내 감정이 궁금해 - 나와 상대방의 마음을 소중히 지키는 방법 십 대를 위한 유쾌한 교양 수업
후지노 토모야 지음, 문영은 옮김, 김민주 감수 / 블루무스어린이 / 2024년 2월

#나와 #상대방 의 #마음 을 #소중히 #지키는 #방법 #십대 #교양 #사춘기 #설명서

사춘기 시기를 보내고 있는 아이가 보면 좋을 책. 아이에서 성장하면서 겪는 성장통에 대한 안내서.

자신에게 일어나고 있는 변화를

제대로 이해하고 나를 더욱 잘 알아보아요

이 책은 그동안 아무도 여러분에게 가르쳐 주지 않았던

마음의 움직임이나 사춘기에 일어나는 변화 등을 이해하는데에

도움을 줄 거에요

물론 이책에 모든 답이 나와있는것은 아니지만,

이책을 통해 여러분이나 다른 사람들이 무엇을 생각하고,

어떻게 살아가고 있는지 등,

여러분의 고민을 해결하는 힌트를 찾을수 있기를 바랍니다.

— 작가의 말 中

모든 아이들이 자라면서 사춘기 시절에 콤플렉스가 있을까? 콤플렉스가 없는 사람도 있을까? 내 경우는 조용하게 자라왔기 때문에 말수가 적은게 콤플렉스였다. 근데 살아오면서 콤플렉스에 대해 그렇게 크게 불편하다고 생각해본적은 없었던것 같다. 사춘기 시기에는 남들과 비교를 많이 하게 된다는데 그러면서 나는 왜 남들보다 나은점이 없는지에 대해 고민하게 되는 것 같다. 사춘기 시기의 우리 아이들도 그리고 다른 아이들도 비슷한 고민을 하게 될 것이다. 콤플렉스를 갖고 성인이 되는 준비를 하게 되고 그러면서 자라게 되는 것이다. 콤플렉스를 계기로 나를 가꾸게 될 수도 있는 것이다. 자신감을 잃지만 않고 좋은 점을 찾아본다면 생각해보지도 않던 부분에서 나의 장점을 발견할수 있는 계기도 될것이다. 약점을 매력으로 바꿀수도 있다.

사춘기 친구들을 빼놓을수 없다. 친구와 거리를 두고 싶다거나 나를 깍아내리는 친구때문에 화가 날경우도 생길수 있다. 이렇때 어떻게 마음가짐을 갖고 친구를 바라볼것인지 나를 돌아볼수 있는 책에서 방법을 알려준다.

사춘기 때에는 마음이 롤러코스트를 타기 때문에 말 실수도 하기 마련인데 내가 한 발언에 책임감을 갖어야 한다는 생각을 갖고 살아간다면 멋진 어른으로 성장할수 있을 것이다. 친구에게 싫어하는 말을 해야할 경우도 있을 것이며 좋아하는 친구에게 다가가는 방법과 SNS 로 친구에게 어떻게 전달 하는지에 대해서도 소개하고 있다.

사춘기 설명서라 생각하면 쉽겠다. 사춘기때에는 변화되는 것이 많다. 나만 그런게 아니라 관계에 있어서도 그렇다. 경험이 많으신 선생님이 쓰신 책이라 성장과정에서 겪는 부분들을 그림과 함께 잘 표현된 책이다. 사춘기를 준비하는 학생들이 많이 보았으면 좋겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."