챗GPT의 두 얼굴 - 인공지능이 바꿀 수 있는 것과 없는 것
금준경.박서연 지음 / 인물과사상사 / 2024년 1월

#챗GPT 의 #두얼굴 #인공지능 이 바꿀수 있는것과 없는것

챗GPT 가 등장하면서 많은 것들을 AI 를 통해서 진행되어가고 있는 듯 하다. 활용을 잘 하는 사람들은 업무에도 적용하기도 하고 개발을 챗 GPT 를 통해서 진행하기도 한다고 한다. 챗GPT 가 우리의 삶에 그만큼 많은 영향을 끼친것 같다.

왜 챗GPT 에 주목할까?

챗GPT가 사람들의 주목을 받게 된 이유는 기술력만이 아니다. 챗봇 형식으로 만들자 반응이 즉각적으로 나타났다. 어려운 프로그램 언어를 몰라도 사람과 대화하듯이 인공지능 활용이 가능해 지면서 체감도가 높아진 것이다.

챗 GPT 는 생성형 인공지능이라고 불린다. 무언가를 만들어내는 인공지능으로 인공신경망을 이용해 새로운 데이터를 만들어 내는 기술을 뜻한다. 챗GPT 는 언어를 생성해낸다.

미드저니나 빙이미지크리에이터와 같은 이미지 생성 프로그램은 이미지 생성 인공지능이라고 할수 있다.

트랜스 포머는 인간의 두뇌와 유사하게 신경망의 원리를 따온 인공신경망 알고리즘인 기계학습 모델의 한 종류를 말한다.

— 작가의 말 中

언론을 한번 보자. 챗 GPT 를 통해 기자들은 타이핑하고 정리하고 기사를 쓰는 작업이 쉬워졌다. 대화하는 것을 일단 녹음만 하면 음성을 텍스트로 바꾸는 앱을 통해 타이핑을 대신할수 있다. 정보도 챗 GPT 를 통해 얻을수 있고 정리도 챗 GPT 로 가능하다. 기자 입장에서는 수고를 덜게 된 셈이다. 장점만 있는 것은 아니다. 인공지능이 만든 가짜 뉴스가 배포될수도 있다. 정확하고 팩트를 전달해야 할 언론사의 역할을 제대로 못하는 것이 된다. 이는 작은 문제가 아니다. 인공지능 합성을 통해 실제로 찍은 사진이 아닌 사진이 온라인에서 떠돌수 있고 잘못된 정보가 사실인양 전파 될수도 있는 것이다.

유튜브가 계속해서 많은 사용자들이 이용하고 있는데 영상 제작에도 인공지능이 사용된다. 사람이 수작업으로 일일이 작업하는 것을 인공지능이 대신할수 있다. 목소리도 AI 를 이용해 사람이 직접 녹음하지 않고도 텍스트로 음성을 만들어낼수 있다. 영상을 기획하고 촬영하고 편집하는 과정을 인공지능을 통해 더 수월하게 단축할수 있게 되면서 진정 1인 미디어 시대로 진입하게 되는 것이다.

학교에도 챗 GPT 는 많은 영향을 끼치고 있다. 대학 레포트를 챗 GPT 를 통해 쉽게 생성해 낼수 있다. 물론 확인과 최종 검토는 사람의 몫이다. 챗GPT 를 사용함으로써 학생들의 사고력이나 다른 부분이 떨어질수도 있다. 하지만 지금 상황에서 챗 GPT 는 거스를수 없는 대세가 된 것은 분명하다. 어떻게 챗 GPT 를 써야 하고 어떤 가이드 라인을 통해 발생될수 있는 문제점들을 보완하고 규칙을 세워간다면 챗 GPT 는 사람들에게 훌륭한 도구가 될수 있을 것이라 생각한다. 장점만 있는 제품은 없고 단점만 있는 제품도 없다. 단점을 어떻게 해결하느냐가 관건인 것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."