오비소겐, 독소의 역습 - 독소는 어디에든 있다!
가쿠 레이카 지음, 정지영 옮김 / 삼호미디어 / 2018년 11월

첫 챕터에서 오비소겐이란 무엇인지에 대해 자세하게 알려준다.

오비소겐이란 단어가 낯설게 느껴지고 잘 모르는 사람들이 많을것이다.

나도 그랬다. 아래의 독소가 적혀져있지않았다면 모르고 지나칠뻔했다.

오비소겐이란 비만과 물질을 뜻하는 단어들이 조합되서 만들어진 단어이다.

간단히 한 단어로 정리하자면 비만을 일으키고, 만드는 유해물질이라고 할 수 있다.

난 이 책 표지의 부주제만 봐도 소름이 돋고, 무서움을 느꼈다. 그렇지 않은가.

사실 생선이나 화장품은 얼추 알고있었다. 그래서 잘 안먹을려고 하고있고, 전성분을 꼼꼼하게 따지고, 알아보는 노력을 했는데

그런데 전자파와 황사까지도 독소 오비소겐이 존재한다니.

그 밖에도 독소 오비소겐이 존재하는 다양한 것들에 대해서도 다루고있고, 알려준다.

사실 우리는 피로하거나, 디톡스, 해독하면 간을 떠올리기 쉽다.

물론 간의 역할면에서 틀리지 않지만 이 책을 읽으면서 단순히 간에게 너무 치중하거나, 간만 바라봐서는 안된다는걸 알게 되었다.

그리고 우리 생활 깊은곳부터 얕은곳까지 어디 하나 독소 오비소겐이 없지 않은곳이 없다.

이 책을 읽으면서 놀라움과 경악, 무서움과 배움, 깨달음의 연속이다.

저자는 책의 첫장에서 비만의 진짜 원인에 대해서 자세하게 말해주면서 시작한다.

앞서 말했듯이 우리가 너무 싫어하고, 꺼져줬으면 하는 비만.

그것을 일으키는 물질인 오비소겐때문이라고 말한다.

더 놀라운것은 사진과 함께 오비소겐을 함유한 물건들을 보여주었는데

우리가 어렴풋이 알고있는것부터 전혀 예상치 못한것까지 포함되어져있다.

총 4장으로 구성되어져있는데, 첫 챕터부터 하나씩 순서대로 읽어나가는것을 권한다.

물론 어느 챕터를 펴도 무방하지만 정확하게 독소와 오비소겐에 대해서 알고 읽어나가는게 훨씬 도움이 된다.

독소하면 우리는 디톡스, 해독을 떠올린다.

맞다, 독소를 이기고, 배출할려면 해독을 해야 한다.

우리는 디톡스하면 다이어트에 하나로 보고 많이들 해왔다. 하지만 정작 제대로 된 해독을 해오지 않았던 것이다.

그렇다면 해독을 어떻게 해야하는지도 다루고있기도하며, 마지막 장에서 해독력을 높이는 생활방식에 대해서 다룬다.

그리고 제일 중요하다고 볼 수 있는 독소가 쌓이면 우리 몸과 뇌에 어떠한 일이 벌어지는지도 글로 설명해주고, 그림도 같이 보여준다.

설명은 자세하게 하되, 어렵고 복잡하게 풀어쓰지 않고, 이해가 잘 되게 적혀져있으며, 간간이 그림도 등장을한다.

그리고 주요한 문장에는 색깔을 집어넣어 표시를 해줘서 한 번 더 보거나, 기억에 남을 수 있도록 도와준다.

읽으면서 공감이 가는것도 있었고, 오비소겐이 없어지거나, 해결이 되면 벌어지는 너무도 놀랍고, 좋은 일들에 대해서도

저자는 알려주는데 이 부분만 봐도 당장 실천을 하게 만들어준다.

물론 오비소겐으로 인해 벌어지는 나쁘고, 안 좋은 일들만 봐도 물론 실천하게 만들어주기도 한다.

2장과 3장에서는 각각 오비소겐으로 가득한 식품과 생필품에 대해서 다룬다.

그냥 무심코 한 행동과 먹은것들에 모두 오비소겐으로 가득 차 있다는것과 내가 그걸 내 몸속에 집어넣었다는 사실만으로도

읽는 내내 나에게 충격과 공포를 선사해주었다. 그러면서 반성과 다시는 안해야지라는 생각을 가지게 만들어주기도 했다.

식품중에서 아마 우리가 자주 사용하며, 떼어놓기 힘든 기름을 들 수 있다.

시중에 기름이 담긴 통은 페트병 아니면 유리병이다.

그렇다면 과연 어느쪽 통에 독소 오비소겐이 담겨져있을까? 그렇다 바로 페트병이다.

페트병에 담긴 기름에는 두가지 독소가 존재한다고 말해준다.

해결책은 무엇인지도 같이 알려주는데 처음에 왜 안 좋은지, 무엇때문에 오비소겐이 있는지도 설명해준다.

생필품중에서는 립스틱을 들 수 있다.

모르는 사람도 있을것이고, 아는 사람도 있을 것이다.

립스틱을 바르는 행위는 납을 먹는 행위라고 할 수 있다.

립스틱의 전성분을 본적이 있는가. 알 수 없는 외계어같은 용어들이 마구 적혀져있다.

그 중에 몇개만 찾아서 봐도 안 좋은 성분들이 가득하다.

우리 입은 말하는것뿐만 아니라, 먹고, 마시고도 같이 한다.

컵이나 종이, 휴지에 립스틱이 묻은걸 본적이 있거나, 종종 묻었을 것이다.

조심해서 먹는다고, 마신다고해도 한계가 있으며, 자신도 모르게 입술에 바른 립스틱까지 먹고있던것이다.

독소와 납을 먹고있었던 것이다. 그렇다고 안 바를 수가 없다는 분들이 계실것이다.

요즘에 좋은 전성분으로 된 립스틱이나 틴트가 있다 그걸로 대체해보는게 어떨까 싶다.

이 책을 읽으면서 배우는게 너무 많았다. 이 책을 왜 이제서야 만났을까하는 생각이 들정도로 말이다.