이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

#이명 #난청 #완치 #설명서 #이비안한의원 #민예은

이명 난청 은 원인을 찾기 어려운 질병이라고 한다. 그래서 치료법도 찾기 어렵다. 완치하기 위해서 이책에서는 어떻게 설명하고 있을까?

이제 살겠다

환자 한명 한명 의 치료과정을 검토하며 문제점과 개선점을 찾길 반복했다.

전 세계의 치료가이드를 참고해가며 여러 치료법의 효과와 한계점을 파악하고자 했다.

한방이비인후과 전문의, 한방신경정신과 전문의, 한방순환신경내과 전문의를 충원했고,

나의 진료시간을 줄여 연구에 몰입했다.

이명난청 질환은 쉽게 치료되지는 않지만, 결코 불치가 아니다.

올바르게 치료하면 충분히 개선되고 치료된다,

— 작가의 말 中

돌발성 난청 이것만 기억하라

이명이 생기고 사방이 빙빙 도는 심한 어지럼이 발생하기도 한다. 이비인후과나 응급실에 가면 청력검사를 한다. 이내시경을 보고 어지럼이 있으면 전정기능검사도 한다. 혈액검사, CT, MRI 를 검사하기도 한다. 돌발성 난청 진단을 받으면 고용량 스테로이드 치료를 받는게 일반적이다. 스테로이드 치료는 홍조가 생기거나 부종으로 인해 당수치가 높아지는 등의 부작용이 동반될수 있고 당뇨가 심한 분에게는 사용할수 없다. 돌발성 난청 회복률을 높이기 위해서 양한방 치료를 통합하여 병행하는 것이 좋다. 손상된 청력을 복구하기 위해서 혈행개선, 영양공급 등을 통해 전반적인 몸의 회복력을 확보하는 것이 중요한데 한방 치료가 이 부분을 담당하는 것이다. 자가 면역을 통한 치료라고 생각하면 쉽다. 지인이 이명, 어지럼증으로 고생 중인데 확실이 체력이 떨어지고 스트레스를 많이 받아 그런것 같다. 양한방 통합 치료가 맞는것 같긴한데 같이 볼수 있는 곳이 있을까?

세상이 빙빙 도는 이석증 왜 생겼을까

어지럼증의 가장 흔한 원인 질환은 이석증이다. 이석증은 귀 문제로 오는 질환으로 직접적 생명에 위협하진 않지만 넘어지고 다칠수 있기에 위험하다. 언제 어디에서 어지러울지 몰라 조마조마한 부분도 있다. 이석증이 재발하지 않게 하려면 이석을 건강한 모양으로 만들고 제자리에 붙어 있게 해야한다. 지인이 어지럼증을 호소해서 이비인후과에 진료를 받았는데 귀 안에 돌이 빠져나와 그런것이고 끈끈하게 붙어야 하는데 액체가 되어서 이석이 자꾸 빠져 나온다는 얘기를 들은 적이 있다. 한의학에서는 한약과 공진단으로 체력을 끌어올리고 침과 약침으로 귀의 혈액순환을 돕고 영양을 공급한다. 환자들에게 이석증이 처음 발생된 때 상황을 보면 신경쓰는 일이 많았거나 과로나 불면증에 시달린 직후로 대게 말한다. 애플리 수기법으로 어지럼증을 일단 조치후에 한약치료와 교정치료로 이석증 재발을 막는 식으로 치료한다. 이석증은 특히 잘 쉬어야 하는 병이다. 어지럽다는 것은 내 몸이 힘들다는 것을 알리는 신호이다. 과로하지 않고 스트레스를 피하고 몸을 아껴야 한다.

이명과 이석증, 메니애르 모두다 스트레스와 그로 인한 체력저하 등의 현상으로 몸에서 나타나는 증상임을 책을 통해 알게 되었다. 이비인후과에서는 증상에 대한 처치를 하는 것이고 한의학에서 접근하면 몸의 근본을 올려 그러한 증상이 나타나지 않게 하는 것이다. 잘 낫지 않는데다가 계속 괴롭게 하는 이명과 어지럼증. 잘 치료가 되어서 청력손상등이 발생되기 전에 원래의 정상적인 일상을 되 찾아갔으면 좋겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."