이기는 사람들의 7가지 법칙
임채성 지음 / 루이앤휴잇 / 2023년 1월

#이기는 #사람들의 #7가지 #법칙 #똑같은 #기회 #다른 #선택 을 한 #사람들의 #상반된 삶 그 #결정적인 #차이

성공하는 사람들은 방법을 찾고

실패하는 사람들은 핑계를 찾는다

실패하는 사람들에게는 공통점이 있다. 변명과 핑계에 매우 익숙하며,

그것에 좌우되는 삶을 산다는 것이다 .

그들은 실패 원인을 살피고, 자신의 문제점으로 되돌아보기보다

나는 아무런 잘못이 없다라며 실패원인을 주변 환경과 운, 학력 탓으로 되돌린다.

부정적인 사고방식에 익숙하다. 그러니 뭘해도 부정적인 결과를 낳는다.

성공한 사람중에 변명과 핑계를 일삼는 사람은 없다.

그들은 자신의 행동에 오롯이 책임지고,

어떤 상황에서도 문제를 해결할 방법을 먼저 찾는다.

성공하고 싶은가? 그렇다면 당장 변명과 핑계를 멈춰라.

올바른 진단과 처방만이 삶을 원하는 곳으로 나아가게 한다.

자신의 부족함을 알고 잘못을 뉘우치면 발전하지만,

자기 분수를 모르고 날뛰거나 실수와 잘못을 깨닫지 못한채

변명과 핑계를 일삼으면 퇴보하거나 실패를 반복할수밖에 없다.

— 작가의 말 中

이기는 사람 7가지 법칙

7가지 법칙은 무엇일까? 저자가 이야기 하는 7가지 법칙은 목표설정, 신념, 습관, 결단력, 끈기, 시간관리, 인간관계 이다. 목표가 있는 것과 없는 것은 엄청난 차이가 있다. 확실한 목표가 있는 사람은 어떤 고난과 시련이 와도 실패가 와도 견딜수 있다. 목표를 이뤄야 하기 때문에 목표가 삶에 힘과 생동감을 불어넣는다. 목표가 없으면 어떨까? 아무것도 얻을 것이 없다. 목표를 세웠으면 단계별로 계획을 세우고 적합한 방법을 선택하여 진행하여야 한다. 아이디어와 일에 열정을 갖고 임해야 한다. 목표를 이루기위함이다. 목표는 세웠지만 목표를 향해 노력하지 않으면 계획에 불과한 것이다. 목표를 달성하기 위해서는 실현 가능한 목표를 세워야 한다.

NBA 하면 가장 많이 알려진 선수중의 하나가 마이클 조던이다. 지금의 조던을 만든건 연습이라는 감독의 말처럼 뛰어난 선수가 되기 위해 연습을 멈추지 않았다고 한다. 권력, 돈을 보고 연습을 한게 아니라 자기일에서 행복을 찾았기 때문에 가능하지 않았을까 싶다. 위대한 업적을 남긴 사람일수록 고집스러울 만큼 강한 집중력을 가지고 있다. 그것을 이루기 전에는 한눈을 팔지 않는다. 그렇지 않은 사람은 투자한 시간대비 효율이 좋지 못하다. 단기간에 시험을 준비할 일이 있었는데 결과적으로는 실패했다. 주어진 시간에 효율적으로 준비하지 못했다. 집중력 있게 준비하는 시간을 보내지 않아 당연한 결과였다.

성공한 사람들에게는 그만한 과정이 있기에 성공에 도달할수 있었다. 사람들은 결과만을 보지만 당사자는 결과를 얻기위해 남들이 알지 못하는 노력을 했던 것이다. 과정을 즐길줄 알고 할때에는 집중력 있게 효율적으로 임해야겠다는 생각이 든다. 이기는 사람들의 7가지 법칙을 나에게도 적용해 봐야겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."