세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기
이나가키 히데히로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 2월

#세상 에서 가장 #재미있는 #32가지 #생물학 #이야기

우리가 잘 모르는 곳에는 생물의 신비로운 것을 볼수 있다. 곤충이나 동물을 통해서 인간도 알아보는 시간을 가질수 있다.

32가지 생물학 이야기

​각각의 생물에는 나름의 이유가 있다

각각의 생물에는 배울 점이 있다.

알고나면 인간이 보이기 시작한다.

— 작가의 말 中

자녀가 부모보다 크는 경우가 많다. 요즘에는 특히 잘 먹어서 인지 아이들이 부모보다 더 큰 경우가 많다. 생물의 세계는 어떨가? 어른 펭귄보다 새끼 펭귄이 몸집이 더 크다. 남극과 같이 혹독한 추위를 견디기 위해서는 몸에 지방을 축적한다. 성장과정에 있는 새끼 펭귄이 추위를 이겨내기 위해 훨씬 많은 지방과 영양분이 필요하다고 한다. 그래서 어른 펭귄보다 새끼 펭귄이 더 몸집이 큰것이다. 어른과 아이의 차이는 몸집 크기가 아니라 모양이라고 볼수 있다.

패러독스 개구리도 비슷하다. 올챙이 경우 25센티미터 되는 우람한 크기이다. 어른 개구리가 되면 6센티미터로 올챙이보다 작아진다. 어른이라고 해서 무조건 커지는 것은 아닌것이다. 어른이 된다는 것은 무언가를 얻는 것만이 아닌 무언가를 잃어버리는 것도 있는 것이다.

포유 동물과 곤충 어느종이 본능을 발달시킨 생명체 일까? 곤충은 태어나자 마자 본능적으로 움직인다고 한다. 곤충은 부모에게 배우지 않고도 살아갈수 있다. 아기 경우는 어떠한가? 태어나면 제대로 움직이지 않고 1년정도 지나야 그때 부터 걸어다닐수 있을정도가 된다. 포유 동물에게 놀이는 살아가는 방법을 익히는 학습의 시간이 된다. 포유류는 아기때에 손이 많이 간다. 육식 동물의 새끼는 부모가 사냥해 주지 않으면 굶어죽게 되고 사냥하는 방법도 부모가 알려주어야 한다.

생물에 대해 관심이 많은 편이였는데 내가 알지 못하는 생물의 특징에 대해서 잘 나타난 책이다. 인간에게도 적용해보는 부분이 인상적이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."