책쓰기의 10가지 선물 - 세상 어디에서도 발견할 수 없는 책쓰기의 위안
김병완 지음 / 케이미라클모닝 / 2024년 2월

#책쓰기 #10가지 #선물 #김병완 #책쓰기전도사

​저자 김병완님은 책쓰기로 유명하신 분이다. 삼성전자를 그만두고 1000일 책읽기에 돌입해서 만권의 책을 읽으시고 책쓰기 달인이 되셨다. 책쓰기 전도사이신 김병완님의 책쓰기 유익에 대해 알아보자.

책쓰기는 인생 최고의 선물과 위안을 준다

가슴 뛰는 인생 최고의 도전중에 하나는 책쓰기 이다.

책쓰기는 도전이면서 동시에 큰 위안과 선물을 도전하는 자에게 제공해준다.

제대로 된 책쓰기를 경험한 사람은 절대 책쓰기에서 벗어날 수 없다.

이 세상에서 책 쓰기 만큼 강렬하고 짜릿하고 흥분되는 것도 없기 때문이다.

​성장하고 싶은가?

성공하고 싶은가?

행복해지고 싶은가?

즐겁게 살고 싶은가?

웃으며 살고 싶은가?

신나게 살고 싶은가?

치유와 회복이 필요한가?

최고의 위안이 필요한가?

그렇다면 단 한가지만 하면된다.

— 작가의 말 中

자신에게 위안을 줄수 있는 사람은 자신 뿐이다. 자신에게 주는 위안은 지속적이고 정도를 조절할수 있다. 나 자신에게 위안을 줄수 있다는 말은 실감이 되지 않을수도 있다. 우리는 나 자신에게 위안을 하는 방법을 잘 모르기 때문이다. 타인이 주는 위안이나 사물이 주는 위안은 일회성이고 자신의 아픔과 상처와는 다른 위안이 될수도 있다. 최악의 상황에서 아무 의욕도 없고 생각이 없다면 책쓰기를 시작하라.

책을 쓴다는 것은 자신의 경험과 지식을 일정한 범위 안에 넣고 정리하는 것을 의미한다. 이런 정리는 우리의 삶을 개선해 준다는 것이다. 책쓰기를 하는 사람들은 정리 하는 과정을 겪기 때문에 더 성공하고 더 나은 삶을 살게 되는 것이다. 석사 논문을 준비하면서 내가 알고 있던 지식과 모르는 부분을 찾기 위해 다른 논문과 서적들을 찾아봤고 결국에는 그것을 정리하면서 논문을 쓸수 있었다. 책을 쓴다는 것도 결국엔 자신의 지식과 경험을 정리하면서 쓰는 것이다. 그래서 저자는 책쓰기가 어렵지 않다고 주장하는 것일수도 있겠다. 책 쓰기가 계속 되려면 지식과 경험이 계속 쌓여야 가능해 진다고 본다. 저자가 읽었던 만권의 책속에 담긴 지식은 얼마나 방대한 지식을 담고 있을까? 큰 성공을 거둔 사람 중에도 펜과 메모지를 항상 휴대하는 사람이 있다. 늘 쓰는 것을 좋아해서 쓰고 정리하는 사람이 많은 이유도 뇌 바깥의 주의 시스템과 기억시스템을 최대한 활용하는 사람들이 자기 분야에서 최고에 오른다고 하였다. 메모와 펜, 기록하고 정리하는 습관을 가진 사람들이 갖는 무기라 할수 있을것이다.

하나의 주제에 대해 끊임없이 질문하고 새로운 아이디어와 생각들을 만들어 내는 과정 이것이 책쓰기라고 저자는 말한다. 무엇을 아는가가 아닌 어떻게 담는가를 고민해야 한다고 한다. 책을 쓰는 사람은 뇌에 담고 있지 않아서 뇌를 쉬게 할수 있으며 노화 예방에도 효과가 있다. 늘 공부하는 사람은 마음이 늙지 않고 병들지 않기 때문이다. 마음에 호기심이 가득하고 책쓰는 일이 있어 쉽게 늙지 않는다고 한다. 그렇다면 책쓰기를 당장 시작해 봐야겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."