배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사 - 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연
신재근 지음 / 책들의정원 / 2019년 1월
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먹기위해 일하고, 먹기위해 운동한다라는 말을 할 정도로 먹는다는것은 즉, 음식은

과거와 달리 점차 중요해지고 있으며, 그 위치 또한 달라지고 있다.

나이가 있으신 어르신들에게는 아마 음식은 그저 배고픔을 달래기위한, 하루를 보낼 수 있는 힘을 주는 정도였을것이다.

하지만 요즘은 어떠한가. 음식이 점차 다양해지고있고, 다른 나라의 요리들을 자신의 나라에서 맛볼 수 있게 되었으며,

퓨전요리들도 계속해서 생겨나고 있지 않은가.

음식은 눈으로도 맛보고, 입으로도 맛보고, 냄새로도 맛보고 등등.

다양하게 느끼고, 맛 볼수 있다.

하지만 이렇게 맛보는것도 좋지만 내가 먹고있는, 내가 알고있는, 내가 먹고싶은 이 음식들에 대한 이야기를 들어보고,

알아보는것이 더 좋지 않을까싶다.

예전에는 그저 단순히 맛만 좋고, 보기에 좋으면 그만인줄 알았다.

그런데 나이를 한 살씩 먹어가고, 그만큼 음식들을 만나고, 접하다보니 어느순간 이 음식들에 대해

더 자세하게, 이 음식들이 가지고 있는 이야기들을 들어보고싶다라는 생각이 들었다.

세상에 음식들은 정말 셀 수 없이 많다. 이 책은 그 모든 음식들을 담아낸것은 아니지만,

내 충족을 어느정도 꽤 만족시켜줄만큼 이이야기들을 담고 있다.

읽을수록 재미나면서도, 따듯함을 느낄 수 있었으며, 한 페이지씩 넘어갈때마다 지식이 쌓이고,

그동안 내가 먹어왔던, 먹을 예정인, 먹고있는 음식들에 대해 다른 생각과 느낌과 감정을 들게 만들어주었다.

책 표지에서도 알 수 있듯이 동서양의 만남이 이루어져있으며, 새벽이나 배고플때 읽으면 큰일난다.

자꾸 머릿속에서 떠오르고, 먹고싶게 만들며, 저자가 말한 장소로 당장이라도 달려가고싶게 만든다.

우리나라의 대표음식인 떡국도 나오고, 김도 나오고, 불고기도 나온다.

불고기는 이제 어느 나라든 웬만해선 다 아는 음식이라고 말해도 좋을꺼 같다.

외국에서 한국 음식이나 요리하면 대표적으로 제일 먼저 말하는게 불고기와 김치일것이다.

불고기만큼 호불호가 별로 없는 음식은 드물것이다.

책에서 소개할, 알려주려는 음식과 관련한 저자의 일화는 일상이야기를 꺼내면서 시작하기도 한다.

그 부분을 읽으면서 공감도 되고, 아 그렇구나, 이렇구나와 같은 이해도 같이 된다.

내가 하나하나 조사하거나, 찾아보지않으면 몰랐을 이야기들이 한가득 실려있다.

그 음식들에 가지고 있던 저자의 추억뿐만 아니라, 그 음식들이 어떻게해서 만들어졌는지, 탄생했는지와

과거에서부터 현재에 이르기까지 변화가 있었는지, 변화가 있었다면 무엇이 바뀌었는지도 말해주고, 알려준다.

그리고 그 음식들이 가지고있는 역사도 물론 설명해주며, 각 나라마다 음식들의 문화도 같이 알 수 있으며, 배우게 된다.

음식 한 가지를 통해 역사에서부터, 문화, 과거와 현재의 달라진 점, 탄생비화 등등을 알 수 있어서 유익하며, 좋다.

재미있으면서 호기심을 자극하듯이 설명을 해줘서 지루하지 않으며, 순식간에 읽어내려갈정도였다.

읽으면서 바로 이해가 잘 되며, 역사나 문화가 등장을 해도 별로 어렵거나, 당황하지 않고 읽을 수 있었다.

우리나라 음식들 중에서 떡국이나, 불고기, 김 등이 나오며,

다른 나라의 대표 음식들도 소개하고 나온다.

예를 들면, 햄버거, 타이요리, 마르게리타피자와 시카고피자 등.

이 책의 매력은 한국 음식이나 다른 나라의 음식이 나오더라도,

연관되어있거나, 비슷한 요리가 다른나라에, 우리나라에 있으면 같이 설명해주고, 알려준다는 점이다.

야식하면 생각나는 족발이 나오기도 한다.

족발하면 이제는 한국 대표 야식음식인데 한국에만 있는게 아니라,

왠지 없을꺼같은 유럽 독일에도 존재한다.

그리고 중국에도, 일본에도, 하물며 동남아시아에도 있다.

맛도 만드는 방법도 각양각색으로 다양하지만 맛은 한결같이 맛있는것 같다.

독일의 족발인 슈바인스학세에 대한 이야기와 조리방법을 가지고 본 여러나라 음식문화까지

다양하게 담겨져있으며, 알려주고, 소개해주는데 신기하면서 꼭 그 나라에 가서 먹어보고싶게 만든다.

많은 음식들 중에서 제일 좋아하고, 조리방법이 여러가지라서 어떻게 조리하느냐에 따라

맛도 향도 달라지는 만둣국과 만두에 대한 이야기도 담겨져있다.

저자는 동아시아의 공통분모가 만두라고 한다. 읽어보면 공감하고, 맞다.

어느 나라에 가든 낯설지않고, 친숙하게 만두를 만나볼 수 있고, 맛볼수 있다.

각 나라에서 만두는 만드는 방법부터, 역사 그리고 뜻밖의, 생각지못한 영화가 나오기도 한다.

그 영화 제목의 뜻도 알려줘서 알게 되었는데, 처음에는 놀랐고, 그 다음에는 왜 그런지 이유에 대해 알게되니

더 흥미와 재미가 생기면서 음식은 역시 알고 보고, 먹어야 하는거구나를 다시 한 번 깨닫게 되었다.

그 영화는 쌍화점이란 영화이다. 사실 쌍화점이라고 처음 들었을때는 그냥 옛날 하나의 이름인줄 알았다.

그런데 웬걸 그게 아니었다. 다는 말하지 못하지만, 쌍화의 뜻은 만두를 뜻한다고 한다.

 

 


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