어쩌다 보니 50살이네요 - 몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법
히로세 유코 지음, 박정임 옮김 / 인디고(글담) / 2017년 2월

'나이' 이토록 예민하고 민감한 단어가 있을까 싶다. 해가 바뀌고, 년도의 숫자가 하나씩 올라갈때마다, 나이를 한살 한살 먹어갈수록,
누군가 나에게 나이에 대해 이야기를 할때 ,혹은 물어볼때, 과거에는 안 그랬던 내가 나이를 어느정도 먹었다 싶으니,
말하는것이 꺼려지고, 너무 나이가 많다고 느껴지며, 자꾸 잊고싶었던 아니, 잊을려고 했던 내 나이를 들춰내는 기분이 들어 입이 잘 안떨어지고,
말하고싶지 않았을때가 있었다. 아마, 상대방보다 나이가 많은게 창피하게 느껴졌었나 보다.
하지만 <어쩌다 보니 50살이네요.>라는 이 책과의 만남이 기존의 내가 갖고있던 생각들을 무참히 깨부수고 말았다.
나도 알고있었지만, 인식하지 않을려고했던 부분들을 직설적이게도 콕 집어서 말해주기도 하고, 전혀 예상치 못한 곳에서 뒤통수를 맞는 부분도 있었다.
이 책의 저자이자 작가이신 히로세 유코작가는 실제로 자신이 겪은 50살에 대해 솔직하면서 담담하고, 정성어린 말들을 담아 이 한 권의 책에 녹여냈다.
제목이 <어쩌다 보니 50살이네요.>라고 딱 50살이라고 적혀져있다고 해서 50살 이상만 보라는 책은 아니다.
히로세 유코 작가의 50살이 되었을때의 느낌과, 생각, 경험등이 적혀져있기도하지만, 50살이 아니어도 그 아래여도 아직 어려도 나이불문하고 누구에게나
읽어도 좋을정도의 책이라고 감히 말하고자 한다.

첫 페이지부터 50살, 한 장의 마무리 또 이어지는 장의 시작.
한 문장이지만 이 문장안에 담긴 의미를 결코 그냥 지나쳐서는 안된다. 난 읽고 또 읽고, 소가 되새김질하듯이 계속 읽었다.
작가는 40살을 맞이할때와 50살을 맞이할때의 기분이 많이 달랐다고 말한다.
지금에서야 나이를 많이 먹기도했고, 시간이 흘러서 그런지 진짜 공감을 안 할 수가 없는 말이다.
처음에 나는 10대를 지나 20대를 맞이할때 솔직히 별 감흥이 없었다
아직 어리기도했고, 그저 앞자리만 달라질뿐, 뭐가 달라지는게 있나?하는 생각을 가졌던것 같다. 지금은 다시 생각해보면 정말 과거의 20대가 되는
나의 멱살을 잡고 바람의 싸대기를 날리면서 정신차리라고! 다시 돌아오지 않는다고 말하고 싶을지경이다.
지금은 한 살, 한 살 먹으면서 새해를 맞이하는 기분은 매해 다르게 느껴지곤 한다.
점점 내 나이대가 마무리가 되어가는 기분이 들면서, 새롭게 바뀌는 앞자리의 나이대를 받아들여야 한다는게 머리는 이해가 되도 마음에서는 아직 받아들여지지가 않는다.
저자는 그 위치에 섰을때만 보이는 풍경이 있다고 한다. 아마 아직은 모르는 사람들도 있겠지만, 정말 보는 시각이 달라진다.

해보고 싶었던 일은 '가볍게' 시작합니다.
처음에 이 부분을 읽으면서 어떻게 '가볍게' 시작할 수 있다는거지?라는 의문점이 들었다.
나뿐만 아니라, 누구나 하고싶은일, 해보고 싶었던 일은 존재한다. 다만, 가볍게 시작하기에는 걸리는게 한 두가지가 아니다. 게다가 선뜻 용기도 나지 않았고,
오히려 할려고 하면 일단 계획이나 ,목표가 빛이 번쩍날정도로 장황해야만 마음이 놓이고, 겨우 시작할 수가 있다.
하지만 저자는 해보고 싶은 일이 있다면 그냥 '가볍게' 일단 시작해보라고 한다.
즐거우면 계속하면 되는거고, 나랑 맞지 않거나, 즐겁지도 않고, 그저그렇다면 다른 것을 만날때까지 기다리면 된다고 한다.
나는 이마를 탁 칠 수밖에 없었다. 내가 스스로를 너무 억압하고 있었다는걸 깨달을 수 있었기 때문이다.
'시작했으면 끝을 봐라.', '무라도 썰어봐라.', '중도에 포기는 없다.'와 같은 너무 암묵적이면서 단호하고 항상 결과가 있으며, 마무리를 깨끗하게 지으라는
보이지 않는 압박이 선뜻 하고싶어도 할 수 없게 만드는 원인이 아니었을까 싶다.
정말 저자의 말대로 일단 '가볍게'시작하는게 중요한것 같다.

해보지 않으면 알 수 없는 일이 너무도 많다. '나'라는 인간을 잘 아는 사람이 이 세상에 존재하냐고 가족들, 주변사람들에게 묻는다면
대답은 과연 무엇일까? 난 없다. 가 내 대답이다. '나'라는 내 자신도 나를 잘 모르겠는데 남이 보는 '나'라는 사람을 어떻게 알 수 있겠는가,
남의 충고와 조언, 위로에 귀를 담아둘수는 있어도, 내가 하고자 하는 일에는 그 누구도 알 수는 없다.
그저 혼자서 고민하고, 끙끙대봤자 결론은 나오지도 않고, 해결도 되지 않는다.
일단 부딪쳐봐야한다고 생각한다. 내가 아무리 핑크빛을 상상했더라도, 실제로는 시궁창일수도 있다.
그렇다고해서, 아예 시작도 하지 않고 포기하는건 정말 한심한 생각과 행동이 아닌가.

밤샘이란 단어를 참 오랜만에 들어보는것 같다.
학교다닐때는, 시험기간에 벼락치기한다고 시험기간동안 밤샘을 했던 기억이 떠오른다.
또, 올빼미족이라서 자주는 아니었어도, 밤샘을 한 적이 있었다. 자의로 말이다. 그때를 떠올리면 어떻게 밤샘을 할 수있었는지, 새벽까지 안자고
버틸 수가 있었는지 지금 생각해보면 참 대단하고 기가막히다는 생각뿐이다.
밤샘을 할때 항상 밤에 음악을 듣거나, 컴터를 하거나, 영상을 보는 어쩌다가 친구와의 문자수다 삼매경에 빠진적도 있었다.
지금은 올빼미족은 커녕 아침형인간이 되서 아침에 어떻게 하면 조금이라도 더 일찍 일어날 수 있는지를 연구한다.
체력도 더이상 좋지도 않고, 다음날 컨디션이나 몸상태가 별로 안좋아서 이제는 선호하지 않게되었지만,
오늘 이 부분을 읽으면서 오랜만에 이것저것해보면서 밤샘을 해볼까 하는 생각이 슬그머니 고개를 든다.
몸은 힘들지라도 마음은 웬지 기쁠꺼같은 느낌적인 느낌이 드는 날이다.

외국사람들은 한국 사람들의 '이 말'을 하는걸 듣고 왜 그런말을 하는지 이해가 안간다고 하는 말을 티비로 본적이 있다.
그 말은 바로, '나중에.', '언젠가' 이다. 나중에랑 언젠가는 일단 기약은 없어도 약속을 잡겠다는, 하겠다는 말인데 왜 그 말만 하고 헤어지는지
이해가 안된다고 외국인사람들이 말하는데, 그러고보니 나도 그 부분을 보면서 공감도하고, 진짜 우리나라에만 그런다고 하니, 신기하기도 했다.
SNS며, 문자의 발달로 인해 다들 문자로는 만나자! 나중에 보자! 라는 말을 정말 많이 하게 된것같다. 핸드폰의 발달과 인터넷의 발달이
분명 뜻이 있는 이 말들을 아무 의미도 없는 그저 형식적인 추임새같은 말로 만들어버린것 같다.
어차피 번호만 안바꾸면 나중에는 보겠지, 언젠가는 만나겠지 라는 생각을 가지고 잘 안 만나던 친구들이 갑자기 그리워지는 순간이었다.
점점 나이가 들수록 매일 연락하고, 매일 보던 친구들을 이제는 한달에 한번 볼까말까하고, 어쩔때는 몇달을 못 본적도 있다.
서로 바빠지고, 각자의 생활이 생기고, 타인과의 새로운 만남으로 인해 연락하는 사람들이 많아지다보니, 서로가 멀어지는것 같다.
만나고싶다, 만나야지!라고 생각이 들었을때 바로 실천으로 옮겨야겠다. 작가의 말대로 '언젠가'는 오지 않을 수가 있을테니까 말이다.

나이를 먹으면 제일 걱정되던 부분이 바로 몸의 변화다.
옛날에는 탱탱하던 피부가 서서히 주름이 잡히기 시작하고, 볼살이 쳐지는게 보이며, 아무리 좋은 크림을 발라도 효과가 없어 보일때,
전날 무리를 하더라도 다음날이면 아무일없는것처럼 일어나고 일상생활을 했었던 몸은 더이상 나이를 먹을수록 그래주지 않는다.
얼굴이 동안이어도, 몸은 전혀 동안이 아닌 정말 너무 솔직해서 매력적인 몸이 바로 나이의 산 증거물이 아닐까 싶다.
한살씩 많아지는것도 서럽고, 화나고 억울한데 몸까지 같이 늙어가니 어떻게든 유지라도 할려고 발버둥을 치게 된다.
이게 나쁜것은 아니라고 생각한다. 그러나 이 책속에서는 변화를 받아들이라고 한다. 자연스럽게말이다.
나이 드는 것에 일부라는 사실을 이해하게 되면 보이지 않던 것들이 보이고, 들리지 않던 몸의 소리를 들을 수 있다고 말한다.
난 나이를 먹는게 두렵고, 무서웠다. 왜냐하면 점차 그 나이대에 이뤄야 할 성과나 결과 들이 항상 존재해왔으며, 그것이 당연하게 받아들여지는
문화때문에 항상 잔소리와 눈치와 시선을 받아야했기에 피하고싶고, 느끼고 싶지 않아서 말하기를 꺼려해왔던것 같다.
하지만 <어쩌다 보니 50살이네요>란 이 책을 읽으면서 그저 숫자에 불과하다는 생각이 들었다.
너무 얽매이지 말고, 가볍지만 깊게 그리고 내 마음이 가는대로 자연스럽게 '바다, 물, 계곡'등을 떠올리며 생활하고 생각을 바꿀려고 노력을 해야겠다.
바다나 계곡, 물을 보면 그 안이 얼마나 깊은지는 모르겠지만, 깊으면서 한없이 가벼워보이며, 바람따라, 돌따라, 자연스럽게 흘러가지 않는가.