다.

대표한다고 할 수는 없어도 기본의 동물시험의 시간보다 오랜시간을 두고 했다는 점과 이걸보면서 간과해서는 안된다는 경고도 알 수가 있다.

특히, 우리나라같은 경우 세계적으로 많이 수입하는 나라이기에 더욱 위험성을 주시하고 놓쳐서는 안된다고 생각한다.

이걸 보면서 막연하게 꺼림칙하고, 찜찜했던 기분이 조금은 해소되었지만 예상외로 너무 많은 곳에 들어가있다는점과

계속해서 개발과 생산된다는것을 알게 되니 내 스스로 공부하고, 조심하고, 배우지 않고서는 안된다는 배움을 얻었다.

그리고 생태계 혼란과 생태계에 악영향을 끼칠 수 있다는 점도 꼭 기억을 해둬야겠다.

그토록 걱정하던 식량문제를 해결하려다가 진짜 식량 문제가 급격히 다가올 수도 있을지도 모르겠다.